Доска объявлений Бесплатка Бердянск



Просто жуть! Туберкулез в городе наступает, а финансирование диспансера сократилось в 3 раза – государство поменяло стратегию

28.01.2020, 12:25    просмотров: 853

Крайне удручающие новости и печальную статистику озвучили сегодня, 27 января, на заседании Координационного совета по противодействию социальным болезням бердянские медики. И, пожалуй, самое тревожное то, что впервые за 10 лет в Бердянске отмечается рост заболеваемости туберкулезом, а вместе с ним - смертности и случаев повторного заболевания. Причем, происходит это на фоне того, что финансирование противотуберкулезного диспансера резко сокращается, а количество коек с 1 апреля уменьшается в 2,5 раза со 100 до 40.

 

 

Хоть сам диспансер отстояли

По информации главного врача противотуберкулезного диспансера Зои Хуторянской, показатель заболеваемости туберкулезом в Бердянске вырос с 46 на 100 тыс населения до 50,1 на те же 100 тыс. Это меньше, чем показатели по области, но тенденция тревожная.

И, с одной стороны, есть, вроде бы, позитивный момент. Туберкулез стал больше диагностироваться. Это показатель хорошей работы Центра первичной медико-санитарной помощи. Но, с другой, - в 2,5 раза выросла смертность от туберкулеза. Причем, высокая смертность даже среди тех, у кого туберкулез выявлен впервые. Из 57 бердянцев, у кого туберкулез впервые  был выявлен в 2019 году, умерло 4 человека. Это говорит о запущенности болезни.

На 38% увеличилось и количество рецидивов - повторных заболеваний туберкулезом. Специалисты это связывают с тем, что ранее профилактикой повторного заболевания  занимались сами же медики амбулаторно. Но с 2018 года эту работу передали общественным организациям, которые выиграли государственный тендер. Теперь статистика говорит о том, что данная деятельность выполнялась не на должном уровне.              

И вот на этом фоне в стране из-за отсутствия средств в бюджете меняется медицинская стратегия. Противотуберкулезному диспансеру резко урезано финансирование, а как уже указано выше, количество коек должно быть сокращено в 2,5 раза. Правда, на фоне того, что в конце прошлого года была реальная угроза вообще закрытия противотуберкулезного диспансера в Бердянске, то сохранение данной структуры в городе можно считать настоящей победой. Главному врачу Зое Хуторянской удалось отстоять службу, пусть и в значительно усеченном виде. В противном случае больным пришлось бы ездить в Запорожье. А поскольку далеко не все могут себе это позволить, не нужно быть специалистом, чтобы понять, как это могло повлиять на общую ситуацию в городе.  

 

Новая государственная стратегия

В целом новая стратегия государства сегодня состоит в том, что выявлять, лечить, заниматься профилактикой туберкулеза должны семейные врачи. В противотуберкулезный диспансер с 1 апреля будут попадать только бациллярные пациенты и только по направлению семейного врача. Такого понятия как самообращение уже не будет. То есть, обратиться, конечно, можно. Но лечение будет исключительно за собственные средства.

Как отметила Зоя Хуторянская, для Бердянска 40 коек для лечения бациллярных больных – это достаточно. Более того, как специалист с большим опытом она гарантирует, что эта категория пациентов получит качественную помощь на должном уровне, несмотря на все сокращения.

Что касается семейных врачей, то они, по мнению главного врача противотуберкулезного диспансера,  тоже подготовлены должным образом, но проблема в том, что половина заболевших туберкулезом в 2019 году не имела подписанных деклараций с семейными врачами. Вообще очень большой процент запущенных случаев болезни. Есть немало примеров, когда туберкулез у больного выявляется уже, когда он попадает в реанимацию.

Это к тому, что не понятно, кто теперь будет заниматься профилактикой заболеваемости. К примеру, людей без определенного места жительства раньше можно было свозить на обследование в диспансер и это делалось, потому что они могли быть источниками распространения туберкулеза. Но на сегодня бродяжек из приюта уже никуда не возят. У них нет деклараций с врачами для бесплатного лечения. Само собой нет денег для получения платной медицинской помощи.

Да, что бродяжки, если несколько десятков тысяч бердянцев до сих пор не подписали декларации с врачами. А ведь, чтобы семейный врач мог заниматься профилактикой, ранним выявлением болезни, лечением, к нему ж сначала нужно обратиться. А нет обращения – нет и профилактики, не говоря уже о бесплатной помощи на вторичном – больничном уровне.  Это, кстати, касается не только туберкулеза, а абсолютно всех болезней.  

Главный врач противотуберкулезного диспансера Зоя Хуторянская (на фото в центре): Фтизиатры страны обратились с петицией к Президенту Украины

 

Фтизиатры бьют тревогу и взывают к Президенту

В общем, ситуация такова, что медики-фтизиатры сейчас объединяются, списываются с помощью социальных групп и уже вышли с петицией на Президента Украины, потому что в предлагаемых подходах видят угрозу роста заболеваемости туберкулезом в стране и ухудшения существующей и без того не очень радужной ситуации. Эпидемию туберкулеза, которая объявлена в Украине еще с 1990-х годов, победить так и не удалось. И новая стратегия этому тем более не способствует.  

Единственное, что на сегодня радует - первичка полностью обеспечена вакцинами БЦЖ. Вакцинацией в 2019 году было охвачено почти 98% новорожденных бердянцев. Данный показатель существенно улучшился. По мнению специалистов, это отвечает международным стандартам. И, к слову, вакцинация – один из самых главных факторов профилактики заболеваемости туберкулезом.

Но что и как будет дальше – пока толком неизвестно. В стране нет денег. А нет их, потому что политика продолжает уничтожать экономику. Поэтому медики настоятельно рекомендуют:  если, не дай Бог, у вас уже больше двух недель не прекращается кашель, если держится температура, пусть и невысокая, если вы теряете в весе – обращайтесь к семейном врачу. Диагностика туберкулеза возложена сегодня на первичный уровень, на семейных врачей. И делается это по жалобам пациентов. Так что, имейте это в виду. И помните о том, что уже давно туберкулезом болеют не только бомжи и прочие асоциальные элементы, но и вполне благополучные горожане.

Украина на пути «ще до однієї перемоги» та «здолання наслідків тотлітарного комуністичного минулого» - а именно к окончательному разрушению комплексного и системного подхода в борьбе с туберкулезом.

 

Павел ИЩУК

 

                


Партнерские новости:


Загрузка...




Читайте также:


Для добавления комментария Вам необходимо войти под своим логином или зарегистрироваться.