Доска объявлений Бесплатка Бердянск



Предпринимателям в Бердянске «закрутят… гайки». Основное внимание – наемным работникам

29.01.2020, 13:07    просмотров: 2271

Несмотря на то, что все в Бердянске прекрасно знают, где наиболее массово выплачивается заработная плата в конвертах и наибольшее количество неоформленных сотрудников, контролирующие органы продолжают идти по пути наименьшего сопротивления и особое внимание с точки зрения проверки законности трудоустройства намерены уделить предпринимателям. Тем, кто не спрятан за проходными, не имеет охраны и мощной юридической службы. Тем, кто выживает сам и пытается хоть как-то крутиться. 

 

Правда, пока не о проверках, а о разъяснительной работе идет речь. Но предупреждение о больших штрафах, тем не менее, звучит. Когда проблемы в экономике решаются не путем ее развития, для чего сегодня в первую очередь необходимы политические решения, а путем займов, рано или поздно наступает момент, когда для наполнения бюджета начинают усиленно выворачивать население и в первую очередь тех, кто пока еще держится на плаву. Это путь в никуда, потому что мелкому бизнесу в условиях отсутствия экономического роста приходится просто  закрываться. И чем сильнее на него будут пытаться жать, тем активнее он будет сворачиваться. Количество предпринимателей в Бердянске продолжает сокращаться. Об этом свидетельствует официальная статистика.  

Тем не менее, как сообщает пресс-служба мэрии, на состоявшемся в исполкоме заседании комиссии по вопросам погашения задолженности по заработной плате и социальным выплатам, соблюдения минимальных гарантий была рассмотрена необходимость проведения разъяснительной работы с субъектами хозяйствования о недопустимости допуска к работе работников без оформления трудовых отношений. Эта работа проводится по поручению Премьер-министра Украины с целью осуществления контроля за соблюдением законодательства о труде и занятости населения.

На заседании представители налоговой службы вместе со специалистами управления Гоструда обсудили план совместных действий по реализации соответствующего поручения Премьер-министра Украины. В свою очередь органы местного самоуправления присоединятся к этой работе. 

Как указывается, «первоочередное внимание будет уделено предпринимателям (юридическим и физическим лицам), осуществляющим деятельность в сфере торговли, временного размещения и организации общественного питания. Основная цель этой работы - повышение ответственности работодателей и надлежащее оформление трудовых отношений».

Ну, а далее идет напоминание: 

«Компании, организации и предприниматели при выплате заработной платы должны соблюдать действующее законодательство и нести ответственность за умышленное уклонение от уплаты налогов. В частности, необходимо соблюдать основные правила:

- перед допуском к работе с работником заключается трудовой договор;

- в налоговую службу направляется уведомление о приеме работника на работу;

- рабочему оформляется трудовая книжка;

- заработная плата должна выплачиваться на уровне на меньше минимальной (в 2020 году - 4723 грн)

- на зарплату начисляется ЕСВ (22%), с нее удерживается НДФЛ (18%) и военный сбор (1,5%).

За нарушение законодательства о труде предусмотрены значительные штрафные санкции».

Не нужно быть большим провидцем, чтобы предположить: в условиях отсутствия экономического роста, снижения числа отдыхающих и низкой платежеспособности тех, кто все же приезжает в Бердянск на отдых, логичным следствием усиливающегося давления на бизнес будет дальнейшее его сворачивание. 

Да, вне всякого сомнения, работников оформлять нужно и законы выполнять необходимо. Но если выполнение всех требований просто делает работу не выгодной и не возможной, то, может, пора уже начинать делать трезвый анализ ситуации в стране и в Бердянске, в частности. Может, хватит витать в облаках и пора думать не об усилении фискального давления с целью выдавить еще хоть что-то с бизнеса и населения, а о том, как развивать экономику, делать работу выгодной и такой, чтобы бизнес сам был заинтересован работать по законам…    

  

Павел ИЩУК    

 


Партнерские новости:


Загрузка...




Читайте также:


Комментарии  

 
+7 #1 stalker5505 29.01.2020 23:23
В странах с более-менее разумным правительством субъекты малого бизнеса, которые не дотягивают по уровню дохода до некого установленного законом минимума, вообще освобождены от налога. Мало того: государство ещё и компенсирует им часть расходов.
Но это ж нужно, чтобы у правительства страны разум был...
Сообщить модератору
 

Для добавления комментария Вам необходимо войти под своим логином или зарегистрироваться.