Доска объявлений Бесплатка Бердянск



Что это было в Бердянске? Акт отчаяния от неспособности или попытка прикрыть пятую точку?

10.02.2020, 17:16    просмотров: 8368

Сегодня, 10 февраля, депутаты Бердянского городского совета с подачи исполкома приняли очередное абсурдное обращение. Адресовано оно министру развития экономики Тимофею Милованову, а копия направлена в Государственную службу Украины по вопросам геодезии, картографии и кадастра. 

 

Абсурдное обращение

В обращении депутаты просят министра содействовать в прохождении государственной экспертизы проекта берегозащитной полосы Бердянска – важного многострадального документа, который нынешняя городская власть не может утвердить уже пятый год. В данном обращении мэрия  Бердянска впервые открыто и официально признает, что из-за отсутствия берегозащитной полосы городской бюджет недополучает средства по плате за землю. А, кроме того, в исполкоме скопилось уже 6 тысяч заявлений от горожан, в том числе, 600 от ветеранов АТО-ООС, на получение земельных участков. Но по всем им в мэрии вынуждены давать отказ  из-за отсутствия все той же берегозащитной полосы.   

Проблемы обозначены верно, но абсурдным обращение является потому, что к таким документам есть ряд требований. И они не принимаются по просьбе или по обращениям. Экспертные заключения даются, а проекты согласовываются  только после того, как устраняются все замечания по тому или иному документу. А в обращении ни слова относительно того, а в чем же загвоздка. Что мешает городу получить согласование и экспертное заключение? В чем должен содействовать министр? Просто дать указание: «Согласуйте!» Но это полный абсурд. 

Вообще вся эта история с четырехлетним оформлением проекта берегозащитной полосы, очень туманна. Кто более-менее разбирается в таких вопросах, тот знает, если такого рода документ подается на согласование в те или иные министерства и ведомства, то все движения бумаг обязательно сопровождаются какими-то документами. И если проект не утверждается, то указывается, по каким причинам и какие замечания нужно устранить, чтобы получить необходимые выводы и экспертные оценки. Затем заявитель устраняет замечания и подает проект в исправленном виде. А бердянцам все последние 4 года местные власти только рассказывают: вот-вот, да вот-вот. Последний раз пачкой каких-то листков очень уверенно размахивал перед выборами в Верховную Раду в июне 2019 года народный депутат Александр Пономарев. В очередной раз обещал, что все готово и остались чуть ли не считанные дни до получения всех заключений.  

Но прошло 7 месяцев с того момента и на сессию горсовета 10 февраля 2020 исполком вынес обращение к министру экономики с расплывчатой просьбой содействовать утверждению так до сих пор и не согласованного документа. Ну, просто смех сквозь слезы.

 

Кому ущерб, а кому - прямая выгода 

И вот знаете, если задуматься, то еще большой вопрос: а произошедшее сегодня – это акт отчаяния от неспособности местной власти во главе с народным депутатом решить важную для города проблему, или эдакая уловка с целью прикрыть свою ж…,извините, «пятую точку»? И вот хоть что рассказывайте, а автор этих строк склоняется больше ко второму. Да, городу и горожанам крайне не выгодно отсутствие берегозащитной полосы.  Из-за того, что этого документа нет, пострадали уже тысячи бердянцев. Кто лишился земельных участков (причем уже купленных, а не просто полученных решением сессии), кто-то так и не смог начать строительство. А нет строительства – нет оборота строительных материалов, не задействованы строительные фирмы,  транспорт… Кроме того, отсутствие берегозащитной полосы позволяет на вполне законных основаниях уклоняться от уплаты за землю.  А за 4 года это миллионы, если не десятки миллионов.  И это на фоне того, что у нас обрушившийся коллектор стоит разрытым уже больше года. 

С другой стороны, пока большинству – это не выгодно, кому-то все очень даже ничего, потому что платить можно меньше или вообще ничего не платить. Так что, пока городу и основной массе горожан отсутствие берегозащитной полосы – это серьезная проблема и беда, то для вполне конкретных бизнес структур – это манна небесная. Это выгодно. 

 

А только ли делалось назло?

Кстати, если обратиться к истории вопроса, то тут тоже очень много интересного. Проект берегозащитной полосы начали разрабатывать в 2013 году, когда мэром Бердянска был Алексей Бакай. Разработчик подготовил проект. Но с ним долго не могли рассчитаться, потому что городской совет, в котором во второй половине 2014 и в 2015 года большинство было уже за «пономаревскими» депутатами и примкнувшими к ним, отказывался выделять деньги на оплату выполненных работ. Городской голова на тот момент Алексей Бакай не раз говорил, что это делалось назло. Тогда перед местными выборами для известных сил действительно было, чем хуже, тем лучше. 

Но, возможно, что делалось это не просто назло и во вред прежней команде власти в городе, а и с точки зрения вполне конкретной экономической выгоды, чтобы не платить за землю. Этому и перемены в стране помогли. В 2015 были приняты изменения в законодательстве, которые крайне усложнили процедуру согласования проекта берегозащитной полосы. Если бы не затягивание вопроса с выделением средств из бюджета на оплату работ разработчику, то берегозащитная полоса в Бердянске могла бы быть еще в 2015. Но оплату затянули, потом вступили в силу изменения и вот теперь уже нынешняя городская власть Пономарева – Чепурного уже пятый год рассказывает о невероятных перипетиях в столичных кабинетах, о стопках бумаг… Но факт остается фактом: берегозащитной полосы у Бердянска нет. Город по-прежнему недополучает плату за землю, а тысячи горожан, предпринимательских структур не могут решить свои земельные вопросы. 

И только предприятиям из сферы интересов Александра Пономарева отсутствие берегозащитной полосы проблемой как-то не являлось. Вспомните захват прохода к морю на косе, захват прохода между детскими оздоровительными центрами на АКЗ в районе улицы Бахчисарайской. Выделение приличных кусков земли под строительство солнечных электростанций...

В общем, наши читатели умные люди и выводы смогут сделать сами. 

 

Кому ж в действительности обращение было больше нужно? 

Да, и по поводу «пятой точки». В Уголовном Кодексе есть четкое понятие - «преступная бездеятельность», которая повлекла за собой ущерб. Так вот, отсутствие берегозащитной полосы у Бердянска, как уже отмечалось выше, повлекло за собой вполне конкретный материальный ущерб, который без названия даже приблизительных цифр,  тем не менее, признали и городские власти. Это зафиксировано в обращение на министра развития экономики.                                               

В этой связи возникает вполне логичный и правомерный вопрос: а не является ли принятое сегодня обращение по поводу берегозащитной полосы не столько актом отчаяния от бессилия решить вопрос, сколько попыткой исполкома прикрыться и подстраховаться от обвинения в преступной бездеятельности? Ну, чтобы было потом, что показать: смотрите, мы занимались, даже обращение принимали, так старались… 

Автор этих строк ничего не утверждает. Но то, что серьезное расследование по этому вопросу должно быть проведено, чтобы снять все вопросы  – это несомненно.  Может, правоохранительные органы наконец-то заинтересуются…

 

Павел ИЩУК   

Ниже вниманию читателей предлагается текст принятого сегодня городским советом обращения: 

 


Партнерские новости:


Загрузка...




Читайте также:


Для добавления комментария Вам необходимо войти под своим логином или зарегистрироваться.