Доска объявлений Бесплатка Бердянск



Ситуация мрак: в Бердянске из-за НЕбезопасности под закрытие попадают медицинские и учебные заведения

13.02.2020, 12:20    просмотров: 3141

В декабре 2019 - в январе 2020 года в Бердянске, как и по всей Украине, спасатели провели масштабную проверку объектов на предмет их пожарной безопасности. Картина вырисовалась удручающая. И дело не только в том, что целый ряд объектов признан не готовыми на случай возникновения пожара. Проблема возникла в том, что по многим из них государственной службой чрезвычайных ситуаций будут поданы материалы в суд на закрытие до устранения выявленных нарушений. А это учебные заведения, противотуберкулезный, психоневрологический диспансеры...  

 

Только в сфере образования под закрытие попадает 10 объектов  

Как было озвучено на состоявшемся в мэрии сегодня, 13 февраля, заседании городского совета по безопасной жизнедеятельности  населения, под закрытие только в сфере образования  попадает 10 объектов. А в медицине, кроме вышеназванных объектов, еще и поликлиника на ул. К.Маркса и амбулатория на бульваре Шевченко. И вот только представьте, что произойдет в городе, если эти лечебные учреждения, не говоря уже об образовательных,  действительно будут закрыты через суд. 

И это ж речь идет только о серьезных нарушениях. А вообще, как было доложено представителем бердянского управления ГСЧС, ВСЕ (!!!) директора учебных заведений по результатам проверки были привлечены к административной ответственности за нарушение требований пожарной безопасности.    

Самое типичное нарушение – это отсутствие систем пожарной сигнализации – не дешевое удовольствие, но если бы только это. В целом ряде учебных заведений города выявлены либо вообще не работающие пожарные гидранты, либо системы водоснабжения находятся в таком состоянии, что тем давлением воды, которое есть, можно разве что свои ботинки водой пополивать.     

 

Причем директора, если их не финансируют    

Тут нужно отметить, что штрафовали, конечно, директоров, но что могут сделать они, если учреждения бюджетной сферы финансируются из городского бюджета? А город выделяет мизер средств на пожарную безопасность, несмотря на запросы руководителей и неоднократные предписания пожарных.    

Справедливости ради нужно отметить, что Бердянск не особенно выделяется на фоне всей Украины. Подобная ситуация повсеместно, потому что на территориях банально не хватает средств. И тот же противотуберкулезный, психоневрологический диспансеры –это объекты не городской, а областной собственности и находятся на содержании не города, а области. И опять же, с учетом того, что еще в декабре из-за реформы вторичного уровня медицины вопрос вообще стоял о закрытии в Бердянске названных диспансеров, то, слава Богу, что их хоть оставили, пусть и в сильно  урезанном виде и с большими недостатками с точки зрения пожарной безопасности. 

Главная беда – отсутствие средств. Отсюда проблемы. И в том же Бердянске только в сфере образование на оборудование всех объектов системами пожарной сигнализации необходимо 8 млн. грн. По больнице нужно 9 млн. грн. Подсчитали: один гидрант в школе №16, чтобы отремонтировать, нужно 42 тыс. грн.

То есть, вроде бы, абсурдным выглядит, такой драконовский подход с угрозой закрытий бюджетных учреждений при той финансовой ситуации, которая есть. Но… речь идет о жизнях людей и в первую очередь, детей. Одесская трагедия в конце прошлого года показала, насколько все может быть трагическим и болезненным в случае пожара. 

 

Беда все та же – отсутствие понимания приоритетов 

Кроме того, необходимость миллионных затрат, конечно, впечатляет. Но ведь все это можно было делать поэтапно частями на протяжении ряда лет. И опять же мы возвращаемся к проблеме приоритетов. В том же Бердянске, сколько бюджетных денег спустили в никуда - на ненужные проекты, на сомнительные работы? Речь тоже идет о миллионах. Даже депутаты горсовета сокрушались по этому поводу. Так что, деньги, в принципе были.

Кстати, недавно  в области состоялось совещание по итогам проверки и вопросам пожарной безопасности. Так вот, Мелитополь был поставлен в пример. Там отлажена работа по восстановлению гидрантов в учебных и медицинских учреждениях. А это в случае пожара основное. То есть, если поставить задачу, выделить приоритеты, то что-то можно делать и в наших реалиях. 

Вообще, Мелитополь развивается семимильными шагами по меркам, конечно, Украины и нашей области. Еще 6-7 лет назад бердянцы свысока смотрели в сторону этого города. Но на сегодня Мелитополь стремительно обгоняет Бердянск и с точки благоустройства, и с точки зрения развитие бизнеса, деловой активности. И вот теперь даже по пожарной безопасности впереди. 

А в Бердянске  власти только разводят руками… А если завтра, не дай Бог что? Вон коллектор уже второй год разрытый стоит. Обидно за город!

 

Павел ИЩУК                             

 


Партнерские новости:


Загрузка...




Читайте также:


Для добавления комментария Вам необходимо войти под своим логином или зарегистрироваться.