Доска объявлений Бесплатка Бердянск



Миллионы на бумажки. Нужные, но бумажки. Даже депутаты в шоке

20.02.2020, 14:46    просмотров: 1222

По информации главного архитектора Бердянска Анастасии Малиновской, уже давно назрела необходимость откорректировать Генеральный план города. И уже два года она ставит данный вопрос перед депутатами совета. Но загвоздка в том, что стоит это 5 млн. грн.

 

Проблема рассматривалась сегодня, 20 февраля, на заседании депутатской комиссии по земельным вопросам. Главный архитектор настаивает на том, что без оформленной должным образом градостроительной документации, невозможно не только оформление целого ряда документов при выполнении тех или иных строительных работ субъектами хозяйственной деятельности,  но и участие города в программах, которые финансируются Государственным фондом регионального развития. То есть, это будет тормозить развитие Бердянска. Не говоря уже о том, что 5 млн грн – это не фиксированная сумма. Она увеличивается каждый год. 

Однако названную сумму депутаты считают весьма большой нагрузкой на бюджет, чтобы только внести корректировки в уже существующий Генеральный план. Тем более на фоне всех тех проблем, которые обнажились на сегодня в Бердянске.

В управлении архитектуры с этими доводами отчасти согласны. А потому предлагают делать корректировки частями. Например, необходимо выполнить детальный план Бердянской косы, так как эта территория не вошла в проект берегозащитной полосы, который только пытаются утвердить уже 4 года. Однако детальный план косы стоит 800 тыс грн. – тоже весьма немало. 

В этой связи депутаты предложили чиновникам подумать и проработать механизм паевого участия. Одно дело, когда речь идет о жилых районах города. Однако коса – это во многом территория коммерческого использования. И бизнес заинтересован в наличие градостроительной документации не меньше, чем город. Так может стоить привлечь предпринимательские структуры, чтобы уменьшить нагрузку на бюджет? Раз предлагают разработать план Бердянской косы, значит, у кого-то возникла в этом необходимость. 

Идея привлечь частные структуры к оплате планов вызвала возражения и у заместителя мэра Оксаны Деевой и у главного архитектора. Они напомнили, что есть такое понятие, как ответственность за коррупцию. Ведь проектную документацию заказывает город и раньше эта документация уже разрабатывалась за счет местного бюджета. 

Однако депутат Екатерина Марченко привела недавний показательный пример. По ее словам, подобного рода документацию готовил порт. Она нужна была ему и, несмотря на то, что заказчиком выступала районная администрация (как это не парадоксально, но часть порта - это зона ответственности не города, а именно районной администрации – так по законодательству), оплату работ производил порт, а не районный бюджет. 

Основываясь на этом примере, депутаты поручили чиновникам все-таки продумать, как можно снять нагрузку с городского бюджета при разработке детальных планов и корректировок Генерального плана.       

 

 


Партнерские новости:


Загрузка...





Читайте также:


Комментарии  

 
+2 #1 Petro39 21.02.2020 11:30
Предыдущая власть делала точную электронную карту города. Потрачены на нее тоже не малые средства. Что с ней? Власть меняется - и все что делалось хоронится.
Сообщить модератору
 

Для добавления комментария Вам необходимо войти под своим логином или зарегистрироваться.