Доска объявлений Бесплатка Бердянск



Как исчезнувшая в Бердянске рыба выстрелила большим скандалом на всю область

28.02.2020, 21:07    просмотров: 5717

В Запорожской области – очередное громкое дело. Пресс-служба  Государственного бюро расследований проинформировала о сообщении подозрения трем следователям Главного управления Национальной полиции в Запорожской области в злоупотреблении служебным положением, повлекшем тяжкие последствия (ч. 1, 2 ст. 364 Уголовного кодекса Украины). Речь идет о махинациях с рыбой и данное дело напрямую связно с событиями, которые произошли в Бердянске в 2018 году   

 

В мае 2018 бердянское предприятие «Маяк» было обвинено в незаконном вылове рыбы. Правоохранители провели обыски, изъяли улов, который был передан на хранение предприятию «Барк» местного рыбопромышленника Владимира Череповского. 

Однако в результате юридических разбирательств предприятие «Маяк» доказало, что занималось выловом рыбы на законных основаниях. Дело было закрыто, обвинения сняты. Руководство предприятие потребовало вернуть изъятую у него рыбу. И вот тут-то и возникал проблема, которая выстрелила в 2020 году резонансным расследованием и обвинениями следователей Главного управления Национальной полиции в Запорожской области в злоупотреблении служебным положением. Оказалось, что возвращать нечего. Во время пока изъятая рыба находилась на хранении, она бесследно исчезла. В результате предприятию «Маяк» был нанесен ущерб на сумму 865 тыс. грн., который оно совершенно справедливо потребовало от правоохранителей возместить.

Возместить ущерб полиция не могла, но зато возбудила уголовное дело в отношении владельца предприятия «Барк» Владимира Череповского -  ч.5 ст. 191 (Присвоение или растрата чужого имущества, которое было вверено лицу или находилось в его ведении). Уголовное производство по названной и еще трем статьям Уголовного Кодекса велось Приморским отделением полиции. На данный момент следствие завершено и материала дела переданы в Бердянский суд.            

И в это время события пошли таким путем, что следователи территориального управления Государственного бюро расследований, расположенного в городе Мелитополе, сообщили о подозрении по этому рыбному делу трем следователям Главного управления Национальной полиции в Запорожской области о злоупотреблении служебным положением, повлекшем тяжкие последствия (ч. 1, 2 ст. 364 Уголовного кодекса Украины).

В официальном сообщении ГБР говорится, что следствием установлено: полицейские, злоупотребляя своими служебными полномочиями, при расследовании незаконного вылова рыбы, получали разрешения на проведение обысков на предприятиях, которые занимались выловом на законных основаниях.

Во время следственных действий правоохранители изымали рыбу и другую продукцию, после чего передавали ее неспециализированным предприятиям для реализации.

Сейчас проверяется причастность к совершению преступления руководства Главного управления Нацполиции области и работников других правоохранительных органов, осуществлявших оперативное сопровождение и процессуальное руководство в указанных производствах.

Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 3 до 6 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет, со штрафом от 500 до 1000 необлагаемых минимумов доходов граждан.

Вот такой поворот.

Будем держать читателей в курсе дальнейшего развития событий.   

 


Партнерские новости:


Загрузка...





Читайте также:


Для добавления комментария Вам необходимо войти под своим логином или зарегистрироваться.