Доска объявлений Бесплатка Бердянск



Бердянский парадокс: госуправление и бюджетники дают наибольшие поступления в бюджет

10.03.2020, 16:41    просмотров: 2688

Промышленность Бердянска дает в бюджет города менее 13% всех доходов и находится по этому показателю только на третьем месте. На первом месте идет торговля и ремонт автомобилей – 17,7%, на втором – держитесь не падайте – государственное управление и оборона – 15%. Эти данные озвучила сегодня, 10 марта, на заседании исполкома начальник управления экономики Юлия Орлова. 

 

 

А с бюджетниками госуправление вообще всех переплюнуло 

Что касается сферы управления, то городской бюджет она наполняет, уплачивая подоходный налог с заработной платы. А вся промышленность со своими налогами на заработную плату, с платой на землю идет позади. 

Если же к государственному управлению прибавить еще поступления в бюджет в виде того же подоходного налога от охраны здоровья (8.5%) и образования (3.9) (это еще почти 12,5%), то сфера госуправления вместе с бюджетниками выйдет на первое место по поступлениям в бюджет.    

Это такой яркий маркер состояния  экономики города. На этот парадокс обращали внимание эксперты украинско-канадской программы «ПРОМИС» еще в 2018, говоря, что у нас не просматривается экономика, когда помогали разрабатывать стратегию развития города.   

К слову, отметим, что оборот торговли в 2019 году вырос в городе на 8%, а промышленности – всего на 2,6%. Это по сравнению с 2018. 

Отметим также, что в деньгах по объемам производства и реализованной продукции первое место в Бердянске занимает  нефтепереработка. На нее приходится практически треть всех объемов -32%.

На втором месте – производство продуктов питания - 21% 

На третьем идет машиностроение -20.4%

На четвертом – производство резино-технических, пластиковых изделий – 11,3%

 

Как нас дурят

Ну, и в завершение несколько слов о том, как нас дурят, да и как мы сами себя обманываем. Народ наш не любит аналитики, живет фантазиями, а часто и откровенной брехней, но только не фактами и аргументами, потому и катимся мы по нисходящей уже которое десятилетие. И тем не менее, сегодня на сайте «Сегодня» вышла серьезная и интересная статья «Остался год-полтора: Украине грозит деиндустриализация – чем это чревато». Почитайте – очень полезно. Не будем пересказывать материал, с ним можно ознакомиться здесь. Обратим внимание только на один показательный момент. Помните, как мы все сравнивали с 1991 годом, которые все более становился недосягаемым, так «успешно» мы развивались. Затем, когда в 2008 году все в очередной раз на несколько порядков рухнуло из-за мирового кризиса и наших местных политиков о 1991 окончательно забыли, и какой-то период сравнивали экономические показатели с докризисным 2008, на уровень которого мы также так и не вернулись.

А поскольку на 2008 так и не вышли впоследствии базовым для статистических сравнений был выбран 2010.   

И вот на днях аналитики обратили внимание на то, что Госслужба статистика сначала приводила данные, свидетельствующие о том, что промышленное производство в Украине сократилось за 2019 год на 1,8%,а потом вдруг «исправилась» на 0,5%.

Оказалось, радоваться особо нечему. Это мы не упали меньше, а просто базисным Госстат решил брать не 2010, а 2016. Это, как бы новый эталонный год, взятый за 100%. Этот переход закреплен постановлением Кабмина еще Гройсмана в феврале 2019. 

Для чего сделано понятно? 

Потому что ни с 2010-м, ни даже с 2013-м (не говоря уже о 2008, а тем более о 1991) сравнивать что-либо, ну, совсем уже не выгодно. А потому и берут у нас для статистических сравнений в качестве базового года, каждый раз очередное одно. Только ж действительность все равно не обманешь…

 

Павел ИЩУК             

 


Партнерские новости:


Загрузка...





Читайте также:


Для добавления комментария Вам необходимо войти под своим логином или зарегистрироваться.