Доска объявлений Бесплатка Бердянск



Евгений Георгиев: «Бердянск на пороге большой беды»

17.03.2020, 18:01    просмотров: 3468

Пока значительная часть горожан, включая автора этих строк, недоумевает по поводу таких строгих карантинных мер, направленных на недопущение распространения коронавируса, которым во всей стране  заболело пока всего 7 человек, медики считают, что ситуация серьезная. Явно, не все озвучивается открыто, но кое-что становится понятным даже из того, о чем говорится с официальной трибуны. Очень похоже на то, что карантин объявлен во многом из-за того, что, если эпидемия, в самом деле, начнется, ей просто нечем будет противостоять. И это касается не только Бердянска, а и всей страны.

 

На состоявшемся сегодня, 17марта, заседании бердянской городской комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайным ситуациям директор Бердянского территориального медицинского объединения Дмитрий Егоров заявил:  «Основная задача не допустить в Бердянске даже одного случая заболевания коронавирусом». Да, в городе уже развернули 40 коек на случай эпидемии, есть возможность увеличить их количество до 100. Но, по словам Дмитрия Егорова, медики столкнулись с серьезной проблемой. И эта проблема – нехватка средств индивидуальной защиты даже для врачей, а также оборудования. И даже при наличии средств закупить все это в кратчайшие сроки на данный момент практически нереально. Вот почему в случае реальной вспышки эпидемии последствия могут весьма тяжелыми.  

Коллегу поддержал депутат горсовета, председатель комиссии по гуманитарным вопросам Евгений Георгиев. Он выступил даже жестче:

 

- Бердянск на пороге большой беды – это эпидемия. И одна медицина в той ситуации, которая есть, не справится. Медики готовы оказывать помощь в случае эпидемии коронавируса, но если они не будут обеспечены средствами индивидуальной защиты, они не смогут это сделать, так как работать в таких условиях – это только способствовать расширению эпидемии, - заявил Евгений Георгиев. 

Депутат призвал собрать внеочередную сессию горсовета, чтобы выделить дополнительные средства на закупку необходимых медикаментов, оборудования и средств индивидуальной защиты. 

В свою очередь  Дмитрий Егоров призвал откликнуться на проблему не только депутатов горсовета, но и бизнес.  А секретарь совета Алексей Холод в качестве примера сообщил о том, что народный депутат Александр Пономарев уже выделил свои личные 250 тыс. грн. на мероприятия по недопущению распространения коронавируса в Бердянске.

Что касается ситуации в городе на сегодняшний день, то, как отметили и Дмирий Егоров, и руководитель бердянского подразделения Запорожского лабораторного центра МОЗ Украины Александра Кикарош, ни одно подозрение на коронавирус по Бердянску не подтвердилось. На сегодня, официально ни в городе, ни в области вообще нет ни одного зараженного  коронавирусом.  

Будем надеяться на то, что и не будет. Потому что появление даже одного такого человека может повлечь за собой, как снежный ком серьезные проблемы.    

Из неофициальных разговоров можно обозначить следующий важный момент. Коронавирус страшен не сам по себе, а как и грипп, осложнениями на легкие. В случае таких осложнений дело может доходить до необходимости подключать пациента к аппарату искусственной вентиляции легких. Этих аппаратов и в Бердянске, и в целом по стране не так много. И в этом одна из главных проблем. Потому что без такого аппарата больной просто умрет. Для таких городов как Бердянск проблемой может стать, если подключить к аппаратам искусственной вентиляции легких понадобится сразу 30-40 человек, не говоря уже о сотне. Сделать это на сегодня просто не реально. А это значит, что эпидемия, если ее допустить, реально может превратиться в трагедию. Напомним, особенно уязвимы к коронавирусу люди преклонного возраста. 

Медики говорят,что даже куда более богатая и развитая Италия оказалась не готова к эпидемии коронавируса. Что уж говорить об Украине... Основная надежда сейчас, по словам специалистов, на карантинные мероприятия, которые, как считают медики, объявили очень вовремя.    

 

Павел ИЩУК    

                         

 


Партнерские новости:


Загрузка...





Читайте также:


Для добавления комментария Вам необходимо войти под своим логином или зарегистрироваться.