Доска объявлений Бесплатка Бердянск



Запоздалое прозрение и отказ бердянских депутатов выделить водоканалу очередные 5 млн. грн. безвозвратной помощи

19.03.2020, 16:44    просмотров: 2149

На состоявшуюся сегодня, 19 марта, внеочередную сессию городского совета исполкомом был вынесен вопрос о выделении коммунальному предприятию «Бердянскводоканал» 5 млн грн. безвозвратной финансовой помощи. Эти деньги предлагалось направить на погашение долгов предприятия за поставленную в город днепровскую воду. 

В качестве обоснования были приведены следующие данные: платежи населения упали до 83-х%, долги горожан по оплате воды и стоков на 1 января 2020 года составили 23,6 млн. грн. а на 1 марта выросли уже до 25.8 млн. грн. То есть, собираемых средств предприятию не хватает, чтобы перекрыть все затраты.  

 

Однако депутаты не выразили никакого оптимизма по этому поводу. Так, Ксения Буханова, Жанна Безродняя, обратили внимание на то, что всю каденцию регулярно поддерживали «Бердянскводоканал» многими миллионами бюджетных средств, но сейчас в период карантина и при угрозе возникновения эпидемии коронавируса – это не к месту. Не дай Бог, эпидемия таки случится в городе, Бердянск может оказаться в ситуации, когда в бюджете просто не будет средств на спасение людей, а тут - водоканалу очередные 5 млн.  

В свою очередь депутат Сергей Мартынов обратил внимание на недавнее решение НРКЭКУ, о котором «Город» рассказывал, и напомнил, что только за последние полгода произошло три повышения тарифов. Последнее – вот только в феврале. И всем было сказано, что последний тариф перекрывает все затраты. Но прошел месяц, и предприятие снова просит деньги…

Наступило и неожиданное, очень запоздалое прозрение: депутат Николай Рудницкий произнес эмоциональный спич, призвав активизировать работу в направлении того, чтобы… область передала Каховский водовод в управление городу. Резонное предложение, но хотелось бы посоветовать Николаю Рудницкому спросить у своих коллег депутатов, бывших в депутатском корпусе еще в прошлой каденции, почему они провалили данный вопрос еще в 2014-2015 годах. К слову, напомним, нынешний директор водоканала Александр Македонский также был тогда среди тех, кто отказался голосовать за передачу Каховского водовода в управление городу. Зато теперь он все время сетует на выкручивание рук областным водоканалом и постоянное повышение стоимости днепровской воды.        

Городской голова Владимир Чепурной тоже неожиданно для многих заявил, что на каждой встрече в Запорожье просит передать водовод в управление городу, так как 95% подаваемой им воды потребляют бердянцы, но каждый раз следует отказ.

Зато сейчас область в очередной раз требует погасить долги, так как Бердянску дали  средства на ремонт коллектора, а у коллектива облводоканала образовалась задолженность по заработной плате. Однако после эмоциональной дискуссии бердянские депутаты все же отказались выделять водоканалу 5 млн на долги перед областным водоканалом. 

 

Павел ИЩУК        

 

 

 

 


Партнерские новости:


Загрузка...





Читайте также:


Для добавления комментария Вам необходимо войти под своим логином или зарегистрироваться.