Доска объявлений Бесплатка Бердянск



Бердянские рыночники перешли с прилавков на колеса – стали развозить товар по клиентам

23.03.2020, 12:24    просмотров: 4051

В поисках путей выживания и сбыта своей продукции многие сельчане в связи с закрытием рынков города вынуждены были перейти на новую форму работы. Кто сам, на своем транспорте, кто объединяется с родственниками, соседями и знакомыми – многие производители и продавцы сельхозпродукции стали развозить товар по домам бердянцев. 

 

Делается это путем сбора заказов по телефону. Торгующие не раскладываются во дворах – боятся. Клиентам развозится и продается уже расфасованный товар. Нужно только выйти на оговоренное заранее место (это не всегда непосредственно двор дома, может, придется пройти квартал, другой, но для многих получается все равно ближе, чем раньше приходилось идти на рынок). То есть, это не доставка на дом, но вариация на эту тему. 

Цена товара, количество, вес – оговариваются заранее по телефону. При встрече с продавцом покупатель отдает только деньги и сразу же забирает подготовленный для него пакет. 

Сегодня таким путем в Бердянске можно купить мясо, птицу, яйца, творог, сметану, молоко, многое другое и даже домашний хлеб. Все это без ажиотажа и в достаточном количестве есть и в магазинах. Но многие все равно больше предпочитают домашнее.

Услуга набирает популярность. Телефонами проверенных производителей и продавцов, у которых раньше годами покупали на рынке, делятся с друзьями и знакомыми. Цены, что и на рынках до их закрытия, во всяком случае, пока. 

Неудобство для покупателей – приходится привязываться к конкретному времени. Продавцам – больше суеты и затрат на топливо. Кроме того, теперь им приходится выстраивать еще и свою логистику доставки продуктов под заказ. Но, как бы там ни было, это вариант заработать и удержаться на плаву до тех пор, пока рынки не откроют снова.  

Из минусов – конечно же, весь этот товар не проходит через лабораторию, как на рынке, и потому  не делается ветеринарная экспертиза. Но, с другой стороны, каждый производитель и продавец дорожит клиентами, тем более, в такое время, поэтому и качеству товара уделяет внимание. 

А кроме того, даже когда рынки работали, на каждом заседании городской административной комиссии рассматривалось по несколько протоколов на тех, кто торговал за прилавками, но не предоставил свой товар на экспертизу. Особенно часто в этой категории те, кто торгует птицей. Причем продавцы объясняют это не просто своим игнорированием процедуры, а тем, что покупатели хотят брать чистую тушку, без печатей на ней. Вот ради клиентов, они и готовы платить штрафы. 

Так что, в этом плане с закрытием рынков и переходом к торговле по заказу на развоз, считайте, ничего не изменилось.  

Понятно, что санитарные службы раскритикуют такой вариант сотрудничества и взаимодействия продавцов и покупателей. Но такова жизнь, и возникшая схема появилась не от процветания. К тому же она исключает массовое скопление людей. Так народ приспосабливается к карантину...  

 

Павел ИЩУК     

 


Партнерские новости:


Загрузка...





Читайте также:


Для добавления комментария Вам необходимо войти под своим логином или зарегистрироваться.