Доска объявлений Бесплатка Бердянск



Бердянские медики и полиция против открытия рынков и за ужесточение карантина в городе

26.03.2020, 12:42    просмотров: 2828

На состоявшейся сегодня, 26 марта, сессии бердянского городского совета состоялась жесткая эмоциональная  дискуссия. Часть депутатского корпуса обратилась к городскому голове Владимиру Чепурному, который как раз уезжал на совещание в область, уточнить в Запорожье, можно ли хоть в ограниченном виде открыть рынки в Бердянске. Якобы вчера выступал Президент Украины, которой заявил, что этот вопрос передан на усмотрение местных властей. Если это так, ряд депутатов, выступает за открытие рынков. 

 

Однако у медиков и полиции мнение прямо противоположное. Когда секретарь совета Алексей Холод дал слово директору Бердянского территориального медицинского объединения Дмитрию Егорову, он заявил:             

- Я за более жесткий карантин, чем есть сейчас. То, что у нас в Украине пока так хорошо – это либо статистика такая, либо действительно Бог оградил нашу страну. Сегодня по смертности Испания опережает Италию. Нас спасет только жесткий карантин. Я за то, чтобы даже из дому  нельзя было выйти. Какие рынки, если пандемия?!. И это не только моя позиция. Это позиция нашего руководства – министра здравоохранения. Задумайтесь, в области уже 7 официально подтвержденных фактов заражения коронавирусом.

Услышав такие слова, секретарь совета призвал руководителя ТМО не пугать людей и не сеять панику. Однако Дмитрия Егорова решительно поддержала депутат и врач по профессии Ксения Буханова. 

- Егоров не сеет панику, а говорит то, что есть. На самом деле, ни Егоров, ни Георгиев, ни Буханова - мы, медики, не боимся коронавируса. Мы не боимся лечить. Мы боимся выбора, если произойдет худшее, кого оставлять на «трубе». Этот выбор придется делать нам, врачам. И это страшный выбор, - заявила депутат. 

Под «трубой» Ксения Буханова имела в виду аппарат искусственной  вентиляции легких. Их на сегодня в больнице только 19. При тяжелых формах пневмонии, которые провоцирует коронавирус, пациентов нужно подключать к ИВЛ. Если это не сделать, человек умирает – просто задыхается. И в этом главная причина смертности от коронавируса. Поэтому если в больнице будет 20-25-30, не говоря уже о большем количестве, больных, нуждающихся в подключении к «трубе», то врачам придется делать выбор, кому дать шанс на жизнь, а кто останется умирать. И этот выбор, действительно страшный. 

Поэтому медики города высказались решительно против открытия рынков. 

Их поддержал и исполняющий обязанности заместителя начальника городского отдела полиции Александр Фурса, который выступил не менее эмоционально и заявил:

- Открыть сегодня рынки – это открыть ящик Пандоры, который мы потом уже не закроем. На рынки приедут торговцы из других районов. Кто гарантирует, что среди них не будет носителя коронавируса. Появится один – это все. Мы потом никак не остановим эпидемию. 

Эти выступления несколько охладили пыл депутатов насчет рынков. Но они сразу же начали задавать вполне логичные вопросы о супермаркетах. Там ведь тоже скопления людей. Да и торговцы из других районов все равно едут в город. Кто посмелее - становится торговать во дворах. Кто по осторожнее и имеет клиентов - подвозит товар по звонку индивидуально. То есть, заразиться все равно можно, плюс товар не проходит лабораторный контроль…

В общем, дискуссия по рынкам пока ничем не завершилась. Но окончательное решение властей, думается, будет зависеть от того, что услышит сегодня Владимир Чепурной в Запорожье.               

 

Павел ИЩУК

    

 


Партнерские новости:


Загрузка...





Читайте также:


Для добавления комментария Вам необходимо войти под своим логином или зарегистрироваться.