Доска объявлений Бесплатка Бердянск



Когда за плечами ответственность, окружающее воспринимается иначе, или Что случилось на ул. Свободы

2.04.2020, 10:32    просмотров: 1485

На фоне карантина и летящей в тартарары экономики страны и города одной из самых обсуждаемых тем в социальных сетях Бердянска в очередной раз стала обрезка деревьев на ул. Свободы, напротив одного из корпусов  Бердянского университета менеджмента и бизнеса. Картинка там и впрямь сейчас вырисовывается неприглядная. Но что показательно: пока одна часть горожан традиционно обрушилась с критикой на «Зеленхоз», упрекает коммунальное предприятие в самоуправстве, другая не только выступает в защиту, но и приводит примеры с фотографиями того, как обрезаются деревья в Европе,  чтобы не разрастались в высоту. Нашелся и тот, кто пояснил: деревья в этой части улицы Свободы,  действительно были красивые. Но они так разрослись, что мешали проезду транспорта.        

 

С учетом живого обсуждения темы, мы решили обратиться за комментариями к директору «Зеленхоза» Владимиру Шаповалову, прекрасно понимая, что сам по себе он не мог просто так взять и с бухты-барахты начинать обрезать деревья, о чем мы уже не раз писали. Наверняка, такая была поставлена задача.

И в самом деле, как пояснил Владимир Иванович, работы выполнялись согласно поступившим заявкам  и по просьбе депутата горсовета Лидии Антошкиной. Причем, по просьбе, скажем так, давнишней. 

Мы перезвонили Лидии Ивановне и она подтвердила данный факт, отметив, что очень настаивает на том, чтобы обрезка в ближайшее время была выполнена и перед главным корпусом БУМИБа. 

Отметим, что в свое время эти деревья высаживались администрацией вуза, а не городом. Кроме того, Лидию Антошкину сложно упрекнуть в нелюбви к зеленым насаждениям. У корпусов БУМИБа разбиты прекрасные и ухоженные скверы и цветники. Они постоянно поддерживаются в надлежащем виде. А это означает, что и руководитель разбирается в такого рода вопросах. Во всяком случае, у Лидии Ивановны точно нет желания ухудшить вид из окон и перед учебным заведением. 

Так почему же тогда деревья обрезаны и будут обрезаться напротив другого корпуса вуза?

Во-первых, потому что кроны действительно разрослись и ветки цепляли даже легковые автомобили, не говоря уже об автобусах и грузовом транспорте. 

Во-вторых, высота деревьев в городе должна регулироваться особенно если они растут возле дорог и строений. И особенно в Бердянске с нашим ветрами и высоким уровнем грунтовых вод, из-за чего корневая система идет не вглубь, а вширь и не так прочно держит большие деревья. 

Обрезанные деревья, как показывает практика, уже через год-два сформируют новую крону и снова будут  радовать глаз, но при этом, уже не неся никакой опасности.

Сам директор «Зеленхоза» тоже считает, что произвести обрезку деревьев на ул. Свободы было необходимо. Там уже были случаи падения веток на пешеходов, слава Богу, ветки падали небольшие, поэтому администрация вуза совершенно обоснованно поставила вопрос об обрезке.  Владимир Шаповалов также обратил внимание на то, что, судя по публикациям в СМИ, аналогичные работы, только в большем масштабе проводятся и в Киеве. Обрезку деревьев в столице активизировали после нескольких шквалов в прошлом и уже в нынешнем году. Части киевлян это также не нравится, тоже идут споры, как в Бердянске. Тем не менее, вопросы безопасности диктуют свои условия, и обрезка в Киеве продолжается. А начата была еще зимой. Это на заметку тем, кто возмущается и заявляет, что даже если на улице тепло, производить обрезку в зимний период нельзя.   

Кстати, в комментариях применимо к бердянской ситуации на ул.Свободы участники дискуссии многое сами все объяснили, в очередной раз показав, что если руководствоваться не эмоциями, а разумом и знаниями, то происходящее вырисовывается в ином свете. 

Вот некоторые примеры ответов для чего делалась обрезка. 

 

- Если кто-то все еще не понимает, зачем в городах производится обрезка деревьев, то это один вопрос, и мы будем продолжать объяснять. Но если понимает и просто нагнетает ситуацию ради нагнетания и самолюбования, то это вопрос другой, тут никакие объяснения не помогут - резюмировал Владимир Шаповалов. – Но те взвешенные комментарии, которые мы видим, свидетельствуют о том, что наша разъяснительная работа все равно не напрасна.  Главная наша задача – это сохранение человеческих жизней. Ни один человек не должен пострадать.   

К тому же Владимир Шаповалов напомнил, что только в марте в различных частях Бердянска «Зеленхоз» высадил свыше 1300 саженцев, которые, благодаря усилиям властей достались Бердянску просто так, без единой копейки затрат из бюджета. То есть, может и не в тех масштабах, как хотелось бы, но обновление зеленых насаждений в городе идет.    

Кроме того, ради интереса директор «Зеленхоза» пригласил автора этих строк проехаться с ним в школу №5 на ул.Руденко. Руководство учебного заведения при поддержке комитета микрорайона добивается сноса аварийных деревьев на территории школы и проведения обрезки. На прилегающей территории к школе работы уже начаты. По территории самой школы еще нужно дооформить необходимые документы. 

Обратите внимание на срезы - в каком состоянии деревья 

Если выполнить все, как нужно, то зелени в школе заметно убавится. Наверняка, у сторонних наблюдателей это вызовет очередной всплеск негативной реакции. Но большинству деревьев во дворе школы №5 уже по 50 и более лет. Да, жалко. Да, старые абрикосы начинают цвести и это красиво. Но Владимир Шаповалов предложил пройтись и посмотреть, что это за деревья. Во многих дупла, отслаивающаяся кора, многие начали гнить у основания. Это видно на фото.

На территории школы есть такие деревья, у которых стволы скручены проволокой, чтобы не обломились. Падение веток и деревьев целиком – вопрос времени. Это может произойти в любой момент. И кто даст гарантию, что это не случится, когда рядом будут дети? 

 

По большому счету в школе №5 нужно сделать то, что называется капитальным ремонтом – снести все старые деревья, выполнить новую планировку двора с благоустройством и высадкой новых зеленых насаждений. Но поскольку денег сегодня на это в бюджете нет, то придется довольствоваться сносом аварийных и обрезкой старых деревьев. Иного выхода нет. 

И что бы, кто не объяснял, какие бы снимки не публиковал, недовольные после выполнения работ все равно будут и гневные посты в сетях снова появятся. Но совсем другая точка зрения у тех, кто несет личную уголовную ответственность за жизнь и здоровье детей и коллектива учителей. Вот почему администрация школы переживает и просит максимально ускорить работы пока дети находятся на карантине. И наибольшую проблему представляют собой старые высоченные тополя. Они уже неоднократно повреждали кровлю. В свое время высота деревьев не контролировалась. Теперь, чтобы их обрезать нужна 22-метовая вышка. Представьте, если на ребенка с такой высоты упадет даже небольшая сухая ветка. А их там…

В общем, говорить, ни за что, не отвечая, можно, что угодно. Но совсем по-другому мир видится, когда на плечах лежит груз ответственности.  Тогда понимание как-то само собой приходит. Ведь город - это не лес. И здесь вопросы безопасности стоят на первом месте и не только в рамках школ, вузов, но и всего населенного пункта в целом.                          

 

Павел ИЩУК

 


Партнерские новости:


Загрузка...





Читайте также:


Для добавления комментария Вам необходимо войти под своим логином или зарегистрироваться.