Доска объявлений Бесплатка Бердянск



Скандальное дело. Верховный суд обязал полицию возместить бердянскому рыболовецкому предприятию «Маяк» ущерб, нанесенный ее сотрудниками

29.04.2020, 08:54    просмотров: 5509

В апреле Верховный суд Украины поставил окончательную точку пока еще не в истории, но в большой главе по делу о незаконном изъятии полицией рыбы у бердянского рыболовецкого предприятия «Маяк». Этот скандал пошел большими волнами, как по городу, так и в целом по области. Но в тех событиях, с которых все начиналось, судами уже расставлены юридические акценты и озвучены официальные вердикты. Дальнейший ход этой истории будет уже во многом  происходить на основании сделанных юридических заключений. 

 

 

Окончательный вердикт 

Началось все в мае 2018 когда, когда сотрудниками Главного управления Национальной полиции в Запорожской области предприятие «Маяк» было обвинено в незаконном рыбном промысле. В рамках возбужденного дела на предприятии провели обыски и в качестве вещественных доказательств  изъяли рыбу на общую сумму почти 700 тыс. грн.       
Ранее «Город» уже сообщал о том, что предприятию «Маяк» удалось отстоять свою правоту и доказать, что вылов рыбы проводился законно. А это значит, что полиция должна была вернуть изъятую в качестве вещественных доказательств рыбу. Однако сделать она этого не смогла. И история не закончилась, а получила еще более яркое и резонансное продолжение.   

Поскольку 700 тыс. грн – это не три копейки и в экономической деятельности предприятия играют существенную роль, РКП «Маяк» подало на полицию иск в суд с требованием обязать людей в погонах возместить нанесенный ущерб в особо крупных размерах.

Были пройдены все судебные инстанции, и вот 9 апреля Верховный суд Украины сказал свое окончательное словоущерб в размере более 700 тыс. грн (это уже с судебными издержками) нужно возмещать. Если быть совсем точным, то такое решение было принято еще Хозяйственным судом Запорожской области в августе 2019. А поскольку Главное управление Национальной полиции в Запорожской области обжаловало его, а потом еще и решение Центрального апелляционного хозяйственного суда, которым вердикт суда первой инстанции был оставлен в силе, то формально Верховный суд просто отклонил кассационную жалобу областной полиции на решение суда второй инстанции. Но это означает, что то самое первое августовское 2019 года  решение Хозяйственного суда Запорожской области окончательно и бесповоротно вступает в силу – компенсировать нанесенный ущерб придется. И потери будут компенсироваться из государственного бюджета. 

 

А что ж случилось с изъятой рыбой?

Для понимания дальнейшего развития событий вернемся ненадолго в лето 2018 года. Необходимо это для того, чтобы уточнить: изъятую во время обысков и следственных действий у РКП «Маяк» рыбу полицейские передали на ответственное хранение другому бердянскому предприятию, а именно ООО «Барк», директором которого является довольно известный в городе человек Владимир Череповский. Когда же РКП «Маяк» отстояло свою правоту в судах и встал вопрос о возврате изъятого – рыбы не оказалось.

Куда она делась? В материалах дела говорится о возникновении на ООО «Барк» неких «объективных обстоятельств», которые воспрепятствовали сохранности свежемороженой рыбы, поэтому директор «самовольно осуществил ее уничтожение». При этом уточняется, что Владимир Череповский не сообщил следователю ни о возникновении у него таких обстоятельств, ни о намерении уничтожить рыбу.   

Вот такой вот поворот произошел в истории. 

После случившегося, как уже отмечено выше, РКП «Маяк» не стало мириться с нанесенным ущербом и подало в суд иск на полицию о возмещении материальных потерь. 

В свою очередь правоохранители в 2019 году возбудили уголовное дело в отношении директора предприятия «Барк» Владимира Череповского -  ч.5 ст. 191 (Присвоение или растрата чужого имущества, которое было вверено лицу или находилось в его ведении). Уголовное производство по названной и еще трем статьям Уголовного Кодекса велось Приморским отделением полиции. По окончании расследования материала были переданы в Бердянский суд. 

Рассматривать дело должна была коллегия судей во главе с судьей Андреем Крамаренко. Но из-за неявки сторон, а потом карантина процесс даже не начался. А 27 марта Крамаренко был отчислен из штата суда в связи с подачей заявления об отставке. Так что, теперь это дело достанется другому судье.  

 

 

ГБР обвинила полицию в злоупотреблении служебным положением 

Тем временем вся эта история пошла по еще более крутому виражу. В феврале нынешнего, 2020 года,  пресс-служба  Государственного бюро расследований проинформировала о сообщении подозрения трем следователям Главного управления Национальной полиции в Запорожской области в злоупотреблении служебным положением, повлекшем тяжкие последствия (ч. 1, 2 ст. 364 Уголовного кодекса Украины). Это как раз по событиям с незаконным, как теперь установлено, изъятием рыбы на РКП «Маяк» в 2018 году  и ее исчезновением. 

В официальном сообщении ГБР уточнялось, что следствием установлено: полицейские, злоупотребляя своими служебными полномочиями, при расследовании незаконного вылова рыбы, получали разрешения на проведение обысков на предприятиях, которые занимались выловом на законных основаниях.

Во время следственных действий правоохранители изымали рыбу и другую продукцию, после чего передавали ее неспециализированным предприятиям для реализации. 

Санкция статьи предусматривает для правоохранителей наказание в виде лишения свободы на срок от 3 до 6 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет, со штрафом от 500 до 1000 необлагаемых минимумов доходов граждан.

В конце марта под процессуальным руководством прокуратуры Запорожской области следователями ГБР в г. Мелитополь, в суд уже направлен обвинительный акт в отношении следователей Нацполиции.  

В материалах пресс-службы областной прокуратуры по этому делу сообщается

«Следствием установлено, что правоохранители на основании недостоверной информации обращались в суд с ходатайствами о проведении обысков, во время которых изымали на рыбоперерабатывающих предприятиях рыбу и другую продукцию категории биоресурсов морских и речных акваторий области, в дальнейшем же присваивали их через подконтрольные предприятия, которым отдавали изъятое на «переработку».

Вот как. Это получается ГБР и прокуратура  усматривают в произошедшем отнюдь не случайную порчу и уничтожение изъятой и переданной на хранение рыбы? Говорят о неких «подконтрольных» полиции предприятиях…  

Ждем теперь, как будут проходить судебные процессы и чем завершатся. 

 

Павел ИЩУК  

 


Партнерские новости:


Загрузка...





Читайте также:


Комментарии  

 
+2 #1 Сепаратор 30.04.2020 15:46
А судебные процессы уже прошли или проходят! А почему об этом молчат, или почти молчат?!Изьятую рыбу,на много денег,украли правоохранители. Об этом молчат продажные "средства массовой информации".Это раз...То,что незаконно изьяли рыбу малограмотные правоохранители,которые неправильно оформили документы,-это два!А то,что в результате "реформы"в правоохранительные органы ,ГАИ пришли официанты,менеджеры и т...п.-это три.Вот и результат. А все остальные "овцы" молча сопите в тряпочку и продолжайте платить деньги "нужным людям". Слава Украине...
Сообщить модератору
 

Для добавления комментария Вам необходимо войти под своим логином или зарегистрироваться.