Доска объявлений Бесплатка Бердянск



Останется ли Бердянск снова без воды, а часть города еще и без электроэнергии?

29.04.2020, 23:20    просмотров: 6579

В Бердянске зреет проблема, которая, если выстрелит, то на ее фоне даже карантин с его ограничениями покажется второстепенным моментом. Из-за блокирования счетов ЧАО «Азовкабель» может возникнуть ситуация, когда находящуюся на территории завода трансформаторную подстанцию  некому будет обслуживать, и она прекратит работать. В таком случае без электроэнергии останется не только само предприятие, но и с десяток коммерческих структур, включая детские оздоровительные центры с несколькими сотнями работников, часть домов и дач в микрорайонах АКЗ, РТС, а самое главное -  насосная станция очистных сооружений. И это уже ударит по всему городу. Не будут работать очистные, не будет и воды. В преддверии лета – весьма пугающие перспективы. Без света мы уже сидели. Без воды – тоже. Но это было зимой. Если же в ситуации с арестом счетов «Азовкабеля» все пойдет по худшему сценарию, то «прелести» пребывания без воды мы ощутим в летних колоритных красках.

  

 

Администрация предприятия уже проинформировала о складывающейся ситуации городскую власть и народного депутата. Мы поинтересовались у генерального директора ЧАО «Азовкабель» Максима Забияки, что же случилось, и из-за чего возникла проблема? Ведь, несмотря на все экономические сложности и карантин, ЧАО «Азовкабель» продолжает работать и выпускать продукцию. То есть, держится на плаву

- Проблема в аресте счетов ЧАО «Азовкабель», который был наложен постановлением  главного государственного исполнителя Бердянского горрайонного отдела государственной исполнительной службы Юго-Восточного межрегионального управления Министерства юстиции во исполнение приказа суда, - пояснил генеральный директор. – Мы четко выплачиваем налоги, у нас нет задолженностей по зарплате и социальным платежам. Но уже довольно долгое время предприятие судится из-за конфликта, возникшего между «Азовкабелем» и ПАО «Запорожоблэнерго» с одной стороны и ООО «БАРК», которое возглавляет Владимир Череповский, с другой. На данный момент решением судов с ЧАО «Азовкабель» взыскано в пользу ООО «БАРК» более 2 млн. грн., а с «Запорожоблэнерго» - 1,5 млн. грн. так сказать, если можно назвать это убытками – убытков. 

Что касается ЧАО «Азовкабель», то постановлением Центрального апелляционного хозяйственного суда от 17 февраля 2020 года решение суда первой инстанции  было оставлено без изменений. То есть, апелляционная инстанция подтвердила решение в пользу ООО «БАРК». Однако еще до вынесения постановления апелляционного суда, а именно в ноябре 2019 года, с целью урегулирования спора с ООО «БАРК» ЧАО «Азовкабель» оплатил указанные выше средства на счет ООО «БАРК», погасив в полном объеме возникшую задолженность.

Несмотря на это 17 марта 2020 года ООО «БАРК» по своему заявлению получил судебный приказ во исполнение решения хозяйственного суда о взыскании задолженности повторно. Естественно, мы этот приказ оспариваем в судебном порядке. Точно также, как и само решение Центрального апелляционного хозяйственного суда обжалуем в кассационной инстанции. Все исковые заявления поданы и уже назначены даты судебных заседаний, но рассмотрение затягивается из-за карантина.

Более того, по факту, как мы считаем,  мошенничества, связанного с выдачей судебного приказа, после того, как мы уже погасили задолженность, ЧАО «Азовкабель» обратилось уже в четвертый раз в правоохранительные органы. В настоящее время «осуществляются» процессуальные действия.

Кроме того ЧАО «Азовкабель» обратился с жалобой на постановление государственного исполнителя который вынес арест на все средства ЧАО «Азовкабель». Данная жалоба принята к рассмотрению, однако решения еще нет. Тем временем, наши счета уже арестованы. Это просто нонсенс! 

- А причем здесь работа подстанции и угроза отключения электроэнергии?

- Механизм работы предприятия - это дело не шуточное. Завтра блокирование счетов и не выплата заработной платы приведет к тому, что весь производственный и технический процесс работы предприятия окажется под угрозой расформирования. Остановка технических мощностей предприятия грозит в свою очередь остановкой обслуживания подстанции. Как следствие – произойдет нарушение электроснабжения части микрорайонов города и жизненно важных объектов городской инфраструктуры. При этом особо подчеркну, что остановить подстанцию можно за полчаса, а на то, чтобы возобновить ее работу после отключения, понадобится много средств и ресурсов извне, которыми наш город совсем не обеспечен. Поэтому возобновление работы подстанции мы не можем гарантировать. 

- И тогда…

- И тогда с десяток городских предприятий, кроме нашего, таких как,  «Бердянский кабельный завод», «Азовская кабельная компания», «Научно-производственное объединение« АЗОВ ТЕКНОЛОДЖИ ЭЛЕКТРИК» и ряд других, включая детские оздоровительные центры на АКЗ, а также часть многоквартирных домов в районах АКЗ и РТС (фидер 3) останутся без электроэнергии. 

- То есть под ударом оказывается все кабельное производство Бердянска, а вместе с ним рабочие места, зарплаты и налоги, также городская социальная сфера. 

- Совершенно верно. Но, кроме того, обесточена будет  насосная станция водоочистных сооружений Бердянского городского водоканала (фидер 20/21). А это может оставить без отведения стоков, а значит и без подачи воды уже весь город. То есть, масштабы вырисовываются серьезные. А впереди курортный сезон. 

Я уже не говорю о том, что на предприятии ЧАО «Азовкабель» трудоустроено на сегодня 149 жителей города, которым из-за отсутствия средств в результате арестованных счетов, не будет возможности выплатить заработную плату.

- И что же в этой ситуации делать? 

- О наших действиях в юридической плоскости я уже сказал - мы обжаловали все, что могли, обратились в суды и в правоохранительные органы. Мы считаем, что наше предприятие стало заложником мошеннических действий. О происходящем мы проинформировали городскую исполнительную власть, депутатов. Готовы идти дальше, потому что считаем, что происходящее – не только наша проблема. Есть угроза для всего города. Именно потому мы надеемся на более глубокое изучение данной проблемы со всех сторон властями всех уровней.        

К сказанному могу только добавить, что ЧАО «Азовкабель» на протяжении пятнадцати лет своего существования является предприятием, которое регулярно оплачивает заработную плату и надбавки к ней. Имеет социальный пакет, закладывает средства на оздоровление сотрудников. Мы являемся добросовестными налогоплательщиками. Как в городе, так и за его пределами «Азовкабель» имеет высокую деловую репутацию и считается надежным партнером. На наш взгляд, сегодня возникла та ситуация, когда нужно объединение усилий, чтобы не только ради самого ЧАО «Азовкабель», но и в интересах города помочь предприятию справиться с возникшими проблемами. 

- Ну что ж, можем пожелать вам только скорейшего решения всех проблем, урегулирования конфликтных ситуаций и будем надеяться на то, что все закончится хорошо.  

От редакции:  судебные тяжбы – дело неблагодарное. И не в компетенции журналистов делать какие-либо заключения о правомочности или неправомочности тех или иных действий. Но что неоспоримо в данной истории – это возникновение проблемы для города, которая чревата серьезными последствиями. И хотя на уровне местной власти озвученная непростая ситуация вряд ли разрешима, безучастной к ней мэрия оставаться также не может. 

 

Павел ИЩУК      




Партнерские новости:


Загрузка...





Читайте также:


Для добавления комментария Вам необходимо войти под своим логином или зарегистрироваться.