Доска объявлений Бесплатка Бердянск



Проблемы налогообложения в Бердянске обсудят без предпринимателей. Послаблять власти ничего не собираются

12.05.2020, 16:31    просмотров: 2366

Завтра, 13 мая, в Бердянске сразу несколько депутатских комиссии городского совета должны обсудить непростой вопрос по финансам в Бердянске на 2020 год и по налогам на 2021год. В частности, предполагается проанализировать ставки единого налога, налога на землю и на недвижимость на 2021 год.

Данная весьма актуальная тема была поднята на одной из последних сессий городского совета. Во-первых, в одном из местных СМИ прошла информация, что бюджет потерял из-за карантина чуть не 50 млн грн. Из-за этого депутаты выразили обеспокоенность тем, как будут профинансированы принятые ими городские программы на 2020 год. Во-вторых, все говорят о необходимости поддержать малый бизнес, но даже страна освободила предпринимателей от уплаты единого социального взноса на 2 месяца и оплаты за землю, а город только снял единый налог и то на 1 месяц. Словно поиздевались. 

 

В городском бюджете все весьма неплохо

Кстати, что касается бюджета города, то на последнем заседании депутатской комиссии по предпринимательской деятельности начальник управления финансов Наталья Бочковая прояснила ситуацию. Оказывается, по 2020 году никаких оснований для сокращения ранее запланированных затрат нет. Во всяком случае, пока. Более того, будет выноситься вопрос о корректировке расходов в сторону их увеличения. Такую возможность дало перевыполнение плана по доходам городского бюджета в первом квартале.  

Да, в апреле городская казна потеряла 12 млн грн. (не 50 млн.) из-за освобождения предпринимателей от платы за землю, от единого налога... Но у города были переходящие остатки с 2019 года, плюс перевыполнение по доходам в первом квартале 2020. То есть, в бюджете ситуация вполне себе нормальная. Чего не скажешь о малом и среднем бизнесе. О нем все проявляют заботу на словах, но на деле ситуация печальная. 

 

В поддержке малого бизнеса не пора ли от слов переходить к делу? 

Думается, интересующиеся читали аналитику и смотрели новости по ТВ. Все эксперты практически в один голос утверждают, что  с ослаблением карантинных ограничений смогут открыться далеко не все. Да что там читать и смотреть. Достаточно было пробежаться по городским магазинам 11-12 мая, чтобы понять – никакого покупательского бума нет. Оптимисты считают, что для восстановления малому и среднему бизнесу понадобится около полугода. А есть и более пессимистичные прогнозы по срокам. Многие этот период просто не переживут. А это значит, что от разговоров о поддержке бизнеса, нужно переходить к каким-то конкретным действиям.   Пока же мы можем констатировать тот факт, что, во-первых, бизнес ровно два месяца простоял без работы. Во-вторых, прошла зима и почти заканчивается весна – старого товара осталось – просто завались, а новый приобретать особо не за что. Это если говорить об обуви и одежде. 

Но, к примеру, и в строительстве никакого бума тоже не намечается. У нас ведь не только был карантин, но и мировой экономический кризис начался. Аналитики прогнозируют спад в строительстве и ремонтных работах, а также сокращение заработных плат в этой сфере. А спад в ремонте и строительстве означает спад в торговле строительными материалами.   

Не радужны перспективы и в сфере общественного питания. Если народ теряет заработки, то ходить в кафе и рестораны смогут только приезжие. Но они этого и в последние 2-3 года особо не делали, потому что на отдых ехали со своими продуктами. К тому же кризис и карантин затронули ведь не только Бердянск, но и те города, откуда к нам ехали на отдых. Это значит, что отдыхающих, которых мы так ждем, богаче не стали.   

 

Ни освобождать от налога, ни сокращать налоговые ставки власти, похоже, не собираются 

А тем временем городские власти не только проигнорировали обращение предпринимателей отменить единый налог на время карантина (поблажку дали только на месяц), но и предлагают оставить ставки единого налога неизменными и в следующем году. Это следует из тех материалов, которые подготовил исполком. Хотя высказывалось предложение снизить единый налог для предпринимателей второй группы с действующих ныне 18 %, хотя бы до 15%, как было до 2017 года. Есть также целый ряд вопросов по ставкам налога на землю, по налогу на недвижимость для бизнеса. 

Одним словом, обсуждать есть что. Только очень плохо, что из-за все еще продолжающегося карантина депутаты все эти актуальные вопросы будут обсуждать исключительно о в своем кругу. Предприниматели не смогут принять участие в дискуссии. Массовые мероприятия по-прежнему запрещены. 

Ну, что ж, посмотрим к каким выводам и предложениям придут завтра депутаты…. Только хотелось бы заранее напомнить, что из 12 тыс предпринимателей, работавших в Бердянске в 2010 году, на сегодня в городе осталось только чуть более 5 тыс. 

Сколько останется до конца года? Не нужно быть большим аналитиком, чтобы понять: если ничего не изменится, будет еще меньше. Город от этого точно ничего не выиграет…  

 

Павел ИЩУК       

 


Партнерские новости:


Загрузка...





Читайте также:


Для добавления комментария Вам необходимо войти под своим логином или зарегистрироваться.