Доска объявлений Бесплатка Бердянск



В Украине от гриппа и пневмонии за месяц умерло больше, чем за 2 месяца от коронавируса

20.05.2020, 11:53    просмотров: 1309

В своих комментариях к нашим материалам читатели, скептические относящиеся к карантину и панике вокруг коронавируса, часто просят нас обнародовать статистику смертности от других заболеваний.

Ну, что ж, о том, что смертность от сердечно-сосудистых заболеваний стоит на первом месте, а от онкологии на втором - и так всем известно. А вот что там с гриппом?

 

Целый ряд всеукраинских изданий еще в марте сообщил со ссылкой на данные Госстата о том, что только за январь 2020 года в Украине от гриппа и пневмонии скончался 621 человек. И это ощутимо меньше, чем в январе 2019, когда от гриппа и пневмонии в Украине умерло 908 человек.  

Для сравнения от коронавируса более чем за 2 месяца карантина по Украине умерло 564 человека (данные на утро 20 мая). То есть, меньше чем от гриппа и пневмонии за месяц. 

В Запорожской области за январь 2020 года, по данным glavcom.ua, от гриппа и пневмонии умерло 57 человек (а в январе 2019 – 71 человек). 

Для сравнения от коронавируса более чем за 2 месяца карантина в области умерло 10 человек. То есть, почти в 6 раз меньше, чем от гриппа и пневмонии только за январь 2020 года. 

А издание «Корреспондент» приводит еще и другие данные: 

- от болезней органов дыхания в первый месяц текущего года в Украине умерли 1203 человека;

- от сердечно – сосудистых – 36341.   

Однако медики призывают быть осторожными с выводами. Во-первых, если бы не карантин, то заболеваемость и смертность от COVID-19 могла быть куда выше. При гриппе карантин также периодически объявляется, но он распространяется только на детей. Взрослые продолжали ходить на работу. 

Во-вторых, от гриппа есть вакцины, и они снижают риск заболеваемости, в частности, медиков, которые постоянно контактируют с больными. Другое дело, что вакцинируется слишком малое количество граждан.    

В-третьих, COVID-19 – это новый вирус, который только изучается, а ко всему новому и малоизвестному нужно относиться с осторожностью.

Ну, и в четвертых, отечественная система здравоохранения была явно не готова к эпидемии коронавируса. Об этом свидетельствует количество заболевших медицинских работников. На утро 20 мая из 19230 больных COVID-19 в Украине 3757 – это сами медики, то есть 20% от общего количества пациентов. 

По оценкам специалистов, осенью 2020 года ожидается новая волна коронавируса и к ней система здравоохранения уже более подготовлена.    

Хотя, как оно будет – время покажет. 

В целом, соглашаясь во многом с мнением специалистов, нужно все-таки признать, что и абсурда в ограничениях было немало.   

Всем здоровья и хорошо укрепить свой иммунитет за лето.    

 

Павел ИЩУК

 


Партнерские новости:


Загрузка...





Читайте также:


Для добавления комментария Вам необходимо войти под своим логином или зарегистрироваться.