Доска объявлений Бесплатка Бердянск



Обсуждение без СМИ за закрытыми дверями. Бердянские власти снова что-то «мутят»?

21.05.2020, 13:29    просмотров: 2891

В Бердянске власти, как обычно, в своем репертуаре. Судя по публикации в провластном СМИ, вчера в мэрии прошла встреча заместителя мэра Григория Горячева и директора «Бердянскводоканала» Александра Македонского с авторами петиции о запрете повышения тарифов на воду. Последняя, напомним, за сутки набрала необходимое для рассмотрения количество голосов. Однако власти посчитали нужным пригласить только карманный информационный ресурс. Журналистов не позвали, хотя на сегодня правительством  уже сняты ограничения на работу представителей СМИ. Такой подход к столь резонансной теме крайне возмутителен и заставляет заподозрить готовящийся обман горожан. Потому, на наш взгляд,  прошедшее в таком режиме мероприятия не заслуживает особого доверия. Видимо, его осознанно проводили за закрытыми дверями. А по идее нужно было дождаться окончания карантина и провести публичное обсуждение не только со СМИ, но и с общественностью. 

 

Фото: pro.berdiansk.biz

Кстати, весьма показательный момент. Даже на официальном сайте исполкома нет ни слова о планируемом и состоявшемся обсуждении по петиции против повышения стоимости воды и стоков в городе. Нормально так, да?!. 

Из того же, что опубликовано на провластном ресурсе можно сделать вывод, что власти снова пытались хитрить и уходить от ответственности. В частности, в материале приведены слова юриста управления жилищно-коммунального хозяйства Натальи Сарабеевой. Она, якобы сказала, что петиция направлена не по адресу, потому что тарифы устанавливает не исполком, а НКРЭКУ и, вроде бы как, петицию нужно перенаправить туда.         

Это один в один повторяет прошлогоднее лукавство. На самом деле, все расчеты делаются на местах и сверяются сначала с местной властью. Политика на местном уровне по отношению к коммунальным предприятиям и к подходу формирования тарифов (что туда закладывать, будет – не будет город субсидировать) – тоже формируется в городе. НКРЭКУ только проверят те расчеты, которые туда подаются, и утверждает их. Но, еще раз подчеркнем, величина тарифа зависит не только от объективных факторов, но и от умения наладить эффективную работу коммунального предприятия, взаимоотношений с поставщиком той же днепровской воды. 

Таким образом, мы вынуждены констатировать тот факт, что очень похоже на то, что под прикрытием карантина исполком пытается осуществить ту же схему, которая была успешно провернута в прошлом году. Помните, после акций протеста эти обращение к НКРЭКУ, решения сессии, отменявшее рассмотрение новых тарифов? Но закончилось все тем, что тариф водоканал умудрился повысить два раза.  Причем, второй раз – весьма существенно.  

Еще в начале осени 2019 года куб воды и стоков в Бердянске стоил чуть более 36 грн. Сегодня – свыше 48 грн.   

Кроме того, напомним, что по действующему законодательству петицию, которая набрала необходимое количество голосов, нужно не только рассмотреть, но и принять по ней то или иное решение. Оно может расходиться с желанием авторов петиции. Но решение должно быть. 

Кстати, не далее как в понедельник, 18 мая, на сайте исполкома была обнародована официальная позиция городского головы. Владимир Чепурной сказал, что на сегодня нет никаких оснований для повышения тарифа на воду в 2021 году.       

То есть, позиция мэра и авторов петиции, выходит, во многом совпадает. 

Вот и принимайте тогда соответствующее  решение. Да и порядком на коммунальных предприятиях давно пора заняться.  А то как это так? Городской голова оснований не видит, а администрация предприятия будоражит город заявлениями о безосновательных, с точки зрения мэра, намерениях?   

 

Павел ИЩУК    

 


Партнерские новости:


Загрузка...





Читайте также:


Для добавления комментария Вам необходимо войти под своим логином или зарегистрироваться.