Доска объявлений Бесплатка Бердянск



Центр Бердянска в пьянящем аромате (фото)

16.06.2020, 17:08    просмотров: 4473

Июнь в Бердянске прекрасен цветением роз. В принципе радовать глаз эти цветы будут до самой поздней осени, но такое как сейчас буйство красок и ароматов обычно только в начале лета.

Даже самый черствый и равнодушный человек не пройдет мимо, не обратив внимания.  Площадь Единства просто утопает в ароматах роз. А самые популярные лавочки – возле клумб. И приезжие, и горожане постоянно фотографируются, получая заряд позитива. А вся эта красота создается, поддерживается и сохраняется усилиями работников «Зеленхоза». 

 

Если кто-то думает, что все получается само собой – просто нужно высадить розы, а потом поливать их, тот глубоко ошибается. Для поддержания такой красоты нужны не только средства и профессионализм, но и душа. 

- Цветы – это живые организмы. И те же розы, еще не каждого примут, - подчеркнул директор «Зеленхоза» Владимир Шаповалов. – У нас все работники с опытом 10-15 лет, все ежегодно проходят стажировки. Но с розами получается работать только у четырех сотрудников. Только их они принимают, потому что те нашли свой подход. Это не шутки. Мы постоянно направляем им помощников, специально брали на работу людей, чтобы занимались розами. Но лучше, чем у  Натальи Матвейчиковой и Ирины Компаниец, при помощи двух мужчин: Геннадия Капралова и Анатолия Шияна - ни у кого не получается. У них к розам отношения, как к детям, потому что годами выращивают.

Отметим, что для работы с розами существует несколько видов пил, специально изготовленных зеленхозовцами, а также секаторов. То есть, даже тут не все просто так. К слову, обрезка роз делается в зиму, весной - для усиления корней, летом после цветения... А, кроме того, нужна подкормка, и ее нужно давать в определенный период. За лето подкормка делается 5-6 раз. Но зато и розы отвечают взаимностью. И эта взаимность передается красотой всему городу. 

Скептики, наверняка, скажут: ну, это все в центре города. Покажите еще, где-нибудь столь же красивые клумбы в Бердянске. Да, действительно, проблема есть. Хотя давайте вспомним о том, что красивые клумбы у нас еще на Мелитопольском шоссе, на мемориальном комплексе «Вечный огонь», и в других частях города. И могло быть куда больше... Причем, далеко не всегда проблема связана с дефицитом финансирования. В парке Шмидта тоже есть розы. И они красиво цветут. Но здесь было украдено до 40% ранее высаженных кустов. Их досадили нынешней весной (в очередной, к слову, раз). Новые кусты еще не дали столь пышно цветения, как высаженные в предыдущие годы. Если бы не воровство, в парке Шмидта было бы не хуже, чем на площади у ГДК или перед исполкомом. 

Аналогичная ситуация на набережной. И в других местах города. Один из самых ярких и вопиющих примеров – это альпийская горка неподалеку от школы №3. «Зеленхоз» создал ее году в 2018 за свои средства и по своей собственной инициативе. Но цветы и кустарники разворовывались в течение пары недель. Когда оставалась, грубо говоря, груда земли с камнями – все, естественно, начинали возмущаться. Несколько раз растения обновлялись. Но после пятого или шестого раза «Зеленхоз» альпийскую горку решил убрать вообще. На ее место завезли песок. 

Так что, когда мы возмущаемся, что хорошие клумбы у нас только в центре города, то давайте не забывать о том, что вина в этом во многом лежит и на наших с вами согражданах. Даже на площади перед ГДК клумба с хризантемами из-за воровства обновлялась уже дважды. Если бы не это, красивых клумб в городе было бы куда больше.

Ни розами едиными...

А пока нужно сказать большое спасибо работникам «Зеленхоза» за то, что своим трудом они несут красоту и радость в город, делая его более красивым, живописным и привлекательным.   

 

Павел ИЩУК     

 


Партнерские новости:


Загрузка...





Читайте также:


Для добавления комментария Вам необходимо войти под своим логином или зарегистрироваться.