Доска объявлений Бесплатка Бердянск



В Бердянске отдел образования возмутился выводами Госпродпотребслужбы относительно работы пищеблоков в школах и детских садах

Бердянский отдел образования бурно и эмоционально отреагировал на выводы Госпродпотребслужбы относительно выявления многочисленных нарушений в пищеблоках городских школ и детских садов. Информация была озвучена 1 июля на заседании городского совета по вопросам безопасной жизнедеятельности населения. Уже 2 июля было созвано новое заседание, как бы в продолжение предыдущего, на которое пришли начальник отдела образования Владимир Липский, а также его заместитель и одновременно депутат горсовета Жанна Безродняя.

 

По словам Владимира Липского, прочитанная в нашем издании информация стала невероятной новостью в отделе образования. Как отметил чиновник, в отделе образования не было таких данных, поэтому срочно начали разыскивать акты и все уточнять. 

Как выяснилось, проверка проводилась еще в феврале. Владимир Липский показал акты проверки и огласил: в гимназии №3, в школах №4,7,13 не выявлено никаких нарушений. Это официально зафиксировано в документах. 

- Ну, так откуда информация про массовые нарушения? - возмутился начальник отдела образования в адрес представителей Госпродпотребслужбы. - Да, выявлялись и нарушения, но они были не типичными, не системными, а в отдельных учреждениях. Например, в детском садике №1, который размещается в помещении, построенном несколько десятилетий назад. Там в качестве нарушение указаны конструктивные недостатки пищеблока. Их не исправить, вы знаете. Здание так было построено. Ну, давайте тогда закроем. Вы это предлагаете? 

А как вам замечания по детскому саду «Зіронька». Это новейший объект. Он только, что открылся, строился по проекту, сдавался в эксплуатацию… И там замечания по кухне…     

Выступление Жанны Безродней было еще более эмоциональным. Представителям Госпродпотребслужбы она предъявила претензии, что они не видят то, что сделано, а видят только изъяны. А в адрес руководителей тех учебных и дошкольных заведений, где проводилась проверка, заявила:

- Я возмущена, что руководители не опротестовали ни один акт поверки. 

Жанна Безродняя заявила также, что считает, что акты пишутся, как правило, просто по шаблону с одними и теми же формулировками.  

Однако под таким напором не спасовали и представители проверяющей инстанции. Была, правда, предпринята некрасивая попытка «перевести стрелки» на журналистов, мол, они так подали информацию, к ним и претензии. Но заместитель городского головы Юлия Дойнова процитировала  озвученные накануне выводы относительно пищеблоков. И стало понятно, что журналисты дали то, что услышали на официальном мероприятии. 

Тогда исполняющий обязанности начальника Бердянского управления Госпродпотребслужбы Юрий Русанов, а также сотрудница управления Виктория Захаренко выразили удивление тем, почему руководители школ и детских садов не известили свое руководство о результатах проверки. Они обратили внимание на то, что Владимир Липский озвучил выводы актов по учебным заведениям, где не было выявлено нарушений, но проверка проводилась не в 4-х школах. Кроме того, было отмечено, что во время проверки ведется видеофиксация происходящего и с ней можно ознакомиться. И еще, подписывая акты, руководители проверяемых школьных и дошкольных учреждений были согласны с замечаниями.  А что касается формулировок по шаблонам, то представители Госпродпотребслужбы и не стали отрицать, что существуют четкие формулировки и четкие пункты Закона. 

К слову, что касается нового детского садика «Зіронька», то, как отметила Виктория Захаренко, там очень маленькая варочная площадь у плит, что не позволяет одновременно готовить несколько блюд и это является нарушением. 

- Поймите, мы действуем в рамках законодательства, - резюмировали представители Госпродпотребслужбы.

В итоге каждая из сторон осталась при своем мнении. Но договорились дальше работать в тесном контакте. При этом чиновники очень рекомендовали бердянскому управлению Госпродпотребслужбы обратить внимание не только на пищеблоки бюджетной сферы, но и на коммерческую сферу общественного питания в городе. Что же касается бюджетной сферы, то в случае обнаружения нарушений в отдельных учреждениях, так и подавать их как отдельные нарушения, а не массовые и типичные... 

На этом пока и разошлись.                           

 

Павел ИЩУК

 

Для добавления комментария Вам необходимо войти под своим логином или зарегистрироваться.