Доска объявлений Бесплатка Бердянск



В центре Бердянской косы, на «Райском уголке» открыт пункт экстренной медицинской помощи с дежурной бригадой

Сегодня, 3 июля, как раз перед наплывом отдыхающих на выходные, в Бердянске на территории оздоровительного центра «Райский уголок» был открыт временный пункт Запорожского областного центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф или по-старому – скорой помощи. Пункт будет работать ежедневно с 8 до 20 часов. В этот период там постоянно дежурит бригада скорой помощи с автомобилем, готовая оперативно выехать по вызову на Бердянской косе. 

Идея открытия такого пункта возникла еще в прошлом году, когда на базе «Райского уголка» проходили межобластной чемпионат бригад экстренной медицинской помощи. Одним из инициаторов этого был владелец оздоровительного учреждения Алексей Бакай. 

 

Как рассказал директор Запорожского областного центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф Константин Малашенко протяженность Бердянской косы порядка 20 километров. В межсезонье вызовов с косы мало, а вот в курортный сезон их количество резко возрастает, потому что за счет отдыхающих в сотни раз вырастает население косы. При этом поток машин по узкой косянской дороге такой, что ехать на вызов можно час, а то и больше. Но в экстренных ситуациях для спасения жизни человека все решают минуты. 

- «Райский уголок» находится в центре косы. Отсюда удобно выезжать, как в одну, так и в другую сторону. И мы очень рады тому, что у вас в городе есть социально ответственный бизнес, который совершенно бесплатно позволил нам развернуть в своем учреждении пункт экстренной медицинской помощи, - отметил  Константин Малашенко. – Теперь на вызовы с косы бригада будет ехать не из города, а отсюда. Никаких дополнительных номеров телефонов мы не вводим. Вызывающему экстренную медицинскую помощь нужно набрать известное всем 103 и четко сказать адрес. Вызов поступает на централизованный пункт, локализуется через GPS. На его обработку уходит две минуты и если это вызов с Бердянской косы, бригада экстренной медицинской помощи из временного пункта на «Райском уголке» немедленно выезжает на место происшествия. Уверен, в кратчайшие сроки мы отработаем все моменты и нюансы на различные случаи и жители косы, отдыхающие ощутят на себе улучшения в нашей работе. 

В свою очередь заведующая подстанцией скорой медицинской помощи г.Бердянск Бердянского отделения экстренной медицинской помощи Ольга Завгородняя, обратила внимание горожан на то, что экстренная медицинская помощь потому так и называется, что рассчитана именно на экстренные случаи. 

- Экстренные ситуации – это когда вопрос стоит между жизнью и смертью, и все решают минуты. К экстренным ситуациям относятся отравления, утопления, кровотечения, инсульт, потеря сознания – иными словами все то, что требует помощи в течении 30 минут, иначе человек умрет. А вот, к примеру, гипертония и все прочее – это относится к неотложной помощи и семейным врачам. В таких случаях нужно вызывать неотложку или обращаться к семейному врачу. Почему обращаю на это  внимание, потому что, если бригада экстренной медицинской помощи будет выезжать на такие случаи, мы можем не успеть туда, где действительно понадобится экстренная помощь. Очень прошу горожан не забывать об этом. 

А Константин Малашенко обратил внимание также на то, что при вызове идет сопровождение звонка. 

- Оператор говорит, что и как делать, до приезда бригады. Благодаря этому, к примеру, у нас спасение утопленников выросло до 64%,тогда как раньше спасали только одного из 10. Не тратятся драгоценные минуты, пока едет бригада экстренной помощи. Пострадавший не просто лежит в ожидании, пока подъедут специалисты, ему уже оказывается определенная помощь. Эту помощь координирует оператор, рассказывает, что нужно делать.

- Я очень рад тому, что нам удалось реализовать то, о чем мы говорили в прошлом году, - констатировал владелец «Райского уголка» Алексей Бакай. – Открытие временного пункта экстренной медицинской помощи в центре косы  для косян, для организации безопасного летнего отдыха на косе в целом, это, считаю, нужное и полезное решение. Но искренне желаю всем, чтобы случаев, когда нужно обращаться за экстренной медицинской помощью было как можно меньше. 

 

Павел ИЩУК          

 

Для добавления комментария Вам необходимо войти под своим логином или зарегистрироваться.