Доска объявлений Бесплатка Бердянск



Вброс и передергивание фактов, как попытка перенастроить общественное мнение в Бердянске

Похоже, ужесточение с прошлой недели контроля за въездом в Бердянск большегрузного транспорта, введенное на уровне области,  не всем пришлось по душе. Нашлись и те, кто попытался использовать происходящее в политических целях, чтобы не просто бросить тень, а в прямом смысле слова дискредитировать и опорочить оппонентов.
Передергивание фактов и прочие приемы воздействия на умы зрителей и читателей с приближением выборов используются все активнее.  А потому оставлять такое без внимания, мы считаем, нельзя. 

Во вторник, 28 июля, в социальных сетях и местных группах был сделан вброс: на ярком красном фоне было размещено сообщение, гласящее о том, что на въезде в Бердянск «остановлены фуры Боговина», ехавшие с большим перегрузом. Массированное информационное давление без всяких фактов сразу вызвало недоверие. Особенно, когда вброс повторяли снова и снова, четко подвязывая реальное происшествие к конкретной фамилии.

А в среду, 29 июля, последовал следующий шаг, который, надо полагать, должен был перевести аудиторию на подготовленную почву. На  бердянском ресурсе pro.berdiansk.biz, подконтрольном Александру Пономареву, появилась статья под названием «Водители бердянских зерновозов заставили своих пологовских коллег-нарушителей взвеситься».  

Речь там идет о том, что одни водители зерновозов заподозрили других в попытках проехать в город с перегрузом. С целью достижения справедливости и равных условий для всех нарушителей заблокировали. Произошел инцидент и даже пришлось вызывать полицию. Тем, кто приехал с перегрузом, пришлось разгружаться. 

И все бы ничего, но материал подан довольно хитро, как говорится, с непрозрачным намеком. В статье конкретно не утверждается, но когда речь заходит о том, что грузовики с перегрузом приехали из Полог, сразу указывается, что там, в Пологах, расположена «одна из самых больших в Пологовском районе «НВП Агрофирма Солодководное», входящая в холдинг «Лендфорт». И тут же уточняется: «На сайте Лендфорта, кстати, до сих пор в учредителях значится глава Запорожской ОГА Виталий Боговин».  

То есть, вроде бы никого, ни в чем не обвиняют. Но читателя снова четко подвели к фамилии Боговин. И как бы на подсознательном уровне заложили четкую связку между машинами с перегрузом и главой области, с приходом которого во власть, как раз активизировалась  борьба с этим самым перегрузом. Это хорошо известный и часто используемый грязный прием. 

Поскольку наши сомнения в достоверности расставленных акцентов укрепились, мы решили разобраться. 

В полиции не видят ничего особо в произошедшем инциденте. И даже отмечают с позитивной стороны активность перевозчиков, которые засекли конкурентов с перегрузом. Вот только правоохранители акцентируют внимание на том, что в подобных случаях нужно не сами начинать разбираться, а сразу вызывать полицию.        

 

А что же упомянутая агрофирма «Солодководное»? 

По телефону мы связались с директором ООО «НВП Агрофирма Солодководное» Олегом Лужанским и попросили его прокомментировать ситуацию. Долго объяснять, почему в Бердянске заинтересовались возглавляемым им предприятием, не пришлось.  

- Я читал статью, - сразу сказал Олег Викторович, - мы понимаем для чего ее выпустили, но там все настолько притянуто за уши, что простите и «уши оборвались». Поэтому  считаем полностью  безосновательным упоминание нашей агрофирмы с привязкой к какому-то инциденту или конфликту в Бердянске. И рассматриваем это как попытку бросить тень на нашу репутацию, а через нас и на Виталия Викторовича Боговина, с которым много лет проработали. Объясню почему.

Во-первых, «Агрофирма Солодководное» только зарегистрирована в Пологах, а работает она на землях в Розовском районе, конкретно село Солодководное, откуда и название агрофирмы. Поэтому если бы ехали наши машины, то не из Полог, а из Розовского района.

Второе. Не на сайте холдинга «Лендфорт», куда входит и агрофирма «Солодководное», а на сайте об агробизнесе «Латифундист» все еще значится, что Виталий Боговин является соучредителем «Лендфорта». Но мы не влияем на этот ресурс. Юридически по всем документам и официальным государственным реестрам Виталий Викторович вышел из состава учредителей холдинга и никак не может отвечать за устаревшую информацию, которая, может быть не только на коммерческом ресурсе «Латифундист», но и где-либо еще.   

Третье. Агрофирму «Солодководное» назвали одним и самых больших хозяйств в Пологовском районе. О Пологах уже сказал, а теперь насчет одного из самых крупных хозяйств. 3-х тыс. га земли, о которых сообщалось в материале – это никак не показатель крупного хозяйства. Это вам скажет любой специалист.

Четвертое. В Пологах работает далеко не одна агрофирма, в том числе и куда более крупная, чем «Солодководное». И даже если какие-то машины приехали в Бердянск оттуда, то, не видя документов, нельзя сказать, какой конкретно агрофирмы груз. 

Пятое. Мы -  агрофирма «Солодководное» - возим зерно в Бердянск на терминалы «Хортицы» в порту. А на въезде в порт стоит своя весовая, которая жестко контролирует перегруз. Машины пускают с грузом не более 40 тонн. Поэтому даже если допустить, что в сам город мы проедем с перегрузом, то в порт наши машины не пустят. Будет скандал, составят акт, заставят по месту убирать перегруз – нам это не нужно. Это чревато потерей драгоценного времени и материальными затратами. Тут срабатывает чисто экономический подход. Как говорится, себе дороже будет. И касается это не только нас, а всех, кто возит зерно на «Хортицу». 

Ну, и последнее, у нас, конечно, есть свои машины. И мы используем их в перевозке зерна на «Хортицу». Однако в период уборочной страды большинство машин задействовано на уборке, поэтому для доставки зерна в порт мы всегда пользовалась услугами подрядчиков. При этом особе внимание всегда уделялось соблюдению законных норм и требований во всех вопросах, включая перевозку зерна. 

Добавлю также: за 13 лет, что я возглавляю агрофирму «Солодководное» у нас было лишь два случая, когда на наши машины составлялись акты за перегруз. И уж чтобы быть совсем откровенным скажу: один был на прошлой неделе. Но с общим весом у нас было все нормально – в машине было до 40 тонн. Небольшой перегруз был выявлен только на одну ось, потому что при движении груз обычно смещается. И то это очень спорно. Поэтому сейчас этот акт мы оспариваем в суде.  Так что, как видите, к нам не было и нет какого-то особого отношения.      

В завершение скажу, что наша агрофирма всегда работала в согласии с Законом. Мы дорожим своей репутацией. А если кто-то хочет заниматься политикой, да еще используя грязные методы, то пусть это делает, не касаясь нас. В противном случае, мы вынуждены будем защищать свою репутацию в правовом поле, - подчеркнул Олег Лужанский.    

 

Уточнял Павел ИЩУК

                                                                                     

 

Комментарии  

 
+10 #1 Артур 30.07.2020 19:53
Боговин де юро "вышел",ну как и Пономарев, а де факто "керует" полным ходом потому,что осенью его снимут. Ага, Лужанский ,как заинтересованное лицо и подчиненный Боговина тебе скажет правду Так что "лапша" Паша твоя....
Сообщить модератору
 

Для добавления комментария Вам необходимо войти под своим логином или зарегистрироваться.