Доска объявлений Бесплатка Бердянск



Вакцина против гриппа: быть или не быть?

18.12.2013, 20:01    просмотров: 1742

Медики еще с начала осени прогнозируют зимнюю эпидемию гриппа в Украине. А это снова грозит тысячами больничных, напряженной работой медиков и уже полюбившимся подросткам карантином в школах.

Вскоре с рекламой, гласящей, что «Свято наближається», появятся ролики о чудодейственных средствах, сулящих быстрое выздоровление или волшебные свойства иммунитета. В аптеках начнут закупать сиропы от кашля, а на рынках – мед. Зимняя эпидемия гриппа стала таким же традиционным дополнением к Новому году, как и мандарины с фейерверками. Врачи всего мира ломают головы, как бы придумать универсальное средство, которое излечит от такой простой, но затратной болезни, как грипп. Но вирусные заболевания так быстро мутируют, что, придумав вакцину от одного штамма гриппа, ученые тут же садятся за разработку следующей.

 

Сходятся медики Украины и во мнении, что единственной эффективной профилактикой гриппа является вакцина. Тем не менее, украинцы вакцинироваться не спешат. То ли шумиха вокруг самого слова «вакцина» не улеглась, то ли не хотят тратить на это свои деньги. А возможно, просто сомневаются, что вакцина поможет не заразиться. Ни одна вакцина не дает 100-процентной гарантии, что вы не заразитесь. Но она гарантирует отсутствие тяжелых осложнений. 

Но подумать о своем здоровье и постараться предупредить заболевание все же стоит.

 

Медики просят быть особо осторожными украинцев, которые входят в так называемую «группу эпидемического риска». Это врачи и персонал медицинских учреждений; военнослужащие, работники ГАИ и т.д.; лица, ухаживающие за больными гриппом дома; беременные и женщины, которые, вероятно, будут находиться в состоянии беременности во время эпидемии гриппа; дети с 6-месячного возраста и лица после 60 лет; трудовые коллективы предприятий, учреждений, организаций; лица, находящиеся в специализированных коллективах (интернатах, домах престарелых, домах ребенка и т.п.); дети общеобразовательных учреждений; персонал дошкольных, средних и других учебных заведений, интернатов, домов ребенка и домов для престарелых и т.п.; рабочие сферы услуг, торговли, транспорта, а также лица, находящиеся в контакте с большим количеством людей.

 

Перед непосредственной вакцинацией необходимо пройти консультацию врача-терапевта. Только он может выписать рекомендацию, без которой медсестра не имеет права ничего никому вкалывать. 

Важно знать, что грипп не лечится с помощью: 

- антибиотиков – они не создают никакого противодействия вирусам, поскольку предназначены исключительно для борьбы с бактериальными инфекциями, употребление антибиотиков не по назначению не лечит болезнь и только усложнит борьбу с болезнями в будущем; 

- гомеопатических препаратов – нет никаких научно обоснованных доказательств их эффективности против вируса гриппа, поэтому во всем мире они не рекомендованы для лечения любых опасных для жизни инфекций, в том числе и гриппа; 

- иммуностимуляторов, иммуномодуляторов, которые призывает нас покупать реклама, – нет никаких научно обоснованных доказательств их эффективности против вируса гриппа; 

- народных средств – лечение исключительно народными средствами является неэффективным и опасным, поскольку никакие травяные отвары, чаи и настойки на вирус гриппа не действуют.

Лечение может назначить только врач. В Бердянске вакцину против гриппа можно заказати в любой аптеке. 

Следите за своим здоровьем и главное не пренебрегайте вакцинацией!

 

Заслуженный врач Украины, главный врач городского Центра здоровья А.Я. Пилипенко


Партнерские новости:


Загрузка...






Читайте также:


Для добавления комментария Вам необходимо войти под своим логином или зарегистрироваться.