Доска объявлений Бесплатка Бердянск



Первым шагом новой власти должна стать кадровая ревизия и формирование команды доверия

31.08.2020, 15:50    просмотров: 4603

Дважды экс-мэр Бердянска Алексей Бакай, в рамках дискуссий, которые сейчас идут в городе вокруг предстоящих местных выборов поделился с редакцией рядом своих размышлений. Сразу уточним – это не агитационный материал и даже не столько критика и анализ ситуации, сколько перечень предложений, что нужно делать после выборов новому руководству города.  Считаем, полезным дать их в качестве повода для серьезных размышлений. Предложения разбиты по проблемам и отраслям. Публиковать мы их будем частями. Сегодня предложения о первых шагах мэра города в вопросе формирования команды исполкома.    

 

«Мысли  вслух! Что бы я делал на месте нового городского головы. 

Есть такая присказка: «Критикуешь?- предлагай!». Критикуют сегодня много и по делу. Но важно при этом понимать, что делать. Поэтому намерен не только  критиковать, но и предлагать, как это и надо делать, на мой взгляд.

После смены власти, которая себя дискредитировала и показала свою полную бездарность, отбросив город в развитии на целых 5 лет назад, первое, что необходимо – это перезагрузка исполкома. Необходимо привлечь к работе специалистов-профессионалов, а это значит, на конкурсной основе нужно сделать полную кадровую ревизию. Это НЕ значит, что всех нужно просто разогнать. Специалист не должен зависеть от политики. Но детальный анализ необходим и главный критерий отбора – профессионализм. 

Однако заниматься кадрами должен не только мэр по своему усмотрению. Считаю, что должны быть созданы специальные комиссии из профессионалов - специалистов по отраслям хозяйства. В состав этих комиссий нужно включить представителей депутатского корпуса, общественность. И вот когда эти комиссии несколько раз соберутся, поспорят,  после этого сразу будет видно, кто есть кто и кто на что способен. Заключение данных комиссии должно нести рекомендательный характер для принятия кадровых решений городским головой, потому что ему с этими кадрами работать и все они вместе с мэром, его замами и начальниками управлений будут представлять исполнительную власть. Однако открыто обсудив кандидатуры с общественностью, депутатами можно сформировать команду, во-первых, специалистов, а, во-вторых, профессионалов, которым будут доверять. И с этой команды будут спрашивать все.   

Что касается депутатского корпуса, как показывает практика, необходимо проводить учёбу, даже депутатам прошлых созывов, которых изберут в новый совет, не помешает лишнее напоминание об изменении законодательства.

Сразу же нужно возрождать практику приоритетного использования бюджетных средств города только с участием жителей громады, через активы комитетов микрорайонов, общественные слушания. Нужно вернуть открытость власти перед жителями города. 

Люди сами должны решать и расставлять приоритеты, куда городская власть должна в первую очередь тратить местные налоги, т.е. ваши деньги. Но задача  исполкома  вместе со специалистами дать анализ и предложить варианты рационального использования средств. Так мы раньше делали, так и должно быть! А собирать внеочередные бесконечные сессии горсовета в авральном режиме и закрывать просчеты горе  руками-водителей – это позор. Очень бы хотелось, чтобы новая городская власть работала планово, прозрачно и в тесном контакте с громадой. И еще: очень важно проявить благоразумие, чтобы партийность не подменила громаду, а команда исполкома формировалась именно с точки зрения доверия, профессионализма, но никак не по принципу каких-либо партийных квот».

 

Продолжение следует.     

 


Партнерские новости:


Загрузка...





Читайте также:


Для добавления комментария Вам необходимо войти под своим логином или зарегистрироваться.