Доска объявлений Бесплатка Бердянск



История с душком, или Зачем Пономареву Свидло

22.09.2020, 14:45    просмотров: 4441

Как Александр Пономарев не ходит на выборы без толпы технических кандидатов, так и своих людей в руководство города он, как видно, будет двигать опять же гурьбой. 

На днях, в Бердянске наделала шума информация о том, что член партии Оппозиционный блок, руководитель фракции этой политической силы в городском совете Александр Свидло переметнулся в «Оппозиционную платформу – За жизнь», которую контролирует в городе Александр Пономарев. Более того, провластные СМИ раструбили информацию о том, что Саша Свидло выдвинут этой силой, а значит Александром Пономаревым, в мэры города.

 

Предательство не стало неожиданностью

По телевидению были показаны сюжеты с партийной конференции, растиражирован момент когда лидер «Оппозиционной платформы – За жизнь» Юрий Бойко жмет Свидло руку, поздравляя с выдвижением в мэры Бердянска. Перед Днем города на каждом шагу в Бердянске появилась реклама с поздравлением от Александра Свидло. То есть, все указывает на то, что компания будет финансироваться с размахом, и, видимо, осознанно формируется впечатление, что перебежчик станет  основным кандидатом от Пономарева в борьбе за кресло мэра. 

Но так ли это на самом деле – большой вопрос. Несмотря на размах и помпезность представления, многое заставляет усомниться в том, что Саша Свидло будет основным кандидатом от «пономаревской» команды. Все это похоже на хитрый сценарий. Даже директор коммунального телевидения Дарина Братанова, беря у Свидло интервью, не смогла скрыть иронично-саркастичную улыбку. Это явно было видно.  Еще бы, много лет «пономаревское» телевидение как только могло «клепало» Свидло по делу и без дела. Он отвечал взаимной неприязнью. И тут упс: провластным СМИ теперь придется его восхвалять, а ему работать с этими… не будем приводить слова, которыми он их называл. Ситуация дискомфортная и для одной, и для другой стороны. 

Но это так, к слову, теперь о главном. Сразу отметим, что бегство Саши Свидло даже не просто из одной партии в другую, а из «антипономаревского» в «пономаревский» лагерь НЕ стало неожиданностью. Слухи ходили давно,  а дружбу с секретарем совета Алексеем Холодом он и сам никогда не скрывал. И хотя для Оппозиционного блока в городе это эмоционально не очень приятная ситуация, на самом деле, с произошедшим партийцев можно только поздравить. Балласт, да еще такой никому не нужен. 

 

С таким шлейфом негатива основным кандидатом не становятся

Так вот, о раскладах. Почему у Саши Свидло, скорее всего, будет не основная, а техническая роль? Давайте анализировать ситуацию. Во-первых, прежде всего, сами работники исполкома в подавляющем большинстве не будут за него голосовать. Я это знаю, потому что сам работал в мэрии в бытность мэром Алексея Бакая, когда Свидло у него был заместителем по ЖКХ. Многие Сашу ненавидели уже тогда за истеричный и чрезмерно амбициозно-пренебрежительный хамоватый стиль руководства. По этой же причине крайне не любили Свидло и в коммунальных предприятиях. И очень сложно сказать, какие угрозы или какие суммы заставят этих всех людей отдать свои голоса за человека, который для них является серьезным раздражающим фактором. 

Показательный момент: сам Алексей Бакай, будучи довольно строгим руководителем, частенько вынужден был сдерживать эмоции, порывы и действия своего зама. 

Во-вторых, крайне не популярный, мягко говоря, Александр Свидло и в бюджетной сфере – среди медиков и учителей. А это порядка 4-х тысяч работников. Не любили его там за постоянные призывы оптимизироваться и искать внутренние резервы, за постоянные напряженные отношения с руководством отдела образования и здравоохранения, с замом по гуманитарным вопросам. И в очередной раз подогрел эту неприязнь Саша весной 2020 года в период карантина, когда во время сессии горсовета не сдержался и стал возмущаться тем, за что же получают в образовании зарплаты, когда родители просто измотались заниматься дома на удаленке с детьми. Кстати, в тот же день «пономаревские» СМИ «умыли» этим спичем Александра Свидло. И хотя сам он начал оправдываться и говорить о том, что имел в виду не учителей, а чиновников в отделе образования, по выступлению этого видно не было, и осадок, как говорится, остался сильный.  

В-третьих, очень многие горожане не любят Свидло еще со времен, когда он руководил обслуживающей компанией «Комэнерго-Бердянск». Это еще с того периода народ добавил к его фамилии ругательное словечко п…ла, которое и писать-то некрасиво. Но факт, согласитесь, показательный.

В-четвертых, жители частного сектора Бердянска до сих пор вспоминают Свидло «не злым тихим словом» за продавливание пакетной системы сбора мусора в городе.

Добавить есть еще много чего, но и этого хватит, чтобы понять, что с таким шлейфом не выигрывают выборы.    

 

Все говорит о технической и подрывной роли – не более того

Все эти обозначенные выше моменты хорошо известны и в штабе Пономарева. Как бы мы не относились к Александру Сергеевичу, но там сидят не дураки. Во всяком случае, вряд ли там есть кто-то, кто горел желанием объединять в одном лагере все токсичные фигуры Бердянска. Оно, конечно, выборы 2015 года показали, что мэром можно сделать кого угодно. Вот только чем токсичнее человек, тем больше денег нужно на его продвижение, да и на дворе уже не 2015. Столь открыто выборным беспределом, как тогда, заниматься не получится. То есть, возрастают и расходы, и риски. Да и сам Пономарев предателей, как говорят, не любит. Использует, но не любит. 

Так для чего же все-таки Папа дал добро на принятие в свои ряды Саши Свидло? Неужто свои кадры до такой степени совсем уже никудышные, и корпорация стала брать чужаков да еще с таким негативом?

Нет, конечно, Свидло не дурак. Он хороший исполнитель и если ему что-то поручат – расшибется, но постарается сделать. При этом может, конечно, наломать немало дров, но сделает. Однако ни в тактике, ни, тем более в стратегии управления и развития городского хозяйства Саша никогда не был силен. 

Правда, ни стратеги, ни тактики Пономареву, скорее всего, в кресле мэра не нужны. Ему необходим как раз исполнитель. Но думается, дело все же в другом. Скорее всего, задача Свидло в качестве кандидата в мэры отвлекать на себя внимание от реального основного кандидата на пост городского головы из «пономаревской» команды - это раз. А два – внести сумятицу в работу Оппозиционного блока путем приобретения его кадров. Ведь Оппозиционный блок будет отбирать голоса на выборах у «Оппозиционной платформы – За жизнь». Кто не приемлет Пономарева, но идеологически близок к оппозиционщикам, будет голосовать именно за Оппозиционный блок. Поэтому максимально навредить этой силе - важная задача, ведь Пономареву в новом городском совете необходимо максимальное количество штыков. И тут стоит уточнить, что помимо Свидло от Оппоблока оторвали еще  двух человек: Валентину Милакову и Валентину Мамай. Переговоры велись и с другими, но остальные отказались быть в роли предателей. Так что, развалить Оппозиционый блок  в Бердянске на старте все же не удалось. Он идет на выборы. Причем, после произошедшего во главе списка кандидатов в депутаты от Оппоблока  стал  Алексей Бакай. Он теперь ведет эту политическую силу в горсовет.  Получилось - чистка рядов оказалась весьма кстати. 

 

Но кто же будет основным кандидатом от «пономаревской» корпорации?

По имеющимся у нас сведениям, еще может последовать выдвижение в последний момент кого-то из 100% своих «пономаревцев», например, Олега Будянского («Бердянские жатки») или Сергея Валентирова. Не списан и Владимир Чепурной, к слову, как ни странно, по сей день самый рейтинговый из «пономаревцев». И очень похоже на то, что все же именно ему отведена роль основного кандидата. Кстати, выдвижение Александра Свидло может только добавить Чепурному несколько позиций в рейтинге. Возможно, в том числе, и на это также  делался расчет. Во всяком случае, по доходящим до нас сведениям в «пономаревских рядах» свои, так сказать, избиратели больше настроены голосовать именно за Чепурного. Даже при всех его минусах для них он выглядит куда предпочтительнее, чем Рудницкий, Холод, Цуканов, Свидло и прочие. Там внутри свои противоречия. 

Ну, а для остального города, в принципе нет никакой разницы, кого двигает Папа, кто у него основной, кто нет.  Главное понимать, что за тем или иным кандидатом стоит именно Пономарев. И в этом случае абсолютно безразлично кого он двигает, потому что если пройдет «пономаревский» кандидат, то кем бы он ни был, в Бердянске ничего не изменится – упадок города будет только усугубляться. 

 

Павел ИЩУК

 


Партнерские новости:


Загрузка...





Читайте также:


Комментарии  

 
+11 #1 stalker5505 23.09.2020 08:12
Ещё один показательный штрих к портрету "ЗаЖОП"а. Просто какой-то дерьмосборник. ))
А как Сашко активничал в штабе Бакая в 2015-м! Свидло таки падла. ))
Сообщить модератору
 

Для добавления комментария Вам необходимо войти под своим логином или зарегистрироваться.