Доска объявлений Бесплатка Бердянск



Бердянск с Барановым и без него

9.10.2020, 20:53    просмотров: 3929

У Валерия Баранова, как у кандидата на пост городского головы Бердянска, есть большое преимущество. Он не только красиво говорит. Это делают сегодня многие. И не только предлагает. За словами Валерия Алексеевича есть конкретные реальные дела. Он трижды был мэром Бердянска и 5 лет народным депутатом – возглавлял Бюджетный комитет Верховной Рады. 

Давайте сегодня просто вспомним нашу с вами историю. И сравним Бердянск с Барановым и без него. Мы не будем утомлять читателей текстом. Есть масса фотофактов. Давайте просто оглянемся в прошлое и сравним с настоящим. 

 

После распада СССР Валерий Баранов вошел в политическую жизнь Бердянска в ходе выборной кампании зимы-весны 1998 года. Старшее поколение 90-ые запомнило на всю жизнь. Развал экономики, умирающие предприятия, разграбление народной собственности, веерные отключения электроэнергии по всей стране, проблемы с поставками газа, темные улицы в городах, холод в домах, забастовки учителей из-за невыплаты заработной платы, врачи, чтобы выжить, бросают профессию начинают заниматься предпринимательством. В летний сезон в город приезжает максимум несколько десятков тысяч отдыхающих главным образом на базы отдыха. 

И вот мэром города становится 41-летний Валерий Баранов. Он взял тогда напором, энергией и красивыми словами, но многие еще скептически относятся к заявлениям бывшего комсомольца и второго секретаря горкома Компартии.

Однако уже через год 1 июня 1999 в Бердянске была открыта первая очередь реконструированного Азовского проспекта (тогда проспекта Ленина) и первая очередь отремонтированной городской поликлиники, которая по сей день работает на ул. Центральной (тогда К.Маркса). В Колонии завершили строительство насосных станций, и жители этого района забывают о том, что такое подтопления. И это было только начало….      

Начало. Осень 1998 года закладка первой плитки на первой очереди реконструкции пр. Ленина 

Таким был главный проспект Бердянска до реконструкции

 

1 июня 1999 года. Открытие первой очереди реконструкции пр. Ленина. И с тех пор каждый год на 1 июня, к началу курортного сезона и к 17 сентября, ко Дню города в Бердянске открывался один, а то и несколько новых объектов. Когда-то это было правилом 

Открытие памятника «Бычку-кормильцу»

Реконструированный сквер Пушкина с фонтаном и вторая очередь проспекта Ленина

20 лет назад едешь по Слободке и думаешь – бедные люди. Они не успели получить квартиры  в советские времена и теперь надолго обречены жить здесь в своих развалюхах. Но за счет привлечения отдыхающих  приморские районы Бердянска так расстроились и преобразились при Валерии Баранове, что им стали завидовать. В 2007 года сотка земли на Слободке стоила 30 тысяч долларов. Это говорит о «раскрученности» города и его привлекательности с точки зрения бизнеса.    

В конце 1990-ых, если кто помнит, «двушка» в нижней части города стоила в зависимости от состояния 6-9 тыс. долларов, а в 2007 – 35-40 тыс. «зеленых», а на набережной и того дороже. 

 

Самое главное, что удалось Валерию Баранову - это создать стимулы для развития города. Бердянск преображали не только проекты городской власти. Предприниматели начали открывать кафе, магазины, рестораны, строить гостиницы, появились малые предприятия, занимающиеся производством.

В период, когда мэром был Валерий Баранов в Бердянске открылся аквапарк, дельфинарий, зоопарк. В городе были выстроены торговые центры «Амстор», «Экватор», «Кит», «Дель Мар».Пришли торговые сети «АТБ», «Сильпо», «Велика кишеня», развивалась местная торговая сеть супермаркетов «Азовский».       

Более того, городские объекты строились и реконструировались за счет предпринимателей и инвесторов. В бюджете не было денег на реконструкции. Набережная, Азовский проспект, парк Шмидта, фонтаны многочисленные памятники, а также реконструкция поликлиники, Центра детского и юношеского творчества, строительство музея истории города, нового художественного музея, начало реконструкции ГДК  – все это делалось за счет предприятий и предпринимателей. Строил не Баранов, а едва ли не весь город. Но мэр выступал инициатором и организатором всего этого.         

 

Реконструированная Привокзальная площадь 

Реконструированная набережная в сторону морпорта 

Сегодня лжецы и проводники черного пиара говорят о том, что Валерий Баранов распродал и похоронил промышленность Бердянска. Это вранье. Во-первых, промышленные предприятия, как и их социальная сфера находились не в распоряжении города, а на учете Фонда государственного имущества. И именно этим фондом все продавалось. Город никак не влиял на эти процессы, хотя неоднократно пытался. Во-вторых, кто постарше, помнит - именно на период Баранова пришлось возрождение промышленности Бердянска после упадка 1990-ых. На месте старого «Азовкабеля» возникло три стабильно работающих предприятия, одно из которых также стало называться «Азовкабель», на «Южгидромаше» выпускали насосы. «Дормаш» окончательно стал, но там стали развивать производство для металлургических предприятий. Стабильно работал «Азмол», завод подъемно транспортного оборудования в порту. А кроме того, благодаря атмосфере содействия бизнесу в городе появились малые частные предприятия, выпускавшие и насосы, и жатки, и полуфабрикаты, и мебель… 

Цифры тоже говорят о многом и не в пользу сегодняшнего дня. Если в 2007 году в Бердянске было 11 тыс предпринимателей, то в 2020 осталось порядка 5 тыс.

Рабочих мест было свыше 30 тыс, сейчас, в 2020 – менее 20 тыс. 

        

Реконструированный при Валерии Баранове Дворец спорта в Бердянске считался лучшим на тот момент коммунальным спортивным учреждением в области

 

Вспомните, каким был подъем активности горожан в конце 1990-х – начале 2000-х. В городе был создан совет старейшин, молодежная администрация, детский парламент, комитеты микрорайонов, центры общественных инициатив. Там собирались активные энергичные люди, которые несли с собой идеи, предложения. В Бердянске появилась муниципальная милиция, по городу ездила наряды на велосипедах.  

Сам Валерий Баранов регулярно проводил встречи в микрорайонах, отчитывался о работе, проводил различные слушания по злободневным вопросам.  В сфере развития местного самоуправления Бердянск стал одним из лидеров в стране. К нам ездили учиться, перенимать опыт. Самое главное, что это давало – горожане имели влияние на власть, а власть при принятии решений шла советоваться с народом. Конечно, не все всегда было гладко, доходило и до жестких споров. Но такова жизнь.

 

Немало было сделано и в период, когда Валерий Баранов был народным депутатом. В эффективном тандеме с мэром Алексеем Бакаем, за средства привлеченные в город Валерием Алексеевичем была реконструирована площадь перед исполкомом, площадь перед ГДК, перед РАГСом, был отремонтирован и сам отдел регистрации актов гражданского состояния. 

Так выглядел РАГС и площадь перед ним.

Такой стала площадь после реконструкции, которая стала возможной, благодаря средствам привлеченным в город Валерием Барановым. Молодежь Бердянска получила достойное место бракосочетания.  

Для коммунальных предприятий была закуплена новая современная техника, которая работает по сей день, строительство мини-котельной во Дворце спорта позволило запустить бассейн. Было капитально отремонтировано Мелитопольское шоссе, которое до сих пор остается в хорошем состоянии, несмотря на движение грузовиков. Сделано современное освещение Мелитопольского шоссе и Восточного проспекта. 

Тогда же была начата реконструкция бульвара Гайдара, кардиологического отделения, закуплены новые скорые помощи. 

Берегоукрепление косы в самом проблемном месте размыва, нынешнее современное здание суда, отремонтированное помещение Пенсионного фонда и многое многое другое в городе было сделано за счет средств, привлеченных в Бердянск Валерием Барановым.

Валерий Баранов не идеален, как каждый из нас. И это нормально, потому что он человек. Святые если и есть, то где-то на небесах. К тому же все познается в сравнении. А что касается плюсов и минусов, то совокупность положительных качеств, достижений Баранова несравнима больше его минусов и допущенных им в прошлом ошибок. Доказательством этому служит тот факт, что Бердянск, как курорт до сих живет и зарабатывает на том, что было сделано, построено при нем и в период, когда он был народным депутатом, хотя прошло немало лет и было много критиков.  

Кстати, многие обратили внимание на показательный момент. По злой иронии судьбы нынешние депутаты и представители исполкома, поздравляя перед выборами бердянцев с Днем города, снимали видеоролики, делали снимки и макеты биллбордов на Азовском проспекте, на фоне беседки, демонстрировали не свою, а сделанную при Алексее Бакае часть бульвара Шевченко (Гайдара). И происходило так, потому что своего показать-то особо было нечего. Таков итог пятилетних «покращень».

        

Так, как сейчас, жить нельзя!

К сожалению, в последние 5 лет, в городе даже отдаленно не делалось то, что создавалось и развивалось при Валерии Баранове. Хотя финансовые возможности, как раз наоборот появились. Но вместо того, чтобы развивать, преображать город, модернизировать коммунальные предприятия деньги держали на депозитах, поднимали тарифы, но при этом гасили десятки миллионов долгов водоканала из бюджета. 

А в экономике мы дошли до того, что у нас по поступлениям в бюджет на первом месте стоит бюджетная сфера. Чиновники, медики, учителя силовой блок платят подоходного налога больше, чем дает в городскую казну промышленность и предпринимательство.     

Результат красноречиво иллюстрируют фото царящей в городе разрухи. Городу явно нужен опытный кризис-менеджер и человек уровня Валерия Баранова. Он поднял Бердянск в конце 1990-х, поднимет его и в начале 2020-х. 

Разрушающиеся солнечные часы. Разбитый и не работающий фонтан «Бердянска коса» 

Продолжение реконструкции Азовского проспекта от Пономарева с Чепурным   

 


Партнерские новости:


Загрузка...





Читайте также: