Доска объявлений Бесплатка Бердянск



О чем говорят политические расклады на местных выборах в Бердянске

10.10.2020, 17:53    просмотров: 3671

25 октября бердянцам предстоит выбрать мэра города – должностное лицо, от которого довольно многое зависит  в нашей жизни. Важно при этом понимать, что городской голова – это не бог и не царь местного масштаба. Это нанятый громадой на 5 лет менеджер, который должен эффективно управлять нашей с вами коммунальной собственностью, обеспечивать жизнедеятельность города и искать пути экономического развития для благополучия горожан. Причем делать он это должен не по своей прихоти, и даже не с согласия депутатов, а советуясь с жителями.     

 

 

Оппоненты сами указали лидера выборной гонки

Давайте же проанализируем тех, кто идет в мэры Бердянска. Это необходимо сделать, чтобы понимать, что нас может ждать в случае избрания того или иного кандидата и как мы можем жить.

Избирательная комиссия  зарегистрировала 15 кандидатов на пост городского головы Бердянска. Трех из них даже в самой комиссии прямо и открыто назвали техническими и потому поначалу и  не зарегистрировали. Эти трое «двойники» и явно выдвинуты против Валерия Баранова, чтобы отобрать у него голоса. . В ходе долгих дебатов на заседаниях комиссии это не раз озвучивалось. Фамилия одного из «двойников»  Баран, а еще двух – Баранов. Их в итоге зарегистрировали по решению судов. Тем самым оппоненты Валерия Баранова сами указали, кого видят своим главным конкурентом и лидером выборной кампании. Сразу три «двойника» в истории Бердянска – это впервые. 

Но оставим этих троих, кто за ними стоит – очевидно, а их роль быть просто в бюллетене, что бы путать избирателей. И тут противодействие может быть только одно – внимательность, чтобы поставить птичку напротив Баранова Валерия Алексеевича. Имя отчество трижды мэра Бердянска известно всем. 

 

Кандидатов 15, но политических лагеря всего 2   

Перейдем теперь к 12 изначально зарегистрированным комиссией кандидатам на пост городского головы. Их вроде бы и много. На самом деле всех можно разделить на 2 отдельные группы: «пономаревские» и независимые.  Ну, правда, есть еще и те, кого пока не понятно, куда отнести. Но рано или поздно, они все равно проявят себя либо в одном, либо в другом политическом лагере.    

Мы вправе рассуждать, анализировать, предполагать и делиться своим мнением с горожанами, что и делаем. Это наше видение исходя из развития событий. 

Итак, по-нашему мнению, самостоятельные, независимые кандидаты это:  (в алфавитном порядке) БАРАНОВ Валерий, ВЕНЦЕВ Игорь, ВОЙНИКОВА Ольга, ГАЛИЦИНА Виктория, ДАДАЕВ Константин, ЕРЕСЬКО  Александр,  ЛОТАРЕВ Антон, МЕЗЕНЦЕВ Владимир, то есть, всего 8 кандидатов. Кто-то их них идет самовыдвиженцем, кто-то от партии, но это люди со своей позицией, со своей программой. Над ними нет кукловода.  

Что касается ИЛЬИНА Николая, СВИДЛО Александра, ШАПОВАЛОВА Евгения, то судя по их действиям сегодня, по истории взаимоотношений в прошлом – они, по нашему видению, либо, так называемые, 100% «пономаревские» кандидаты, либо дрейфуют в одном с ними направлении. На наш взгляд – это уже тот, другой политический лагерь.

                 

Дела противоречат словам

Пару слов о Николае Ильине. Мы отнесли его в «пономаревскую» группу, потому что так думать заставляет целый ряд обстоятельств. Печально, отчасти удивительно, но тем не менее. 

Во-первых, избиратель так и не услышал от Николая Ивановича четкой позиции, его оценки ситуации в городе и видения, что и как он собирается делать на посту городского головы, чтобы прекратить происходящее сегодня. А главное - на кого ж он будет опираться в своих действиях. Во-вторых, Николай Ильин заявил о том, что он идет в мэры, сразу, как проиграл суд. Это еще по его делам в порту. То есть, по логике последовательности действий, получается, что спусковым крючком для него стал именно его суд, а не ситуация в Бердянске. 

В третьих, у Николая Ильина тесные взаимоотношения с партией «Батьківщина». И именно эта политическая сила лоббирует его продвижение в мэры. Но как показали события последних полутора-двух месяцев, в частности, работа избирательной комиссии - «Батьківщина» идет в ногу с «пономаревцами». Ее представители в теркомиссии, голосуют вместе с ними и действуют сообща. Это говорит о многом. И хотя сам Ильин и официальные представители «Батьківщини» в Бердянске отрицают что под кого-то «прогнулись», но делается этот как-то не внятно и не вяжется с реальными делами.

Кстати, еще летом и в начале сентября в городе предпринималась попытка заключить соглашение между прогрессивными партиями о взаимодействии до выборов, во время и после выборной кампании. Шла речь о некой коалиции здравых прогрессивных сил, которых не устраивает бердянское болото. Однако представитель  «Батьківщини», отказался подписывать такое соглашение - тоже показательный момент.    

Напомним также, сам Николай Ильин в интервью одному их местных СМИ, которое было записано летом,  заявлял о том, что если и пойдет в мэры, то только самовыдвиженцем. Но в итоге выдвинула его на пост городского головы именно «Батьківщина».

 

Городу нужен настоящий мэр, а не марионетка

Все названные выше обстоятельства и приводят к мнению - отнести Николая Ильина в «пономаревский» лагерь. Более того, очень похоже на то, что там на него может быть сделана (или уже сделана) основная ставка. Да, формально от «Оппозиционной платформы – За жизнь», которую в городе контролирует Пономарев, выдвинут Саша Свидло. И именно его рекламы сейчас больше всего в городе. Однако Свидло идет с колоссальным антирейтингом и вызывает большую негативную реакцию у бердянцев. Это усугубляется еще и тем, что уже в ходе выборной кампании он перебежал к Пономареву из Оппозиционного блока. А предателей, как известно, не любят. Поэтому придется потратить немало средств, чтобы провести его хотя  бы  в тройку лидеров выборной гонки. Так что, тут корпорация явно просчиталась. А может, как раз наоборот: идет игра по отвлечению внимания от Ильина. Всем специально показывают, что от корпорации выдвинут Свидло. И пусть на него идет весь негатив, а тем временем в кресло мэра попытаются провести Николая Ильина по договоренностям с «Батьківщиной».  

Что касается Шаповалова Евгения, то в тандеме с Пономаревым он работал еще в период, когда был городским головой. Всё бывшее ближайшее окружение Евгения Ивановича сейчас в команде у Пономарева. Его задача - критика Баранова, а под конец выборов, скорее всего - снять свою кандидатуру и призвать голосовать за кого угодно, но только не за Баранова.            

Ну, а для бердянцев во всей этой возне  важно понимать, что кто бы ни шел от лагеря Пономарева в мэры, личность не имеет никакого значения. Смена лиц в исполкоме без смены порочной системы власти в городе никак не отразится на Бердянске. Будет продолжаться все то, что мы наблюдали последние 5 лет. Мэр и исполком, как работали не на город, а на корпорацию, поставившую их туда, так и будут работать. Поэтому за кого бы вы не голосовали из того лагеря, вы должны понимать, что голосуете за Пономарева и за консервацию тех порядков, которые установлены сейчас в городе.  

Вот почему мы делаем акцент на независимых кандидатах. Только оттуда моно ожидать, каких-то перемен. 

Да, мы не назвали еще одного кандидата в мэры. Это Грицай Михаил. Он достаточно известный, не раз принимал участие в выборах, у него всегда было собственное мнение, которое он отстаивали. Но какие у него цели и задачи – пока не ясно. Поэтому поставим его пока обособленным.  Где и с кем он или сам по себе – еще не понятно. Но в ближайшее время все прояснится.

А избирателям есть над чем задуматься. Бердянцам решать, они хотят видеть реального мэра, или снова марионетку. От этого напрямую зависит будущее города. 

Павел ИЩУК

                   

 


Партнерские новости:


Загрузка...





Читайте также:


Комментарии  

 
+2 #1 Анвер 10.10.2020 19:30
Батькивщина голосует не за пономаревских а за Закон и если барановские идут по беспределу, то Батькивщина естественно против них.
Сообщить модератору
 

Для добавления комментария Вам необходимо войти под своим логином или зарегистрироваться.