Доска объявлений Бесплатка Бердянск



Как «борец за людей» урезал льготы на проезд бердянцам

28.10.2020, 20:09    просмотров: 7484

Много лет подряд Бердянск гордился тем, что сохраняет льготный проезд пассажиров в маршрутном транспорте без всяких ограничений. Но в мае нынешнего года – это социальное достижение по инициативе городских властей было, если и не утрачено, то резко ограничено действием на протяжении всего 4-х часов в сутки. Поводом для этого стали карантинные ограничения.    

 

 

Власть сводит льготников и водителей

И вот на протяжении уже 5 месяцев льготные категории бердянцев, живя в городе, где средняя заработная плата составляет всего 6 тыс грн, никак не могут воспользоваться своими правами. В итоге ситуация накалилась до предела. По этому поводу в исполкоме на днях кипели бурные дискуссии. Им предшествовала документальная переписка. И что показательно, пока еще действующая городская власть вновь оказалась в своем репертуаре. Устами мэра, а точнее официальным письмом за подписью городского головы Владимира Чепурного, она заявила, что городская комиссия по вопросам техногенно-экологической безопасности никаких ограничений на льготный проезд в Бердянске не вводила. 

 

В результате пассажиров свели в противостоянии с водителями автобусов, которые не берут льготников, ссылаясь на решение городской комиссии ТЭБ и ЧС, принятие которого власть отрицает. Но парадокс: отрицая введение ограничения льгот, власть одновременно ничего не делает для того, чтобы их восстановить. Все как всегда. Исполком людей красиво посылает. Водители ссылаются на власть, а льготники ничего не могут добиться и скандалят с водителями и кондукторами.   

 

С предложением ограничить время действия льгот выступил депутат Свидло

Общественники провели целое расследование. У них на руках целый пакет документов, полученных в качестве ответов из исполкома. И выяснилось, что инициатором введения ограничения на льготы в мае 2020 года стал депутат городского совета, а ныне столь переживающий за людей кандидат на пост городского головы Александр Свидло. Это четко зафиксировано в протоколах заседания транспортной комиссии при исполкоме, которое состоялось 26 мая. В пункте №2 этого документа прямо говорится о том, что депутат А. Свидло выступил с предложением осуществлять перевозку льготных категорий пассажиров в Бердянске на время карантина с 10 до 14 часов.

     

Кстати, тут же указывается, что Владимир Чепурной поддержал данное предложение и комиссия его приняла. 

 

Выяснилось также, что ограничив действие льгот 4 часами в сутки (хотя правомочность такого решение транспортной комиссией под большим вопросом) власти, тем не менее, выплатили перевозчикам компенсацию из бюджета за льготные перевозки. И это еще больше возмутило людей, которые считают, что это стало возможным только потому, что депутат Свидло сам имеет непосредственное отношение к перевозчикам,  интересы которых часто и успешно отстаивает в своих выступлениях. 

 

 

Нужны ли городу двуликие представители власти?

Указывают общественники и на то, что практически все лето количество пассажиров в автобусах, как правило, не ограничивалось. То есть, пассажиропоток не уменьшался, а льготный проезд действовал всего 4 часа. Большинство своим правами в этот период просто не имели возможности воспользоваться. 

Очень похоже на то, что из-за накала страстей вокруг льгот, мэр дважды переносил назначенную на 22 октября в канун выборов сессию городского совета, чтобы не добавлять негатива, потому что общественники собирались приходить на сессию.

Не исключено, что в ближайшие дни мы услышим очередную пламенную речь в поддержку льготников, возможно, от того же Александра Свидло, который сейчас борется за голоса во втором туре выборов мэра, а 5 месяцев назад с его подачи действие льгот было ограничено. 

Вот только получается, что нынешняя власть в лице депутатов и чиновников в обычное время выступает в одном облике, а в период выборов – совсем в другом. Но можно ли доверять таким людям. И нужны ли бердянцам двуликие представители власти?        

 

Страдают самые незащищенные

Одна из возмущающихся происходящим мамочка ребенка с особыми потребностями Люсьена Лукьянченко. Она публикует на своей странице в Фейсбуке документы переписки с исполкомом, выходит в эфир со стримами. От имени таких же матерей, она требует восстановить льготный проезд и кроме всего прочего обращает внимание на тот момент, что в условиях коронавируса власть своими действиями создала условия, когда люди, чтобы воспользоваться льготами, скапливаются на остановках и в транспорте именно с 10 до 14 часов. Это провоцирует еще большее распространение заболевания.

Люсьена против политизации вопроса и чтобы, в том числе, ее ребенок использовался в интересах политики. Она просто хочет решения проблемы и восстановления льготного проезда. А потому вместе с другими мамочками требует от власти не отписок, а конкретных действий.  

Но проблема в том, что как ни крути, а любой вопрос, даже чисто хозяйственный – это выражение и продолжение политики власти, ее отношения к людям и городским проблемам. Поэтому если мы хотим что-то изменить, мы должны добиваться изменения именно политики.

 

Павел ИЩУК    

 


Партнерские новости:


Загрузка...






Читайте также:


Комментарии  

 
+1 #1 Сепаратор 30.10.2020 15:34
Каким "дешевым"стал сайт газеты "Город". Под статъями Баранова или Ищука комментарии закрыты,а под критикой городской власти-открыты. "Свобода слова"! Дешёвки.Как Баранов планирует стать мэром и руководить городом,если даже не смог создать юридическую команду,которая бы зарегистрировала на выборах его сторонников?На кого он будет опираться,если станет мэром?Полководец без войска.Уже подвел председателя ТИК под уголовную статью.Но тупая бердянская "биомасса" может за него проголосовать во втором туре.А потом будет кричать,что виноват Кремль и Путин? Слава Украине...
Сообщить модератору
 

Для добавления комментария Вам необходимо войти под своим логином или зарегистрироваться.