Доска объявлений Бесплатка Бердянск



ОСМД в Бердянске и новая реальность. Как привлечь выгоду?

11.11.2020, 13:35    просмотров: 1756

Мы привыкли воспринимать общества совладельцев многоквартирных домов (ОСМД), как объединение граждан, живущих в одном доме для его содержания и поддержания в порядке. И в этом плане у нас мало что изменилось с момента их создания в начале 2000-ых. Однако время не стоит на месте. И в ряде городов, причем, не только в Киеве, ОСМД все больше превращаются в субъекты предпринимательства.  Ведь по закону они имеют право заниматься всеми не запрещенными видами деятельности, с одним только условием:  вся доходная часть должна идти на хозяйственную деятельность дома, а не делиться между жителями  в виде прибыли. 

Кандидат на пост городского головы Бердянска Валерий Баранов поделился имеющейся у него информацией и идеями, которые могут помочь бердянцам эффективнее и успешнее решать проблемы в их ОСМД.  

 

- Создание ОСМД – это единственно правильный путь к сохранению жилого фонда городов и поддержанию его в порядке. Но беда в том, что и без того старый жилой фонд с каждым годом становится все старее, и в нем появляется все больше проблем, - констатирует Валерий Алексеевич. - Государство реализует ряд программ, которые помогают жильцам решать проблемы энергосбережения. Свои программы в жилищной сфере реализуют и местные бюджеты.  Однако проблема в том, что возможности бюджетов ограничены, а доходы граждан таковы, что даже погашение кредитов в банках, взятых на ремонты или модернизацию домов, становится непосильным бременем. А потому ком проблем с каждым годом нарастает. 

- И каков выход?

- Власть должна не только помогать погашением кредитов, но и создавать условия, которые бы позволяли ОСМД минимизировать свои затраты и более того, переходить к зарабатыванию денег на свои нужды и к привлечению инвесторов, за счет которых можно решать проблемы дома.

- А какой смысл инвестору вкладываться в чужие дома?

-  Выгода бывает даже там, где большинство ее не видит. Например, в Украине все большее развитие приобретает установка на крышах домов солнечных батарей для производства электроэнергии. Кстати, новатором тут был не Киев, а Херсон.  Там еще в 2017 году житель одного из ОСМД арендовал у дома крышу и установил там  солнечную электростанцию.  Затем точно также поступил житель Житомира.  Одним из условий аренды крыши стал ее ремонт. Кроме того, арендатор обязан постоянно поддерживать кровлю в надлежащем порядке. Таким образом, человек занимается бизнесом, а для целого дома отпал вопрос содержания кровли. Кроме того, арендатор платит пусть и небольшую, но, тем не менее, арендную плату, которая тратится опять же на нужды дома. 

В Киеве сегодня таким путем пошли коммерческие фирмы. Они берут у ОСМД в аренду кровлю, ремонтируют ее и устанавливают солнечные батареи. Кроме того, платят несколько десятков тысяч в год арендной платы.     

А жители города Славутич пошли еще дальше. В 2018 году они сами создали первый в Украине энергетический кооператив, который на льготных условиях стал арендовать крыши зданий для строительства солнечных электростанций. Тем, у кого кооператив арендуют крыши хорошо, потому что он ремонтирует и следит за состоянием кровли. А пайщики получают прибыль. Кстати, практика муниципальных энергетических кооперативов довольно распространенная в европейских странах, и вполне ожидаемо, что станет популярной и в Украине. 

А где еще как не в Бердянске, монтировать такие солнечные электростанции на крышах домов. У нас солнечных дней больше, чем в Сочи. В этом году почти летняя погода стояла до конца октября. 

- Да, люди строят на крышах солнечные электростанции, а у нас для этих целей фирме из сферы интересов Александра Пономарева отдали больше 20 гектар земли, которая резервировалась под промышленные площадки. До сих пор неизвестно сделано ли там что-то и платится ли арендная плата... 

- Строительство солнечных электростанций – это перспективно и правильно. Но устанавливать их надо не на инвестиционно привлекательных участках, а на склонах  балок, на кровлях или стенах домов…

 

Но давайте вернемся к ОСМД. Во Львове, например, ОСМД начали зарабатывать еще и на сортировке мусора.  В таких случаях вывоз отходов может быть не только дешевым или бесплатным, но и приносить средства, которые можно направить на содержание дома. Пробовать начинать заниматься этим советуют со сбора бумаги.  По расчетам Института города, если все жители дома, к примеру,  на 108 квартир будут сортировать бумагу, то за год можно зарабатывать более 15 000 гривен. 

Однако и для сортировки мусора, и для прихода в город инвесторов, готовых брать крыши в аренду и строить там солнечные электростанции местная власть должна создавать условия. Для начала нужно хотя бы просто знать, что такое возможно. Съездить перенять опыт, поучиться. Обсудить с бердянцами. Думаю, и у нас нашлись бы желающие заняться таким бизнесом. 

Кроме того, думаю, пора уже начать решать вопрос с отводом земли ОСМД. Тем, кто желает этого. А я знаю, что например, в ОСМД на ул. Гостинной есть желающие отвести землю под домом и прилегающую территорию. Да, в таком случае придется платить арендную плату за землю. Но на отведенной земле хозяин уже само ОСМД. Оно может распоряжаться ею по своему усмотрению вплоть до сдачи в аренду. А это и вопрос благоустройства, и того же заработка дополнительных средств на содержание дома и двора.      

После выборов мы обязательно будем заниматься всеми этими вопросами, которые помогут нашим ОСМД выйти на новый уровень работы. Ведь дополнительные средства, которые можно зарабатывать – это тот действенный рычаг, который позволит не увеличивать квартирную плату и в тоже время улучшать состояние дома, обеспечивать его надлежащее содержание. Мы не должны терять время. Нужно изучать и немедленно внедрять у себя чужой прогрессивный опыт. Власть обязана привлекать в город и развивать все то, что дает пользу и выгоду населению.

Спрашивал Павел Ищук

      

 


Партнерские новости:


Загрузка...






Читайте также:


Для добавления комментария Вам необходимо войти под своим логином или зарегистрироваться.