Доска объявлений Бесплатка Бердянск



Почему даже «пономаревцам» выгодно голосовать за Баранова

18.11.2020, 17:55    просмотров: 2776

Монополия – это всегда плохо и это прямой путь к загниванию. Ярким примером тут может служить Облэнерго и Облгаз. Это структуры монополистов, которые, в принципе, как  хотят, так и выкручивают руки населению. Что значит иметь с ними дело - прочувствовали на себе многие бердянцы. А в особенности бизнес. 

 

 

Монополия в политике – тормоз развития

Так вот, не лучше и монополия власти. В последние 5 лет бердянцы опять же очень хорошо ощутили это на себе. Когда городской совет и мэр с исполкомом управлялись одним человеком, да еще человеком весьма специфическим, ни к чему хорошему, как мы все видим по городу, это не привело.

И хотя в своем недавнем интервью нардеп Александр Пономарев заявил о том, что его команда к власти не рвется, у кого есть хотя бы одна извилина в голове, тот прекрасно понимает, что на сегодня он и есть власть. А исполком с горсоветом, как в Бердянске с сарказмом говорят, стали филиалом «Райагропромснаба», сотрудники которого, включая  большую часть депутатов, всего лишь выполняют поступающие им распоряжения. Ну, и чем-то там, что называется городское хозяйство, еще попутно занимаются. Вот когда все в одних руках – это и есть монополия власти. И тогда получается как в бизнесе, если нет конкуренции, если нет различных полюсов влияния, то постепенно наступает деградация. 

Если говорить о коммерции, то монополия ведет к снижению качества товаров и услуг, к уменьшению новаций и дороговизне. А для чего, ведь и так возьмут, потому что больше не у кого.

А вот если вести речь о политике, то тут монополия власти чревата опустошением бюджета, прекращением развития, экономическим кризисом и разрухой – болото, одним словом. Достаточно взглянуть во что превращен за 5 лет Бердянск и сразу становится понятным, о чем речь.

И когда все тот же Пономарев, а до него Чепурной заявили о том, что нынешней властью в городе  сделано, как никогда много, становится понятным, во-первых, их уровень, а, во-вторых, оторванность от реальности. Как будто бы в закрытой комнате сидели, никуда не выходя и узнавая о происходящем только по фантастическим докладам подчиненных. Иными словами монополия развращает. Забывают они только, что даже при монополии власти глаза народу не закроешь, тем более, когда есть с чем и с кем сравнивать, а с проблемами, разрухой приходится сталкиваться каждый день. 

 

Конкуренция во власти особенно важна

Вот почему как в бизнесе, так и в политике важна конкуренция и разные полюсы влияния. Только при этих условиях будет развитие. К тому же конкуренция приземляет политиков к нашей грешной земле и заставляет забывать о царских замашках.

22 ноября – второй тур выборов городского головы Бердянска. И сегодня город находится у грани – сохранится ли правдами и неправдами монополия власти, сконцентрированная в одних руках и реализуемая через марионеток, или в городской власти будет все-таки, как минимум, два полюса влияния – а значит, конкуренция и перспектива развития, от чего выиграет весь город. Обеспечить эту конкуренцию может только Валерий Баранов, потому что у Пономарева уже большинство в совете. 

Некоторых при таком раскладе настораживает угроза войны. Используется именно это слово – «война». Но только ведь исполком не будет ходить на кулачные бои с городским советом. Поэтому будет не война, а именно конкуренция, возможно поначалу жесткая, но столь нужная городу.

Эта конкуренция заставит менять подходы и лучше работать самого Пономарева с его командой. А от Баранова также потребует максимальной динамичности, оперативности, системности и результативности. Кроме того, у Валерия Алексеевича не будет иного выхода, как искать опору в общественности – в рядовых бердянцах. А это значит, что влияние горожан на принимаемые в городе решения существенно возрастет, что было при Баранове и ранее. И это тоже несомненный плюс. 

 

Баранов в мэрах выгоден подавляющему большинству бердянцев

Сегодня в городе есть определенная категория бердянцев, которая не хочет голосовать ни за одного, ни за другого кандидата в мэры. Но задумайтесь о том, что в данный момент объективно есть выбор только между Барановым и Пономаервым – точнее, его ставленником на должность мэра Александром Свидло, хотя фамилия в этом случае вообще никакой роли не играет. Так неужели лучше все оставить без изменений или дать возможность решать другим? Либо все-таки куда умнее и выгоднее для города создать своими голосами живую и столь необходимую Бердянску политическую конкуренцию во власти?!.   

С какой не возьми точки зрения для города выгодно голосовать только за Валерия Баранова, причем, всем, независимо от того, вы его сторонник или нет. Только в таком случае удастся разрушить монополию и обеспечить развитие города не на словах чиновников, а в реальности. 

Выгодно голосовать за Баранова, в том числе, и рядовым работникам Пономарева и не только рядовым. Потому что одна из важнейших задач Баранова – привлечь в город инвестиции и возродить полноценный рынок труда в Бердянске, чтобы был выбор, куда устроиться на работу. Появление спроса на рабочую силу тут же ведет к росту заработных плат. 

Никто не задумывался, почему при всех бедах в стране в Мариуполе и Мелитополе появляются инвесторы, создаются новые виды производств. В Мариуполе, вон, уже второй технопарк строится. А в Бердянске количество официальных рабочих мест неуклонно сокращается. Не думаете, что все это создается осознанно для удержания монополии власти и чтобы платить можно было поменьше?!. 

Одним словом, как не крути, а всем, кроме самого Пономарева и небольшого количества его приближенных выгодно голосовать за Валерия Баранова. А самое глупое и преступное по отношению к самим себе – это не идти на выборы. Несколько дней до второго тура еще есть. Задумайтесь об этом.

 

Павел ИЩУК                        

 


Партнерские новости:


Загрузка...






Читайте также: