Доска объявлений Бесплатка Бердянск



Так что же показала экспертиза труб обвалившегося в Бердянске 2 года назад магистрального коллектора

12.01.2021, 12:40    просмотров: 3195

Вокруг рухнувшего в январе 2019 года магистрального коллектора в Бердянске было распространено немало домыслов и откровенного вранья. Но по факту данного происшествия было возбуждено уголовное дело. И вот редакции «Города» стало известно о том, что получены результаты экспертизы обвалившихся бетонных труб. 

 

Каковы же данные экспертизы? Что она показала? И к чему вообще пришло расследование в рамках уголовного дела? Эти вопросы мы задали сегодня, 12 января, городскому голове Валерию Баранову во время уже ставшего традиционным общения с журналистами по вторникам.

Оказалось, у мэра есть результаты экспертизы и он не только зачитал выдержки, но и предоставил сами материалы журналистам. 

Как выяснилось, в рамках расследования уголовного дела 11 января 2020 года (то есть почти через год после аварии) была назначена экспертиза, выполнение которой было поручено эксперту Днепропетровского научно-исследовательского института судебных экспертиз. Экспертиза делалась не только трубам, но и по самому проекту выполнения работ и по многим другим моментам, потому и называется она строительно-техническая. 16 ноября 2020 был составлен итоговый документ. К нему впоследствии приложена и официальная информация от следователя, датированная уже 29 декабря 2020 года.

Каковы же выводы?

Ну, во-первых, в официальном документе четко обозначено, что заказчиком и исполнителем выполненных в 2002 году работ выступало Государственное управление экологии и природных ресурсов Запорожской области. То есть, заказывали и выполняли работы в 2001-2002 годах не бердянские власти. О чем неоднократно говорилось и ранее. Проще говоря, действующий на тот момент бердянский городской голова Валерий Баранов никак не мог повлиять на закупку материалов и их подмену, в чем его неоднократно пытались обвинить.   

Во-вторых, в выводах экспертизы четко указано, что на время проектирования никаких несоответствий проекта реконструкции коллектора на Мелитопольском шоссе в Бердянске требованиям нормативно-правовых актов не установлено.

В-третьих, у следствия НЕТ никаких данных относительно распространяемых вымыслов по поводу того, что при выполнении работ вместо новых бетонных труб были уложены старые и бывшие уже в эксплуатации. В выводах экспертизы об этом также нет ни слова. Хотя эта «утка» разносилась по городу даже через СМИ еще задолго до того, как экспертиза была назначена.

Но правда и в том, что по заключению экспертов «выявленные дефекты и повреждения позволяют сделать вывод про отсутствие или не недостаточную (должную) антикоррозийную обработку внутренних поверхностей труб или использование композитного материала недостаточного качества, что могло причинить коррозию бетона и арматуры, а со временем - и их  разрушение». Данный вывод, кстати, может свидетельствует о том, что коллектор в период эксплуатации не обслуживался. А это уже вопрос не к строителям.     

В-четвертых, следователь, который занимается расследованием данного дела, указал на то, что «по состоянию на нынешнее время (то есть на конец декабря 2020 года – уточнение редакции) в криминальном производстве ни оному лицу не сообщено о подозрении в совершении преступления».          

Кроме того, сам же следователь указывает, что в ходе экспертизы «не был исследован вопрос сокращения объемов стоков, после введения объекта в эксплуатацию, что могло привести к коррозии и сокращению срока использования материалов, а также вопрос обслуживания коллектора.

Данные обстоятельства планируется дополнительно исследовать в ходе дальнейшего судебного расследования».  

ТО есть, получается, что такой важный момент как условия эксплуатации коллектора и его обслуживания, что напрямую влияет на сроки эксплуатации, вообще не изучался. А потому досудебное расследование продолжается. 

 

Павел ИЩУК

 


Партнерские новости:


Загрузка...






Читайте также:


Для добавления комментария Вам необходимо войти под своим логином или зарегистрироваться.