Доска объявлений Бесплатка Бердянск



Бердянские депутаты уже сами критикуют старую систему подходов, но готовы ли принять новую структуру мэрии и смену кадров?

23.01.2021, 13:24    просмотров: 2620

Судя по выступлениям, в Бердянском городском совете все больше депутатов, даже представляющих команду прежней власти в городе, понимают, что старую систему работы исполкома нужно кардинально менять.

 

 

Абсурд: капитальный ремонт школы без замены устаревшей системы отопления

К примеру, на заседании планово-бюджетной комиссии ее председатель Николай Рудницкий совершенно справедливо возмутился ситуацией с капитальным ремонтом школы №7 на АКЗ. Есть проект. Он был подготовлен еще в 2018 году. Но почему-то данным документом не была предусмотрена замена в учебном заведении систем отопления, которые уже трижды превысили свой срок эксплуатации. Напомним, работы были начаты в школе в декабре 2020 и помимо ряда всплывших технических трудностей, выяснилось, что нужно менять систему отопления. А на это нужен проект и, соответственно, дополнительные затраты, как на саму проектную документацию, так и на выполнение работ. И перекрывать эти затраты придется из городского бюджета, потому что донорская организация, выделившая деньги на капитальный ремонт школы, ориентировалась на проект, в котором замена системы отопления не предусматривалась.    

Хотя, как отметил директор школы №11, депутат горсовета Максим Мищенко, вопрос о необходимости замены отопления в школе №7 был первым, который в свое время обсуждался и изначально самым актуальным.           

 

Критика, больше похожая на самокритику

Чуть ранее на заседании депутатской комиссии по вопросам жилищно-коммунального хозяйства ее председатель Виктор Цуканов поднял вопрос об ответственности властей и коммунальных предприятий за последствия ДТП и травмы горожан из-за состояния дорог и тротуаров. И в принципе – это справедливо. Вот только вопрос: Виктор Цуканов и до этого был 5 лет депутатом городского совета. И уже в прошлой каденции возглавлял комиссию по вопросам ЖКХ, но почему-то никогда ранее столь активно подобные вопросы не поднимал. А ведь депутаты – это тоже власть. Они также несут ответственность за то, где, что и как делался и за то, почему тот же «Бердянскэкотранс» оказался в таком состоянии, в котором он есть на сегодня, и всего с тремя машинами для посыпки дорог. Ведь на протяжении пяти лет деньги в городском бюджете были. И то, что озвучивается сейчас – это больше похоже на критику самих себя. Это, в принципе, хорошо. Но должно быть и понимание необходимости перемен.  

  

Беспокойство Виктора Цуканова вызвал и тот факт, что финансирование отлова и вакцинации бездомных животных начнется в городе только в апреле. Но так было, как минимум, последние 3 года. Потому что такова, к сожалению,  процедура выделения средств. 

Более того, в совете прошлого созыва руководитель Службы защиты животных и владелица приюта для собак Валентина Мамай неоднократно приходила на сессии, брала слово и сообщала, что ее не финансировали или финансировали с перебоями не только в начале года, но и летом, осенью…  Но никаких особых возмущений по этому поводу со стороны депутатского корпуса не было. Хотя практика, в самом деле, порочная. И нужно думать, как делать так, чтобы, несмотря на все бумажные и временные процедуры, предусмотренные законом, работа по отлову животных выполнялась и оплачивалась. А самое главное – чтобы горожане видели результат. 

Кстати, по словам заместителя городского головы Виталия Гречки, несмотря на все бюджетные процедуры, Валентина Мамай продолжает выполнять свою работу, не ожидая апреля. 

 

Если систему и людей не менять – ничего не изменится 

И это далеко не все примеры высказываний, исходя из которых, очевидно, что у депутатов есть понимание того, что старые подходы и саму старую систему работы исполкома нужно в корне менять. Почему не понимали этого раньше – конечно, вопрос. Но хорошо, что смена городского головы к этому подтолкнула. 

Кстати, сейчас в мэрии идет разработка новой структуры с перераспределением и четким выстраиванием функций, обязанностей и ответственности за те или иные участки работы. Посмотрим, готовы ли будут депутаты утвердить предложенные изменения и есть ли понимание того, что важна не только структура, но и люди, которые выполняют поставленные задачи. А это значит, что должны произойти и кадровые перестановки. Потому что пока этого нет, то, несмотря на смену мэра города и замов, работает все еще старая система и во многом еще старые лица на уровне исполнителей. Так что, при критике ситуации должно быть и понимание, что это критика старой системы и прежних кадров. И если систему и исполнителей не сменить, то ничего не изменится. 

  

Павел ИЩУК                    

 


Партнерские новости:


Загрузка...






Читайте также:


Для добавления комментария Вам необходимо войти под своим логином или зарегистрироваться.