Доска объявлений Бесплатка Бердянск



Дату отключения газа определили. Вопрос: какой «кровью» и в какие сроки Бердянск будет подключен

26.02.2021, 14:37    просмотров: 4808

Сегодня, 26 февраля, в бердянской мэрии состоялось заседание оперативного штаба на период ремонтных работ на газопроводе высокого давления. Определена дата отключения города от газа – 12 апреля. Но самый сложный вопрос: когда будет подключение и не станет ли оно поводом для шантажа бердянцев в решении нужных облгазу вопросов. 

 

Начальник бердянского управления газового хозяйства Павел Иотов, давая оценку ситуации, отметил, что от выполнения работ не уйти. Более того, по его мнению, ошибкой был перенос ремонтных работ с осени на весну. Состояние задвижек на газопроводах высокого давления в городе таково, в любой момент они могут выйти из строя. И тогда отключение от газа будет не плановым, а аварийным. 

Технического решения, чтобы выполнить эти работы без отключения всего города - нет.  Но, как раз плановые работы по замене задвижек дадут на будущее возможность, в случае чего, отключать город частями. 

Газовые службы предложили начинать работы с 1 апреля.  Однако по прогнозу погоды ожидается холодный март. Да и в апреле будет не жако. Поэтому, по предложению городского головы Валерия Баранова и с согласия членов штаба, старт работ на газопроводе определен на 12 апреля.

По словам начальника  бердянского управления газового хозяйства, выполнить работы планируется за 14 дней. А, возможно, сроки удастся сократить еще. Задача такая поставлена. Чтобы ее реализовать в город доставят и временно расселят порядка 200 специалистов. 

Но вот, что будет дальше – вопрос. Ведь для подключения газа, работники газовых служб должны попасть в каждый дом и в каждую квартиру. И самое страшное при этом, что может начаться шантаж: не подключим, если у вас нет проверки вентиляционных ходов, документов на обслуживания импортного оборудования, договоров на техническое содержание внутридомовых сетей и т.д.

Городской голова Валерий Баранов отметил, что опасения такого рода – это главная угроза. Мэр сообщил, что уже собрал целый пакет документов, относительно того имеют ли право ОСМД подписывать какие-то договора и брать на баланс сети, имеют ли право газопоставляющие организации не подавать газ в дома, где таких договоров нет.                 

Сейчас этот пакет документов изучается юристами и профильными специалистами. 

Уже на следующей неделе во вторник состоится еще одно заседание штаба, но уже узким кругом, чтобы обсудить все нюансы законов и норм с представителями газовых служб. 

- Наша задача: выработать четкий совместный пошаговый план, как выполнения работ, так и подключения города к газу. Этот план должен соответствовать закону, и быть согласован нами и газовой службой. Он должен быть руководством к действую, как для нас, так и для управления газового хозяйства. Главное – не допустить шантажа. Чтобы бердянцев не «осчастливили» требованиям документов, о которых они никогда не знали и даже не слышали. Думаю, это в данном случае, будет самой трудной задачей. Поэтому встречаться мы будем до тех пор, пока не разработаем четкий алгоритм действий, принятый всеми сторонами.

Был также заслушан и начальник Бердянского городского района электрических сетей Виктор Аниканов. По его словам, энергетики также готовятся к отключению города от газа. По предварительным расчетам из-за этого нагрузка на электрические сети возрастет примерно на 30%. Но сети должны выдержать. На случай аварии БГРЭС готовит материалы и усиливается дополнительными ремонтными бригадами. 

Если же горожане будут отключать бойлеры в пиковое время потребления электроэнергии с 18 до 22 часов и включать их чтобы нагреть воду в ночь, то проблем вообще не должно быть. 

Но энергетики еще разработают рекомендации и распространят их.  

 

Павел ИЩУК        

 


Партнерские новости:


Загрузка...






Читайте также:


Для добавления комментария Вам необходимо войти под своим логином или зарегистрироваться.