Доска объявлений Бесплатка Бердянск



Валерий Баранов: «Есть могучее желание всех поставить в позу. Но мы будем защищать интересы наших жителей»

15.03.2021, 20:40    просмотров: 6175

Похоже, мирно и без шантажа со стороны монополиста пережить отключение газа в Бердянске, а точнее, процедуру возобновления его подачи, не удается. Город входит в фазу решительного противостояния с Облгазом. На состоявшемся сегодня, 15 марта, заседании городской комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайным ситуациям принято решение не давать согласия на отключение Бердянска от голубого топлива при условии продолжения шантажа и выдвижения условий по передаче внутридомовых газовых сетей на баланс ОСМД. 

 

 

«Выкручивание рук» уже началось

 К сожалению, найти взаимопонимание с облгазом пока не удалось. Монополист намерен «выкручивать руки» и ставит одним из условий возобновления подачи газа в многоквартирные дома передачу внутридомовых сетей на баланс ОСМД с заключением договоров на их обслуживание. 

Начальник бердянского управления газового хозяйства Павел Иотов на сегодняшнем заседании комиссии по вопросам ТЭБ и ЧС прямо заявил:

- Мы не пустим людей туда, где они не должны находиться. В первую очередь будет подключаться к газу частный сектор и многоквартирные дома, с которыми заключены договора на техническое обслуживание…  

Уточним, что во всей этой ситуации жители частного сектора оказались в более выгодной ситуации. За сети, ведущие к их домам, отвечает Облгаз, поэтому им ничего не нужно брать с баланса на баланс и заключать дополнительные договора.  

А вот что касается многоквартирных домов, то тут Облгаз отвечает только до ввода в здание. Внутридомовые сети, их содержание – проблемы жильцов. 

И вот в свете предстоящего отключения газовики прямо говорят: будем подключать только тех, кто взял внутридомовые сети на баланс и заключал договора на их техническое обслуживание. То есть, происходит то, чего все опасались.  Хотя по закону нет процедуры передачи газовых сетей, и нет ответственности за эти сети со стороны председателей ОСМД.      

- Облгаз решил использовать ситуацию, чтобы всех изнасиловать и через колено нагнуть. Есть могучее желание всех поставить в позу.  С моей точки зрения это недопустимо, - заявил городской голова Валерий Баранов . - Мы несколько раз встречались, проводили рабочие совещания. Я был в пятницу в Запорожье, разговаривал об этом с председателем Облгосадминистрации. Попросил его, чтобы он убедил руководителя Облгаза изменить свое отношение. Потому что мы подготовили Меморандум, с которым ознакомлен руководитель Облгаза, а он наотрез сказал: этого не будет. 

В меморандуме, о котором заявил мэр, как раз и шла речь о совместном плане действий без всяких условий и шантажа относительно внутридомовых сетей. Но, как видно, Облгаз, наоборот, хочет использовать ситуацию с отключением газа именно для оказания давления. 

Как все происходило, можно увидеть в записи проведения заседания комиссии ТЭБ и ЧС

       

 

Комиссия ТЭБ и ЧС не дает согласие на отключение газа без отказа от шантажа

Поскольку события разворачиваются по такому сценарию, по предложению городского головы комиссия ТЭБ и ЧС обозначила  недопустимость монопольного шантажа, относительно возобновления подачи газа при условии приема (передачи) внутридомовых сетей и приняла решение не давать согласие на выполнение ремонтных работ без урегулирования этих вопросов.

Правда, в ответ руководитель управления бердянского газового хозяйства заявил: 

- Нам не нужно согласование с органами местного самоуправление на выполнение такого рода работ. Нам просто дается в кодексе 5 дней, на то, чтобы известить о том, что будет делаться. Но в данной ситуации, понимая, что этот серьезная и волнующая всех тема мы пошли на то, что пытаемся согласовать со всеми заинтересованными лицами, чтобы провести работы с минимальными ущербом для максимального количества жителей города. 

Ответ мэра был не менее категоричен:

- А вы проводите отключение без нас и тогда посмотрите, что из этого будет... 

Городской голова дал поручение в двухдневный срок подготовить письма с описанием ситуации и требованием прекратить шантаж со стороны монополиста  к главе областной администрации, к председателю областного совета, в Облгаз, в НКРЭ КУ, в Министерство энергетики.

 Валерий Баранов также заявил о том, что уже имел разговор с руководством СБУ в Бердянске, поставив его в известность о том, что если с Облгазом не будет достигнуто взаимопонимания, в городе произойдет социальный взрыв 

- Никто не заставит делать то, что не прописано законодательно, - констатировал городской голова. - Не ставьте нас в позу. Мы будем защищать интересы наших жителей. У нас нет иного выхода.

 

Павел ИЩУК 

        

 


Партнерские новости:


Загрузка...






Читайте также:


Для добавления комментария Вам необходимо войти под своим логином или зарегистрироваться.