Доска объявлений Бесплатка Бердянск



В Бердянске мать четверых детей будут лишать родительских прав. Мальчик с тремя сестрами оставлен в патронатной семье

26.03.2021, 15:25    просмотров: 3567

На состоявшемся сегодня внеочередном заседании бердянского исполкома было принято решение о продлении еще на 3 месяца пребывания в патронатной семье четырех детей, маму которых, все-таки будут лишать родительских прав.

 

Патронатная семья в Бердянске была создана 30 декабря. Она единственная в городе, а на всю область их 3.  Это не та семья, которая усыновляет, берет детей на попечение. Ее предназначение именно временное пребывание детей. Фактически это приют, но семейный. 

Именно в эту патронатную семью в конце 2020 года был передан мальчик и три его сестры. Они там находились 3 месяца. По закону этот срок отводится на то, чтобы принять окончательное решение: возможен ли возврат детей в их семью и дальнейшее их там пребывание или нет. 

К сожалению, в данном случае мать придется лишать родительских прав. Как сообщила начальник службы по делам детей Яна Вареник, дети ей не нужны. Сейчас готовятся все необходимые документы в суд. 

Решение исполкома понадобилось для того, чтобы дети могли оставаться в патронатной семье еще 3 месяца. 

Как рассказала Яна Вареник, патронатная семья – это не просто благотворительность. Это работа. Родители, пожелавшие создать такую семью, проходят специальное обучение. А потом на уровне мэра города с ними подписывается договор. 

Патронатные семьи предназначены для временного пребывания детей на срок не более полугода.  В бердянской патронатной семье есть свои дети, уже взрослые. Родители считаются патронатными воспитателями. Их взрослая дочь официально числится помощницей патронатного воспитателя.

Находится в такой семье может либо один ребенок, либо, официальным языком говоря, семейная группа, как в описанном выше  бердянском случае. Одновременно из разных семей для пребывания в патронатной семье дети передаваться не могут. 

За работу воспитателей государство платит деньги. Независимо от того, четыре это ребенка или один, воспитатель получает 10 тыс грн. в месяц. На содержание ребенка выделяется 5 тыс. грн. в месяц. То есть, речь идет о полноценной и неплохо оплачиваемой работе. Но оплата идет только в тот период, когда в семье находятся дети. Но, с этим, к сожалению, проблем нет. Скорее, наоборот. 

По мнению Яны Вареник, одной патронатной семьи для Бердянска мало. В прошлом году через приюты прошло 20 бердянских детей. И, к сожалению, эта цифра не уменьшается. Так что, желающие стать патронатными воспитателями могут обращаться в службу по делам детей. Телефон: 3-65-17.  

 

Павел ИЩУК

 


Партнерские новости:


Загрузка...






Читайте также:


Для добавления комментария Вам необходимо войти под своим логином или зарегистрироваться.