Доска объявлений Бесплатка Бердянск



Вернет ли Чепурной в бюджет зарплату за 5 лет?

29.03.2021, 18:25    просмотров: 4611

На минувшей неделе Бердянской городской совет напринимал много странных и нелогичных решений. В частности, депутаты проголосовали за то, чтобы урезать без малого на 10% фонд оплаты труда сотрудников мэрии. 

 

В очередной раз высекли сами себя

Это поразительно, но инициаторами, «проталкивателями» и «голосователями» данного решения выступали люди из команды прошлой власти, которая несет на себе всю ответственность за то плачевное состояние, до которого Бердянск был доведен в последние 5 лет.  Но раньше у них почему-то никогда не было желание наказать чиновников за бездеятельность гривной. А теперь через 100 дней работы нового мэра такое желание неожиданно появилось. 

Парадоксальность данного решения еще и в том, что в исполкоме по сей день трудятся все те, кто работал при предыдущей власти. При вас же, при тех депутатах, кто голосовал  сейчас, формировался тот аппарат исполкома, который есть сегодня.  И вы же сами с криком не давали новому городскому голове Валерий Баранову его обновить и заменить нерадивых. 

А теперь, наказывая чиновников рублем, снимая с них, заметьте, без всяких объяснений, 10% с фонда оплаты труда, вы же, депутаты, сами расписываетесь в том, что признаете свою неправоту, в том, что не давали мэру менять кадры. 

Более того этим своим решением, депутаты признали и то, что были неправы раньше. Потому что раз они в предыдущие годы не ограничивали зарплаты чиновников, которые вместе с прошлым горсоветом добивали город до ручки, то они нанесли ущерб городскому бюджету. 

Интересно побежит ли нынешний депутат горсовета, а в недалеком прошлом городской голова Бердянска Владимир Чепурной возвращать свою мэрскую зарплату за 5 лет в бюджет. Это было бы справедливо в свете последних решений.. И касается это не только Чепурного.     

Так самих себя в Бердянске еще никто не размазывал. 

 

Не там председатель бюджетной комиссии деньги ищет 

Но есть и другой любопытный момент, на который нельзя не обратить внимания. Об урезании фонда заработной платы аппарата исполкома с гордостью сообщил председатель бюджетного комиссии Николай Рудницкий – позаботился, так сказать, о бюджете города. 

Только этот же самый Николай Рудницкий тесно связан с предприятием «Бердянские жатки». Эти самые «Бердянские жатки» уже несколько лет проводят ярмарку на Мелитопольском шоссе. И все эти годы общественность так и не может добиться ответа на вопрос: сколько получил городской бюджет за использование земли под этой ярмаркой? 

Понятно, городского производителя поддерживать надо. И пусть эта ярмарка будет, если производителю она выгодна. Но почему с предпринимателя в городе за участие в ярмарке драли 4,5 тыс грн за квадратный метр (и это мы говорим о стартовой цене), а промышленное предприятие платит непонятно сколько, если вообще платит? 

Аналогичная ситуация и по целому заводу «АЗМОЛ». Общественность так и не добилась ответа на вопрос: сколько платит за землю в бюджет  то предприятие, которое его выкупало и ведет там сейчас свою деятельность?

И это ж далеко не все примеры. Поэтому  очень странно, что такого рода вопросы не волнуют председателя бюджетной комиссии горсовета, хотя от них зависит наполнение городской казны. Проще всего у кого-то забрать. А как привлечь в бюджет дополнительные средства?

Не говоря уже о том, что Николай Рудницкий громогласно объявил о том, что средняя зарплата чиновников в городе 22 тыс грн. Оказалось же, что около 15 тыс и это «грязными». Чистыми на руки выходит порядка 11 тыс грн. То есть, в 2 раза меньше, чем заявил Николай Рудницкий. Но последний за свои слова даже не извинился.  

 

Урезание зарплаты работу никогда не улучшало

Не хочу, чтобы данный материал воспринимался как исключительно выступление в защиту работников бердянской мэрии. Там немало тех, кому не зарплату нужно урезать, а гнать взашей необходимо. Но никогда и нигде урезание зарплаты не приводило к улучшению работы. Наоборот, это приводит к тому, что умные уходят. Вон, яркий пример, у нас довольно большой штат юристов в исполкоме. Есть один отдел, который обслуживает исполком. Второй – представляет интересы совета в суде. Это в прошлом году такую ерунду придумали, а в этом не дали ликвидировать. Но как только дело доходит до серьезной судебной тяжбы, привлекаются юристы по договорам со стороны – не исполкомовские. Особенно это процветало при прежней городской власти. Так зачем тогда такое количество юристов в мэрии?

Все это к тому, что хороший чиновник не может получать мало. Но с него должен быть спрос за эффективность работы. Должны быть механизмы стимулирования к работе. Это то, чего добивались, но так и не добились от прошлой городской власти. Поэтому произошедшее урезание фонда заработной платы сотрудников мэрии ничто иное, как крайне неудачный и абсурдный шаг, которым нынешнее большинство совета просто подтвердило свою деструктивность.  Высекло само себя и поставило в неприглядном виде. 

 

«Сценаристы» оказались плохими, а чиновникам пора показать работу…

К слову, работа совета невозможна без работы исполнительной власти. А исполнительная власть – это и есть чиновники. И этих самых чиновников  депутаты додумались настроить против себя. Просто красавцы! Выгоняйте тех, кто писал вам сценарии! Вас подставили!  

Что же до чиновников, то не пора ли ответить депутатам той же монетой. И первое, что нужно сделать – заняться земельными вопросами. Пора решительно наводить там порядок. 

Выплата зарплаты в конвертах, неоформленные сотрудники – тоже очень перспективная тема. Хватит кошмарить мелкий бизнес. Есть кто покрупнее. Называть предприятия, наверное, не стоит. Все и так знают, где в Бердянске уклоняются от налогов. 

Ну, так самое время показать работу по наполнению бюджета, чтобы ее оценили и горожане, и депутаты…

 

Павел ИЩУК   

 


Партнерские новости:


Загрузка...






Читайте также:


Для добавления комментария Вам необходимо войти под своим логином или зарегистрироваться.