Доска объявлений Бесплатка Бердянск



На 4 млн вопросов только по горючему: обнародованы результаты проверки «Бердянскэкотранса» . Вскрыты вопиющие факты

2.04.2021, 19:55    просмотров: 3564

Стали понятны нелогичные, на первый взгляд, действия депутатов старой команды власти, которые на прошлой неделе устроили очередной спектакль, пытались показывать, кто в доме хозяин, и в отсутствие мэра по своему усмотрению переделывали структуру исполкома. Похоже, все объясняется тем, что новая власть в городе стала детально интересоваться и глубоко вникать в работу коммунальных предприятий. Сегодня, 2 апреля, на балансовой комиссии открыто и прилюдно при участии общественности были озвучены результаты проверки финансово-хозяйственной деятельности коммунального предприятия «Бердянскэкотранс». Прозвучавшие факты, прямо скажем, впечатлили. Так это пока изучена работа только одного коммунального предприятия. 

 

Нестыковки в сотни тысяч километров

Начальник управления экономического развития Юлия Орлова сообщила, что проверялась деятельность «Бердянскэкотранса» в период с четвертого квартала 2018 по 1 января 2021 года.  В это время предприятием руководил сначала действующий депутат горсовета Иван Братеньков до июня 2019, а затем «Бердянскэкотранс» возглавлял то Олег Оргиец, то Иван Шмаровоз. Они периодически исполняли обязанности директора. 

Как отметила Юлия Орлова, в ходе анализа деятельности предприятия в указанный период времени выяснилось, что полностью отсутствует первичная документация, как по уборке города, так и по очистке ливнестоков и т.д. Нет ни актов обследования, которые бы подтверждали факт необходимости выполнения тех или иных работ,  ни рапортов, ни нарядов на работу. А раз нет первичной документации, нет и возможности установить, выполнялась ли в действительности та или иная работа и вообще нужна ли она была. 

Есть целый ряд вопросов по аренде техники, по зимнему содержанию дорог. «Рвут» данные по посыпочным материалам, которые передавались подрядчикам. У подрядчика одни цифры, а на коммунальном предприятии – другие. 

Была приведена масса данных, замечаний – не будем утомлять читателей всем этим потоком информации. Обратим внимание на самое яркое – расходование горюче-смазочных материалов. 

Ну, например, Юлия Орлова озвучила, что только на одном автомобиле ГАЗ -33023 разница между показаниями спидометра и того, что было написано в дорожных листах превысила 100 тыс км. То есть, на спидометре именно настолько было меньше, чем прошло по документам и закрыто финансированием. 

Еще больше впечатляет разница на одном из мусоровозов: в документах его пробег был зафиксирован на 390 тыс км больше, чем реально было на спидометре. Это при том, что автомобиль вообще находится на ремонте. 

Еще раз вдумайтесь: речь идет о сотнях тысяч километров.

Даже на легковушке «ВАЗ -2105» разница между спидометром и документами более 38 тыс км.

Отметим, что все эти факты с юридической точки зрения пока нельзя назвать не только воровством, но даже убытками предприятия.  Проверка лишь выявила «любопытные» моменты, по которым, скажем так, возникают вопросы. В общую сумму такие «вопросы» также не сводились. Но, как отметил городской голова Валерий Баранов, по его личным подсчетам, только по горючему вопросов возникает более чем на 4 млн грн. 

 

Но если бы только горючее и километры…

Пришедшие на заседание балансовой комиссии депутаты от старой команды власти в штыки встретили озвученную информацию, пытались назвать ее притянутой за уши. Секретарь совета Александр Свидло с присущим ему надменным видом пытался даже проводить какой-то там, как он сам выразился, ликбез  в ответ на возмущение общественников.            

Но в итоге ликбез депутатам и секретарю совета провел городской голова Валерий Баранов, его заместители, сотрудники управления экономики, а также управления труда и социальной защиты. Как выяснилось, на предприятии еще целый ряд проблем с начислением заработной платы сотрудникам и с заключением договоров.  

В итоге два депутата Владимир Безверхий и Роман Озюменко вообще предпочли  покинуть заседание. 

 

А как же закрывались формы?

Было дано слово и Олегу Оргийцу, который в различные периоды с июня 2019 года был исполняющим обязанности директора «Бердянскэкотранса». Нужно отдать должное, пришел только он. Ни Ивана Братенькова, ни Ивана Шмаровоза за заседании балансовой комиссии не было. Отдуваться пришлось ему одному за всех.

 

И, скажем так, если по расхождению данных на спидометрах автомобилей и в документах ничего вразумительно Олег Оргиец не пояснил, то вот с вопросом, который он задал, нельзя не согласиться. А спросил Олег Борисович следующее: как же проверялись документы предприятия отделом экономики управления ЖКХ, как закрывались формы, а потом  оплачивались финансово через казначейство, если сегодня речь идет о серьезных нарушениях и отсутствии первичной документации? 

И тут он во многом прав, вскрывая два порочных момента. Во-первых, как можно проверять самого себя? Не сотрудники управления ЖКХ  должны проверять работу своих же коммунальных предприятий и закрывать им формы, а работники управления экономики, за которыми в нормальной структуре исполкома должна быть главенствующая роль в финансовых вопросах.  Ну, и второе, а может, экономисты не виноваты – может им поступали такие указания – не совать свой нос, куда не нужно и проводить все, что скажут? 

В этом аспекте нельзя не обратить внимание на показательный момент. Анализ работы «Бердянскэкотранса» проводили НЕ люди нового мэра Валерия Баранова. Новый городской голова проявил лишь волю к наведению порядка. А проверяли «Бердянскэкотранс» специалисты управления экономики, которые там много лет работали, в том числе и при предыдущей власти.  

Интересно, не правда ли?!.  

 

Материалы передадут в правоохранительные органы

Одним словом, вопросов много. И интересных фактов – тоже. Балансовая комиссия приняла решение передать материалы анализа финансово-хозяйственной деятельности «Бердянскэкотранса» в правоохранительные органы. Люди в погонах должны дать квалификацию выявленным фактам и провести расследование. 

 

Кто бы умничал

Председатель депутатской комиссии по вопросам ЖКХ Виктор Цуканов попытался было перевести дело в политическую плоскость. Заявил, что присутствовавшие в зале общественники, которые, естественно, задавали неудобные вопросы,  это представители выборного штаба Валерия Баранова. А потом даже начал угрожать, что коль выявлены такие нарушения, депутаты не смогут больше выделять деньги на ЖКХ, пока в этой сфере работают люди, причастные к возможным нарушениям. Это, наверное, имелись в виду сотрудники управления ЖКХ, которых сами же депутаты не дают уволить.  

Забыл только Виктор о том, что у него у самого уже седьмой год не закрытое дело в суде, что в прошлой каденции горсовета, как и в этой он возглавляет депутатскую комиссию по вопросам ЖКХ, а значит, с его же точки зрения, также несет ответственность за происходившее. А значит, по логике, ждем от Цуканова заявления о сложении депутатских полномочий. Ну, чтобы не было тех самых людей, о которых он же говорил, и сферу ЖКХ можно было спокойно финансировать. 

Ну, а что до так называемых представителей выборного штаба Валерия Баранова, то в зале заседаний присутствовали все те общественники, которые клепали прошлую городскую власть задолго до выборов и объявления Валерия Баранова о намерении баллотироваться на пост городского головы. Среди них Антон Пшеничный, который напомним, стал депутатом городского совета от команды «Слуги народа», а потом сложил себя полномочия, отказавшись работать в таком совете, который есть на сегодня и с теми депутатами от прошлой власти, которых ввели в городской совет с помощью сетки и партийной системы. 

Нельзя не согласиться и с депутатом Сергеем Мартыновым, который, не снимая с себя ответственности, прямо заявил и Свидло, и Цуканову. «Мы все предыдущие 5 лет не занимались толком ни городом, ни коммунальными предприятиями». Но справедливости ради напомним, что Сергей Мартынов хоть постоянно этим возмущался в предыдущей каденции и требовал работы. А тот же Свидло сначала возмущался и тоже критиковал, но потом вдруг резко перебежал к тем, кого 5 лет публично ругал, а теперь пытается защищать… Вопрос о доверии возникает сам собой…

 

Не нужно привязывать политику туда, где просто должен быть наведен порядок

Черту обсуждению подвел городской голова Валерий Баранов. Он выразил сожаление, что на заседании комиссии не было нынешнего депутата, а в прошлом городского головы Владимира Чепурного, а также бывшего директора  «Бердянскэкотранса» Ивана Братенькова. Но при этом мэр подчеркнул, что в наведении порядка на коммунальном предприятии нет никакой политики. И по идее в этом должны быть заинтересованы, как исполнительная власть, так и депутаты.  Валерий Баранов не стал вешать ярлыки, говорить о хищениях, убытках, сказав, что тут слово за правоохранительными органами. Но мэр напомнил депутатам, как они все вместе ездили в «Бердянскэкотранс» и какие жуткие условия там увидели. А ведь это тоже ответственность власти.

Городской голова пригласил всех на входины в новое помещение, куда переедет «Бердянскэкотранс» в ближайшие дни. И отметил, что это будет первое коммунальное предприятие, на котором будет наведен порядок.  

Но, а мы теперь ждем результатов работы правоохранителей для окончательных выводов. 

Кто хочет посмотреть запись заседания балансовой комиссии и составить свое собственное представление о происходящем там, это можно сделать здесь

 

Павел ИЩУК                      

 


Партнерские новости:


Загрузка...






Читайте также:


Комментарии  

 
+10 #1 stalker5505 02.04.2021 21:27
Ванька-яйцо не на этом бензине *овно в поля вывозил? ))
А причастных хоть пожурят? Ну, а потом отпустят восвояси. Как обычно.
А через несколько лет они снова "всплывут" руководителями ещё где-нибудь... ))
Сообщить модератору
 

Для добавления комментария Вам необходимо войти под своим логином или зарегистрироваться.