Доска объявлений Бесплатка Бердянск



Дмитрий Михалевич: «В выводах наблюдательного совета нет ничего общего с реальностью. Есть только личные мотивы»

17.08.2021, 21:14    просмотров: 4583

Сегодня, 17 августа, на депутатском дне представитель Наблюдательного совета «Бердянскводоканала» Наталья Лысак обвинила экс-директора предприятия Дмитрия Михалевича в злоупотреблениях при закупках, которые, по ее словам, обошлись водоканалу в 3,2 млн грн убытков, а также еще в ряде грехов. Редакция «Города» связалась с Дмитрием Александровичем и попросила его прокомментировать выдвинутые против него обвинения. 

 

«Я специально потратил время, чтобы пересмотреть в записи выступление Натальи Лысак и сразу скажу, что в выводах наблюдательного совета нет ничего общего с реальностью. Есть только личные мотивы, - сразу отметил Дмитрий Михалевич. В свое время я был причастен к увольнению Натальи Лысак с Каменского водоканала. Этим, как видно, и обусловлено ее внимание к моей персоне. Но об увольнении и о причинах этого скажу чуть ниже. А пока хотел бы остановится на том, в чем меня пытаются обвинить.

В выводах наблюдательного совета водоканала мне высказана претензия в том, что по моей инициативе был разорван договор с поставщиком горючего. После чего предприятие стало закупать бензин по более высокой цене. 

Однако, как бы не ругали сегодня систему «Прозоро», она позволяет отследить многие шаги и действия. Поэтому все, что я скажу, можно проверить.

Так вот, не я, а прежний поставщик горючего направил водоканалу письмо, в котором попросил досрочно оплатить поставленное топливо (хотя по условиям договора у нас была отсрочка платежа) и уведомил о том, что поставлять бензин нам больше не будет. То есть, не я, не водоканал, а сам поставщик расторг договор. 

 Своих запасов горючего на предприятии не было, поэтому мы вынуждены были объявить тендер через систему «Прозоро» и в этой же системе был размещен наш отчет о расторжении прежнего договора с пояснением причин. 

Поскольку на проведение тендера нужно время, мы в рамках закона заключили временный договор с одной из бердянских АЗС и работали с ней. 

Первый тендер не состоялся. Был объявлен второй. Он прошел успешно, и мы заключили договор на поставки бензина с одной  из Всеукраинских сетей, имеющей заправку в Бердянске. Кстати, цена горючего от нового поставщика не отличалась от прежней. 

 

Далее. С моим приходом на «Бердянскводоканал» мы в самом деле начали закупать гидроксид натрия. Но этот коагулянт в разы понижает мутность и цветность воды. Я думаю, все бердянцы помнят, сколько возмущения было качеством воды, которую нам начал подавать Облводокнал в середине апреля. Подтвр6ждают это и заключения Госпродпотребслужбы. Поэтому мы вынуждены были объявить тендер на закупки гидроксида натрия, а пока он не прошел, закупали его по прямому договору, опять же со всеми отчетами в системе «Прозоро». 

Опять же не с первой, а со второй попытки тендер состоялся. А то, что Днепрводоканал покупает гидроксид натрия по более низкой цене, чем мы, так это объясняется тем, что он берет большие объемы, а нам необходимо всего около трех тонн в неделю. Поэтому для нас и цена чуть дороже (на 15%). В целом же использование этого коагулянта позволило улучшить качество воды и впервые за много лет Запорожский лабораторный центр отметил, что качество водопроводной воды у нас улучшилось. Это официальное заключение специалистов.  

 

Что касается закупки труб, тут ситуация вообще интересная. Первый тендер на 1, 2 млн грн. был отменен еще в январе.  Я к этому не имею никакого отношения, потому что был назначен на должность директора «Бердянскводоканла» только в феврале. Так что влиять на то, что было в январе, вообще никак не мог. 

Следующий тендер на закупку труб был объявлен уже при мне.  Причем, мы специально оговорили, что закупаем трубу у производителя, так как он дает гарантию. Трубу мы закупали на 3 млн грн. Почему на сумму большую, чем в январе, потому что на этот момент уже была принята городская  программа «Питна вода» и мы делали закупку, исходя из задач программы. Закупалась, как водопроводная, так и канализационная труба и ассортимент был в три раза больше, чем планировалось покупать в январе, потому и суммы разные. Но данный факт вообще не был взят во внимание. Высчитывать мнимый ущерб, отняв от 3 млн 1,2млн грн – это не правильно. 

Вообще не правильно, что Наблюдательный совет не взял ни одного письменного объяснения по своим выводам от ответственных лиц водоканала. Да, я увеличил штат отдела сбыта, усилив его новыми сотрудниками. Но нужно же смотреть динамику. Благодаря этим людям мы увеличили ежемесячные поступления на предприятие за счет борьбы с должниками на 1,5-2 млн грн. Были увеличены суммы расчетов с областным водоканалом. А сколько работ мы успели сделать за свои средства. Все это наблюдательным советом было проигнорировано. 

И я, думаю, это было сделано вполне осознано.

 

Вот тут мы и подошли к тем личным мотивам, о которых я сказал выше.  В свое время Наталья Лысак работала первым заместителем, а потом и генеральным директором Каменского водоканала. В этот период ее руководства данное предприятие прославилось тем, что имея ежемесячную дотацию из бюджета в 4-5 млн грн, оно накопило 67 млн грн долгов перед Аульским водоводом, 100 млн грн перед ДТЭК, 48 млн грн долгов по налоговой и даже 200 млн грн дутых долгов перед Теплосетью, которые были отбиты впоследствии в суде. 

Все это закончилось тем, что в январе 2019 каменской водоканал был объявлен банкротом. Интересно, что на банкротство подала частная фирма, на которой был директор без работников. И долг каменского водоканала перед ней был 1,2 млн грн, тогда как оборот предприятия составлял 24 млн грн в месяц. 

В складывающейся ситуации каменской совет вынужден был передать водоканал в областную собственность. Естественно на водоканале  произошла смена руководства, а Наталья Лысак за свои «подвиги» уволена. Все эти приведенные мною факты можно проверить в едином реестре судебных решений. 

К увольнению Натальи Лысак был причастен и я. Но в результате смены руководства Каменской совет прекратил тратить средства из своего бюджета на дотацию водоканала, долги предприятия резко сократились, а работа улучшилась. 

Уверен, все эти моменты и стали теми самыми личными мотивами, я уже не говорю о политической составляющей, которые и породили такие выводы Наблюдательного совета «Бердянсководоканала», которые были сделаны и сегодня озвучены. Повторюсь, в них нет ни правды, ни объективности. И чего сегодня хочу я, так это, действительно объективной проверки по результатам которой, я оставляю за собой право на те или иные действия по защите своей чести и деловой репутации. 

Что касается Натальи Лысак, думаю, она метит в директора «Бердянскводоканала». Хочу уберечь бердянцев от такого назначения. Предприятию и городу это обойдется очень дорого».    

 


Партнерские новости:


Загрузка...






Читайте также:


Комментарии  

 
+10 #1 stalker5505 17.08.2021 20:36
Редакция, когда затрагиваются подобные темы, недурно было бы заодно напомнить читателям биографии персонажей: откуда персонажи, образование, работа, как нынче попали в Бердянск.
Сообщить модератору
 
 
+31 #2 Артур 17.08.2021 21:13
Лепет не убедителен. Какая то песочница. Разборки на уровне "ты сам дурак". Наблюдательный Совет не прокуратура чтобы брать объяснительные. Совет работает с документами и делает выводы. Михайлевич за такое не продолжительное время столько начудил,что и сесть может. Пусть лучше помолчит.
Сообщить модератору
 

Для добавления комментария Вам необходимо войти под своим логином или зарегистрироваться.