Доска объявлений Бесплатка Бердянск



О лягушке – поедательнице комаров, замолвим слово!

25.08.2021, 14:56    просмотров: 2242

Бердянец Валерий Кравченко известен в городе, своим великолепными фотографиями, а также материалами на тему истории и краеведения. Однако сегодня Валерий Павлович затронул тему комаров. А точнее, их поедателей – лягушек. Наш земляк связывает появление большого количества кровососущих с резким сокращением количества тех,кто ими питается – лягушек. Читайте об этом подробнее в материале Валерия Кравченко     

 

 Фото. Погибшая от хитридиомикоза лягушка. Wikimedia Commons

 

«Слава, слава Комару —

Победителю!»

Наверняка многие жители нашего курортного города у моря обратили внимание на тот факт, что небывалое в это лето нашествие комаров ознаменовалось и полным исчезновением в наших забитых грязью, травой, бытовыми стоками и мусором  дренажных канавах лягушек (жаб). 

И если в совсем еще недавние годы после каждого летнего дождя во всех лужах и в городских водосточных канавах квакало бесчисленное множество лягушек, и появлялось несметное число лягушачьих головастиков, то сейчас их не стало. 

Естественно, некому теперь поедать комаров и их личинки. Причиной тому, вероятнее всего, стали мы сами, чрезмерно увлекшись в предыдущие годы  химической протравой комаров. Лишив тем самым головастиков и лягушек (жаб) кормовой базы. И тем самым нарушили  природное равновесие, сократив до критического уровня популяцию всех без исключения чрезвычайно полезных для людей земноводных (лягушек, жаб, ящериц…).  А также многих птиц и рукокрылых (летучих мышей). Которые, между прочим, до недавнего времени тоже защищали нас эффективно от комаров и иных кровососущих.  Наряду с такими полезными для людей насекомыми, как кузнечики и стрекозы.

Сократилась популяция лягушек (жаб) не только в приморском Бердянске, но, похоже, и во всем Приазовском регионе. Вероятнее всего, в том числе и из-за повышения концентрации нитратов (солей азотной кислотой) и фосфатов (солей фосфорной кислоты) во всех без исключения наших водоемах (водосточных канавах, реках, прудах, озерах и даже в море). Попадающих туда с дождевыми смывами чрезмерно удобряемых нитратами полей и бытовыми стоками, содержащими фосфатные моющие средства.  К слову, строго запрещенных к употреблению во всем цивилизованном мире. Но лишь у нас, к сожалению, разрешенных.

Не лишним будет напомнить также, что значительную лепту в исчезновение лягушек во всем мире и в нашем Приазовье в частности могла внести и разразившаяся несколько десятилетий тому назад, начиная с 80 - 90 —тых гг. прошлого столетия, пандемия смертельного для лягушек и всех земноводных заболевания, получившего название чумы амфибий (земноводных) – жаб, тритонов, саламандр. 

Болезнь эта носит название хитридиомикоз, а вызывает его патогенный грибок Batrachochytrium dendrobatidis (кратко обозначается – Bd). У зараженных этим грибком животных возникают язвы, судороги, наступает истощение, затруднение дыхания и гибель. 

Принято считать, что завезли эту заразу на все без исключения  континенты мира любители экзотических африканских жаб. Вероятнее всего докатилась эта “долгожданная” беда и до наших  краев. 

И если во всем мире этот факт стал предметом озабоченности ученых и широкой общественности,  и там в этой связи бьют тревогу и думают, как возродить и сохранит популяцию полезных для людей земноводных, птиц, рукокрылых и насекомых, то у нас все почему-то лишь на сильнодействующие яды от комаров уповают.   

 

Валерий Кравченко

 


Партнерские новости:


Загрузка...






Читайте также:


Для добавления комментария Вам необходимо войти под своим логином или зарегистрироваться.