Доска объявлений Бесплатка Бердянск



«Сказка» Баранова стала государственной политикой. Дадут ли Бердянску стать частью этой политики?

8.09.2021, 11:37    просмотров: 3563

Вчера, 7 сентября, Верховная Рада приняла во втором чтении законопроект об индустриальных парках, который предусматривают внедрение ряда стимулов для привлечения инвестиций. Для Бердянска это решение имеет принципиально важное и во многом определяющее будущее города значение. 

 

Напомним, городской голова Валерий Баранов уже подписал меморандум с Ассоциацией турецких предпринимателей в Украине о создании индустриального парка в Бердянске. Уже есть желающие построить в нашем городе 5 предприятий. Предварительно намечено и место, где строить индустриальный парк – это район завода «Прилив».

 

Но помимо того, что вся эта процедура не проста в оформлении, одна из основных проблем состоит в том, что город должен обеспечить условия для создания индустриального парка. Нужно обеспечить удобные подъездные пути, подвести канализацию, водопровод, газ, электроэнергию. А это только на стадии проектов очень солидные средства, которых в бюджете города явно нет.

Именно по этой причине и по ряду политических моментов идею городского головы Валерия Баранова о создании в Бердянске индустриального парка, с которой он шел на выборы, оппоненты по сей день называют утопией и сказкой. Это, несмотря на то, что соседний Мариуполь строит уже два таких парка.       

Однако именно принятый вчера закон открывает перед Бердянском вполне реальную перспективу привлечения солидных инвестиций, строительства предприятий и развития новых производств. Теперь это не просто намерение бердянского мэра – это государственная политика.  И только от бердянцев зависит, станут они частью этой политики или в очередной раз останутся за бортом. 

Принятый во втором чтении проект закона предусматривает ежегодное выделение 2 млрд грн государственных  бюджетных средств на развитие индустриальных парков на период с 2022 до 2025 годы. Это тот источник, за счет которого Бердянск сможет выполнить то, что требуется от города для создания индустриального парка: подъездные пути, подвод коммуникаций…

Как сообщает «Экономическая правда», до 2024 года правительство планирует построить в Украине инфраструктуру для 25 индустриальных парков. ТО есть, для нашего города это все реально и в ближайшей перспективе.

   

Кроме того, принятый Радой законопроект предусматривает, что из государственного  бюджета частично будут компенсировать инвестиции участников индустриальных парков в создание производства, осуществленных в течение первых трех лет хозяйственной деятельности в пределах индустриального парка.

Для обеспечения налоговых и таможенных льгот для участников индустриальных парков зарегистрированы соответствующие законопроекты 5688 и 5689.

То есть, система стимулов принята не только для городов, но и для самих инвесторов, чтобы они шли в Украину и создавали здесь производства. 

Стоит ли говорить, насколько важно это для Бердянска со средней заработной платой чуть более 7 тыс грн. и с количеством официально трудоустроенных работников в количестве 18 тыс человек на 115 тысяч населения. 

Именно развитие производства – главнейшая для города задача, от реализации которой напрямую зависит будущее Бердянска и бердянцев. На сегодня нет ничего более важного, чем экономика, ибо из нее произрастают все следствия и возможности.

Но у данного вопроса есть и политическая сторона. Причем очень важная. И теперь огромную роль будет играть, не станет ли политика внутри города и местечковые корыстные интересы преградой на пути реализации идеи строительства индустриального парка в Бердянске?

 

Павел ИЩУК 

 

 


Партнерские новости:


Загрузка...






Читайте также:


Для добавления комментария Вам необходимо войти под своим логином или зарегистрироваться.