Доска объявлений Бесплатка Бердянск



Шумом делу не поможешь. Ножки протягивают по одежке

9.09.2021, 17:02    просмотров: 3178

Весь август некоторые депутаты рассказывали бердянцам о том, какой ужас творится с травой в городе и при этом обращали внимание, почему-то только на «Комэнерго-Бердянск». К слову, это единственное предприятие, на которое было составлено 4 административных протокола за не покошенную траву. При этом не раз звучали заявление, что у «Комэнерго» работает всего 3 косаря на 180 домов. Это ж куда власть смотрит? Хотя, напомним, «Комэнерго» не является городским коммунальным предприятием. Это частная структура.   

 

8 сентября ситуация рассматривалась на заседании административной комиссии, которая должна была решить, насколько оштрафовать «Комэнерго-Бердянск». Но выяснились любопытные подробности. 

Во-первых, как сообщила директора предприятия Ирина Соломыкина, тариф на обслуживание домов утверждался в 2017 году. В нем заложено и утверждено исполкомом два покоса травы во дворах за весь сезон. Так что, куда смотрит власть? – вопрос интересный. И задают его те, кто, видимо, действительно, никуда не смотрел и мало о чем думал в предыдущие годы. 

Во-вторых, по словам руководителя, в «Комэнерго», в самом деле, всего три косаря. Однако по нормам, которые доводятся Министерством регионального развития, должен быть вообще 1.

В-третьих, предприятие готово косить траву чаще, чем 2 раза за сезон, но тогда это нужно закладывать в тариф. Если денег нет – откуда возьмется услуга? 

В-четвертых, на предприятии есть график двухразового покоса травы во дворах. И Ирина Соломыкина продемонстрировала его, сказав, что это не секретный документ. По нему можно отслеживать работу. 

В-пятых, да, лето 2021 года из-за дождей выдалось в Бердянске особенным. У нас к 20 июня все газоны обычно стоят сухими, а тут из-за влаги везде буйно растет трава. И действительно нынешним летом, возможно, и четырех покосов было бы мало. Что бы выйти из ситуации, как утверждает Ирина Соломыкина, администрация несколько раз обращалась в «Зеленхоз» за помощью. Просила косарей и готова была за это платить. Но помощи так и не получила. 

Справедливости ради отметим, что у «Зеленхоза» у самого в нынешнем году было немало работы. И предприятию в августе горсоветом было выделено дополнительное финансирование на покос травы и даже на некоторое увеличение штатов, чтобы справляться с ситуацией. Но, повторимся, это дополнительное финансирование из бюджета. И при всем при этом в ходе заседания административной комиссий начальник административного отдела исполкома Геннадий Панченко заявил о том, что чуть не каждый день связывается с руководством «Зеленхоза» и говорит, где нужно косить. 

В итоге, административная комиссия не стала штрафовать «Комэнерго», тем более всем хорошо известно у кого в мэрии сегодня предвзятое отношение именно к этому предприятию. А вывод всего один: все можно делать, если на это предусмотрены деньги. Траву можно стричь и 20 раз за лето и косарей можно набрать  15 человек, но все это нужно закладывать в тариф на обслуживание домов. Только готовы ли за это платить жильцы?

Точно такая же ситуация и с «Зеленхозом». И сейчас, и раньше предприятие работало настолько, насколько город ему заказывал работ. Если хочется, чтобы этих работ было больше и на больших городских площадях, то и финансирование нужно заказывать больше. А пустым сотрясанием воздуха и составлением протоколов – ситуации не изменить. Нынешний год это в очередной раз доказал. Как говорится, звону много было да толку мало.

 

Павел ИЩУК   

 


Партнерские новости:


Загрузка...






Читайте также:


Для добавления комментария Вам необходимо войти под своим логином или зарегистрироваться.