Доска объявлений Бесплатка Бердянск



Летний сезон 2021 в Приазовье считают провальным. Добьют ли медузы курорты Азовского моря?

10.09.2021, 10:13    просмотров: 2017

Курортный сезон 2021 признан провальным в Запорожской области. Во всяком случае, в Кирилловке, считают именно так. Там, как сообщает «Индустриалка», прошла выездная коллегия облгосадминистрации. И разговор был не очень оптимистичным.  

 

 

На базах Кирилловки туристический поток снизился от 10 до 70% 

На коллегии отмечалось, что нашествия медуз и выбрасывания на берег большого количества водорослей стали основными причинами провалов курортных сезонов последних лет. А кирилловский поселковый голова Иван Малеев к нашествию медуз добавил еще и мощную антирекламу курортов Приазовья, особенно в центральных СМИ. Что, по его мнению, способствовало уменьшению количества отдыхающих.

По вполне понятным причинам выступление Кирилловского поселкового головы было самым эмоциональным. Характеризуя ситуацию с курортно-оздоровительным сезоном,  Иван Малеев отметил, что  его начало задержала холодная погода и дожди в июне.

- С середины июля Кирилловка начала заполняться гостями, но появление медуз и в большей части антиреклама Кирилловки обусловили значительное уменьшение туристического потока, - подчеркнул Иван Владимирович. - В результате летний оздоровительный сезон закончился на 2 недели раньше запланированного.

И это при том, что существуют все предпосылки для проведения оздоровительного сезона до конца сентября, как минимум. По оценкам владельцев баз отдыха наблюдается снижение туристического потока от 10 до 70% от прошлогоднего.

По словам Ивана Малеева, такая ситуация является критической не только для собственников баз, но и для сопутствующего бизнеса — по продаже продуктов питания, для кафе и ресторанов, для развлекательных заведений и предпринимателей, оказывающих транспортные услуги. А в итоге она сказывается на наполнении бюджетов всех уровней.

- По прогнозам, в следующем туристическом сезоне предполагается значительное снижение туристического потока на курорты Приазовья, в том числе в Кирилловку, что обусловлено значительной потерей туристической привлекательности в этом году, - сообщил кирилловским поселковый голова. - Мы теряем своего туриста, а потерянный турист редко возвращается.

Более того, и следующий сезон будет обусловлен такими же негативным явлением как нашествие медуз. И это приведет к упадку курортов.

 

Летом 2021 года соленость воды в море несколько снизилась

Ситуацию с появлением в Азовском море большого количества медуз прокомментировал директор Приазовского национального природного парка Дмитрий Воловик.

- В 2019-2021 годах в Азовском море резко возросла численность медузы корнерота Rhizostoma pulmo. Ее численность на различных участках зависела в первую очередь от направления ветра, температуры воды. В прибрежной части моря численность медузы в 2019 году составляла около 2 на М3, в 2021-2021 уже примерно 2-4 на М3. Во время нагонных ветров в прибрежной зоне образовалась желеобразная смесь из медуз.

Причинами увеличения численности медуз является рост солености воды Азовского моря, которая в 2018-2020 годах в прибрежных участках составляла 12,7-14,25%, а также температура воды, резкое сокращение периода ледостава, высокая трофность (питательность. - ред.) водной среды, - рассказал Дмитрий Воловик. - Отмечу, что летом 2021 наблюдалось снижение солености Азовского моря до 10,2-11,8% по сравнению с 2018-2020 годами. Если тенденция снижения солености продолжится, то в 2022-2023 можно прогнозировать уменьшение численности медуз.

Дмитрий Воловик рассказал, что основные причины увеличения уровня солености в Азовском море — недостаточное количество пресной воды рек, впадающих в него, и повышения среднегодовой температуры, что приводит к увеличению испарения морской воды.

Уменьшение поступления пресной воды рек в море связано с хозяйственной деятельностью человека: на реках установлено много дамб (в том числе и незаконных), а их русла заилились и требуют расчистки.

При этом большая часть пресной воды в Азовское море поступает из рек Дон и Кубань, протекающих по территории Российской Федерации, и именно уменьшение поступления пресной воды от них стало главной причиной увеличения солености в Азовском море.

По словам руководителя Приазовского природного парка, действенных способов борьбы с медузами в мировой практике нет.

- Единственная действенная практика заключается в создании механических сетевых заграждений вдоль рекреационных, пляжных зон для недопущения медуз. Заграждения должны быть прочными, чтобы выдержать натиск волн и массу медуз. Заграждения также не должны препятствовать водообмену.

Заграждения должны быть промаркированы, их установка должна осуществляться в соответствии с законодательством Украины.

Еще один способ привлечения отдыхающих – это строительство бассейнов, где смогут купаться отдыхающие при условии нашествия медуз. Но понятно, что это не станет спасением для курортов в целом.  

 

В Бердянске итоги курортного сезона еще не подводились. Большинство оздоровительных учреждений еще продолжает работать. Погода стоит прекрасная. Но очевидно, что проблемы климата и Азовского моря оказывают свое негативное влияние и на наш город. А это значит, что нужно искать пути решения возникших проблем и начинать думать о сезоне 2022 уже сегодня. Но поскольку с Природой бороться практически невозможно, то тема возрождения производства в Бердянске приобретает все большую актуальность.  

 


Партнерские новости:


Загрузка...






Читайте также:


Для добавления комментария Вам необходимо войти под своим логином или зарегистрироваться.