Доска объявлений Бесплатка Бердянск



Азовское море захватывает хищник, который опаснее медузы

13.09.2021, 10:56    просмотров: 3227

В последние пару лет у всех на слуху медузы, количество которых резко увеличилось в Азвоском море. Однако ученых Приазовского национального парка больше пугает не нашествие медуз, а увеличение популяции рапана, сообщает РИА Мелитополь.

 

Это род хищных морских переднежаберных брюхоногих моллюсков из семейства иглянок. Именно этот хищник больше всего вредит Азовскому морю, считают в Нацпарке.

- Медузы видят все, а рапаны на глубине и их не видно. Они увеличивается такими же объёмами, как медуза и питаются скафаркой (ракушка), мидиями. Это хищник. Их у нас очень много. И в качестве угрозы для биоты лично я вижу рапана, а не медузу. Медузы уходят и приходят. На зиму вымерзают. А рапаны зимуют. И, думаю, что через пару лет Азовское море столкнется именно с проблемой их нашествия, если не развить промышленный вылов, - говорит директор Нацпарка Дмитрий Воловик.

Так как в Азовском море у рапаны нет врага – морской звездочки, в ближайшее время ожидается уменьшение количества мидий и увеличение рапаны.  На вкус этот моллюск достаточно специфичен – кто-то находит в нем явную схожесть с осетриной, а для других он напоминает больше мясо кальмара. Поэтому хищника, вполне, можно использовать в кулинарных целях.

 


Партнерские новости:


Загрузка...






Читайте также:


Комментарии  

 
+7 #1 stalker5505 13.09.2021 10:53
Для тех, кто не в курсе: на фото НЕ РАПАН. На фото — только его раковина. С квартирантом.
Сообщить модератору
 

Для добавления комментария Вам необходимо войти под своим логином или зарегистрироваться.