Доска объявлений Бесплатка Бердянск



Бердянский мэр подписал меморандум о НЕ повышении тарифов на тепло, однако есть большое «НО»

12.10.2021, 11:28    просмотров: 2038

Как сообщил городской голова Валерий Баранов, вчера, 11 октября, он и другие мэры городов области подписали, будучи в областной государственной администрации, меморандум, который условно можно назвать о НЕ повышении тарифов на тепло. Главный пункт этого документа, ранее подписанного между Ассоциацией городов Украины, Президентом, Кабмином и НАК «Нефтегаз Украины», гласит о НЕдопущении обеспечения населения теплом по тарифам выше тех, которые были зимой 2020-2021 годом. Но, как отметил Валерий Баранов, в этом пункте есть очень важная оговорка: при условии выполнения пункта №3 киевских договоренностей. А этот пункт №3 говорит о том, что государство должно компенсировать не менее 80% от фактического роста тарифов на тепло, который неизбежен. Причем, уже с четвертого квартала 2021 года, то есть с начала отопительного сезона.

 

- Я очень надеюсь на то, что эта компенсация будет и благодаря ей тарифы на тепло для населения не вырастут, - отметил бердянский мэр. – Мы посчитали: для того, чтобы бердянцы не почувствовали на себе новых тарифов и платили, как в прошлом году, нужно 68,5 млн грн компенсации. На отопление бюджетной сферы города необходимо плюсом по сравнению с прошлой зимой еще 28 млн грн. Итого только по Бердянску необходима компенсация для населения и бюджетных учреждений 96,5 млн грн. Ждем официальных документов и механизмов, как все это будет происходить, и очень надеемся на то, что обещание будет выполнено.   

Но, а пока на уровне государства все эти вопросы решаются, тарифный процесс продолжается. И не только в Бердянске. Валерий Баранов привел данные по другим городам. Так в Черновцах планируется рост тарифов на тепло на 75%

Тернополь – на 70%

Одесса - 53%

Полтава - 36%    

Кременчуг – 40%

В Мелитополе тарифы на тепло выросли в прошлом году. Поэтому там планируется не такой большой рост как в других городах. Что ж касается Бердянска, то стоимость тепла у нас не менялись с 2018 года. 

По словам мэра, в ходе обсуждений предлагаемый тариф бердянской теплосети удалось снизить на 300 грн, если говорить о цене  за Гкал, и выйти на уровень чуть более 2100 грн. Но это все равно серьезный удар по населению. 

На следующей неделе в ГДК планируются слушания по новым тарифам теплосети. То есть, обсуждение расчетов продолжается. Но новые тарифы пока не утверждаются на местах в надежде на то, что государство выполнит условия меморандума и обеспечит территориям компенсации, которые реально позволят избежать увеличения стоимости тепла зимой 2021-2022 годов.

Павел ИЩУК     

 


Партнерские новости:


Загрузка...






Читайте также:


Для добавления комментария Вам необходимо войти под своим логином или зарегистрироваться.