Доска объявлений Бесплатка Бердянск



Анна Стельмах: «Нарушения в проведении тендеров по лифтам есть. Материалы переданы правоохранителям»

21.10.2021, 18:51    просмотров: 2970

Наверное, впервые в своей истории бердянская мэрия, заподозрив коррупцию в действиях чиновников, не покрывала это, а устроила разбирательство и сама передала материалы в правоохранительные органы. 19 октября бердянской полицией начато уголовное производство по делу, назовем его, о тендерах по лифтам. И, наверное, впервые в мэрии видна роль помощника городского головы по противодействию коррупции. Впервые вопрос доведен до конца: от начала служебной проверки до передачи материалов в правоохранительные органы.  

 

Наш разговор сегодня с Анной Стельмах, которая является помощником мэра в вопросах по противодействию коррупции. Пообщались мы с ней после заседания депутатской комиссии по вопросам жилищно-коммунального хозяйства, на котором вопрос о серьезных нарушениях при проведении тендеров на капитальный ремонт лифтов, получил уже широкую огласку, хотя многим так и остался непонятен.

- Анна, в чем суть вопроса, что случилось и как все вскрылось?

- Началось все с того, что директор коммунального предприятия «Горлифт» Владислав Кюрчев подал жалобу на имя городского головы. Сначала одну (7 сентября) на то, как проводился тендер по капитальному ремонту лифтов в доме №2 на ул. Степанянца, а потом – вторую (14 сентября) по дому Смоленская, 34. По мнению руководителя, в действиях уполномоченного лица управления жилищно-коммунального хозяйства, которое проводит тендеры, он увидел незаконные и дискриминационные действия, которые наносят вред, как «Горлифту», так и городскому бюджету. Конечно, при рассмотрении жалобы  мы понимали, что вмешиваться в саму процедуру мы не имеем права и признать «Горлифт» победителем тоже было бы не честным. Ведь речь шла про объективное рассмотрение самой организации процедуры и тех решений, которые принимает уполномоченная по закупкам в интересах заказчика. 

- Дискриминация в чем заключалась?

- В том, что «Горлифт» постоянно дисквалифицируют, то есть, не допускают до участия в тендере, и работы по капитальному ремонту лифтов в Бердянске получает «Запорожлифт». Получается так, что коммунальное предприятие сдает документы, но после изучения их уполномоченным лицом они отклоняются, из-за выявленных недостатков. Недостатки там действительно есть, но они носят достаточно спорный характер. Особенно, если говорить по дому №34 на ул. Смоленская. В итоге победителем остается «Запорожлифт». Безусловно, люди должны получить качественную услугу в виде капитального ремонта лифтов, ведь на кону жизнь и безопасность. Но, при этом важно провести процедуру  законным путем, а не путем подлога. Общаясь с сотрудниками исполкома, выяснилось, что некоторые «кулуарные» указания все же были.

Реагируя на жалобу директора коммунального предприятия, городской голова поручил разобраться в происходящем и провести служебную проверку. 

Была создана дисциплинарная комиссия, в состав которой вошли юристы, начальник тендерного отдела исполкома, начальник управления, профильный заместитель и  я, как помощник мэра по противодействию коррупции. Изучив документы, все члены дисциплинарной комиссии признали, что уполномоченное лицо управления ЖКХ допустило ряд ошибок, которые и послужили предметом жалобы со стороны директора «Горлифт». Особенно в случае с тендером по дому №34 на ул. Смоленская все пришли к выводу, что уполномоченная действует, скажем так, явно странно.

-  А ей об том сказали?

- Да, но она категорически настаивала на том, что действует правильно и вообще в ее работу никто не имеет права вмешиваться, несмотря на пункты должностной инструкции и Закона «Про публичные закупки».  

Поэтому пока заместитель мэра Василий Федосов и начальник управления ЖКХ Евгения Пикарь находились на больничном, несколько тендерных процедур были завершены, и «Запорожлифт» приступил к выполнению капитальных ремонтов лифтов. Никто не утверждает, что они не должны были победить или победили, а работы не сделали. Вопрос в честности процедуры отбора победителя со стороны уполномоченной по закупкам управления ЖКХ. 

- Лихо. А о каких суммах идет речь. Я так понимаю, «Горлифт» предлагал свои услуги дешевле, почему его и «сбривали»?

- Разница в суммах колоссальная. Только по  одному дому «Горлифт» давал цену на 400 тысяч  гривен меньше, чем «Запорожлифт», но при этом в ходе депутатской комиссии ЖКХ, депутатами  было высказано мнение о том, что проекты нуждаются в корректировке, что также потянет за собой удорожание услуги. Выступали и благодарные жители тех домов, которым лифты отремонтировали, только некоторые из них пожелали дополнить ряд услуг по капитальному ремонту. Тогда напрашивается вопрос: кто первоначально занизил или завысил сумму ремонтных работ? Говорить об ущербе для бюджета рано. Но нарушения в проведении тендеров по лифтам есть. Материалы переданы правоохранителям. Необходимо дождаться их выводов.

- И тем не менее, впечатляет… То есть, я так понимаю, можно говорить о выявлении фактов, вызывающих подозрение в коррупции?

- У нас нет права давать квалификацию выявленным фактам. Но, по мнению большинства членов комиссии, и моего в том числе,  есть  признаки коррупционной составляющей в проведении тендеров по лифтам уполномоченным лицом УЖКХ. Поэтому были собраны все материалы и 18 октября переданы в полицию для проведения расследования. 19 октября правоохранители начали уголовное производство.  

- А анализ тендеров по лифтам проводился только по домам Степанянца,2 и Смоленская, 34?

- Нет. Анализ сделан по всем тендерам, связанным с капитальным ремонтом лифтов…

- И?...

- По всем этим тендерам выявлены нарушения и есть серьезные вопросы. Где-то эти нарушения имеют спорный характер и нуждаются в экспертной оценке компетентных органов.

Депутаты не раз обращали внимание на то, что по процедуре с лифтами не все идет гладко изначально. То документы не завешены, то утеряны. Очень сложно говорить про  злой умысел, халатность  или влияние на эти процессы третьих лиц. Пусть квалификацией действий должностных лиц занимаются правоохранительные органы.

- А это уполномоченное лицо управления ЖКХ так и продолжает работать? И есть ли понимание, что клерк исполкома, вряд ли пошел бы на такой риск, если бы за ним никто не стоял повыше рангом?

- Человек продолжает работать. Понимание есть. Но еще раз подчеркну: у меня, как у помощника городского головы по противодействию коррупции, нет права давать квалификацию тому или иному факту, а тем более, кого-то карать. Моя задача собрать материалы и передать в правоохранительные органы, что я и сделала. Поэтому давайте подождем результатов расследования уголовного дела полицией. Именно правоохранители должны дать свою квалификацию произошедшему. Кроме того, к процедуре подключилась общественность, которая также обеспокоена ситуацией расхода бюджетных денег. 

- Что ж, давайте, подождем. Спасибо за Ваши ответы.

 

Общался Павел ИЩУК

 


Партнерские новости:


Загрузка...






Читайте также:


Для добавления комментария Вам необходимо войти под своим логином или зарегистрироваться.