Доска объявлений Бесплатка Бердянск



В больницах проблемы с финансированием, кадрами и кислородом – ситуация близка к критической

22.10.2021, 11:32    просмотров: 4125

О довольно тревожной ситуации, которая складывается на сегодня в медицине, рассказал в ходе состоявшегося сегодня, 22 октября, заседания городской комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайным ситуациям директор бердянского территориального медицинского объединения Дмитрий Егоров.  

 

По словам руководителя, система здравоохранения не только в Бердянске, а по всей стране столкнулась с тремя серьезными проблемами. 

Первая – эта урезание финансирования. Национальная служба здоровья Украины поменяла форму оплаты работы ковидных отделений. И если еще весной  НСЗУ ежемесячно перечисляла в Бердянск за COVID-19 13,5 млн грн., то в сентябре, как отметил Дмитрий Егоров, поступило только 1,8 млн грн. И проблема не только в том, что снизилась оплата персонала. Очень дорогостоящие лекарства используются при лечении коронавируса. А поскольку финансирования нет, то медики вынуждены выписывать родственникам пациентов списки медикаментов, которые нужно приобретать самим. 

Вторая проблема – это нехватка кадров. В ковидном госпитале на сегодня уже 166 пациентов. Много тяжелых. Поэтому сюда перебрасывается дополнительный медицинский персонал. Но никто не отменил прежние болезни, с которыми люди попадают в больницу, поэтому на тех, кто остался работать на своих прежних местах, легла двойная, а иногда и тройная нагрузка.  

В этой связи Дмитрий Егоров призвал с пониманием отнестись к тому, что медики из ковидного отделение не могут уделять много внимание родственникам пациентов, которые там лечатся. Даже если уделить 2 минуты, в день только на общение с родственниками уйдет почти 6 часов, потому что пациентов сейчас 166. И именно они в первую очередь требуют внимания.    

Третья серьезная проблема, которая опять же  в целом по Украине – это нехватка медицинского  кислорода, в частности, для ковидных отделений.  Поставщики не в состоянии выполнять возросшие в десятки раз заказы. Работать приходится с колес. И уже была ситуация, когда приходилось обращаться за помощью в Запорожье. Дмитрий Егоров поблагодарил депутата областного совета Сергея Путрю, который  помог городу в вопросе с кислородом. Однако по ситуации на сегодня кислород есть только до понедельника. А он необходим 113 пациентам только ковидного отделения, которые находятся на кислородной терапии. Проблемой занимаются, но, как отметил директор БТМО, вчера стало известно о том, что в Украине остановилось сразу два крупных производителя медицинского кислорода. И это обострит ситуацию.     

В общем, обстановка серьезная. И остается только надеяться на то, что она не будет ухудшаться. А потому медики призывают горожан вакцинироваться. Это сохранит не только жизнь и здоровье, но и сильно сэкономит семейные бюджеты. 

 

Павел ИЩУК 

 


Партнерские новости:


Загрузка...






Читайте также:


Комментарии  

 
+1 #1 stalker5505 22.10.2021 17:01
А шо ж в антиковидный фонд не обращаемся? Клоун же ж, вроде, создавал не так давно? ))
Сообщить модератору
 

Для добавления комментария Вам необходимо войти под своим логином или зарегистрироваться.