Доска объявлений Бесплатка Бердянск



Дороже ли в Бердянске платят за тепло, и есть ли возможность еще больше снизить тарифное давление на людей, переложив его на бизнес?

4.11.2021, 17:19    просмотров: 3050

Рост тарифов – это всегда неприятный момент. И этот процесс никогда не будет популярным, особенно в такой бедной стране, как наша.  Но, кроме того, этот процесс всегда будет сопровождаться домыслами и слухами. К примеру, многие считают, что тарифы на тепло в Бердянске самые высокие в Украине. Но давайте посмотрим, сколько реально платят за тепло наши соседи и некоторые другие города страны. 

 

Сразу отметим: чтобы реально оценивать ситуацию, нужно понимать, что в городах нет единого для всех тарифа на тепло. Везде в Украине есть одна цена для населения, вторая – для бюджетных организаций, и есть еще третья – для остальных пользователей. Эти остальные пользователи – бизнес. Так вот, как правило, эти три цены существенно отличаются. Чтобы снизить давление на население во всех городах делают большим тариф на тепло для бюджетных организаций и еще большим для бизнеса. 

Но тут тоже есть свои моменты. Возможности бизнеса в Киеве, Мариуполе, Мелитополе и Бердянске разные. И если в Киеве и в Мариуполе бизнес помощнее и покрепче стоит на ногах, чем у нас в Бердянске, то соответственно, там на него и нагрузка большая перекладывается, чем в нашем городе. И ниже мы это все увидим в цифрах. 

А говорится это все для того, чтобы было понимание. Когда анализируются и прорабатываются тарифы теплопоставляющих организаций, то берутся во внимание не только их расчеты, но и возможности местных бюджетов, и бизнеса. Возможности в плане того, насколько можно переложить ценовую нагрузку на бюджет и бизнес, чтобы ослабить ее на население. 

Так вот, давайте обратимся к цифрам.  Редакция «Города» запросила их в бердянской мэрии, которая изучала ситуацию с ценами на централизованное отопление тепло в других городах.     

Начнем со старых тарифов для населения, которые пока остаются в силе в связи с подписанием меморандума между Президентом, Кабмином и Ассоциацией городов.

Бердянск  - 1821.66 грн за Гкал

Мелитополь – 1843.45 грн за Гкал

Мариуполь – 1663.66 грн за Гкал

Запорожье – 1655.08 грн за Гкал

Житомир – 1811.36 грн за Гкал

Ровно – 1795.53 грн за Гкал

Дубно – 2106.91 грн за Гкал 

То есть, если мы возьмем действовавшие и пока остающиеся в силе тарифы на тепло в 2020-2021 годах, то в Бердянске они на уровне Житомира, Ровно и даже чуть ниже Мелитополя. Но дороже Мариуполя и Запорожья. Расхождение в тарифах обусловлено массой факторов, но пока мы просто констатируем факт: нынешняя стоимость тепла в Бердянске не самая высокая в Запорожской области, а тем более в сравнении с Украиной. 

А теперь давайте рассмотрим новые тарифы, которые в ряде городов «завешены», но не утверждены, или утверждены, как в Бердянске, но еще не вступили в силу. Потому что города ожидают выполнения пунктов подписанного меморандума, а именно – компенсаций разницы между новыми и старыми тарифами, которые пока остаются в силе, что позволит не менять стоимость тепла для населения.   

Как видим по данным в таблице, у наших соседей в Мелитополе и Мариуполе пошли по пути усиления тарифного давления на бизнес, чтобы за этот счет снизить давление на население.  

Однако в Бердянске такой возможности нет. 

- В Бердянске мы также утвердили, но не ввели в действие тариф на тепло для бизнеса значительно дороже, чем для населения. Но, к сожалению, в нашем городе, экономическая ситуация такова, что мы не можем усилить тарифное давление на бизнес еще больше, как это сделали в Мелитополе и Мариуполе, - констатировал заместитель городского головы Юрий Муха. – К сожалению, количество предпринимателей в Бердянске сокращается. И если сейчас мы еще выше поднимем тарифы на тепло для коммерческих структур, мы просто их похороним. А это рабочие места, это налоги. И опять же, если мы добьем бизнес в Бердянске, то это вернется бумерангом населению. Нам не на кого будет перекладывать тарифную  нагрузку с людей, и она полностью ляжет на горожан. То есть, тарифы вырастут еще больше.  Однако мы все очень надеемся на то, что утвержденные новые тарифы так и не будут введены в действие, что мы получим механизмы компенсаций, и это позволит нам не менять старые тарифы на тепло.    

 

Павел ИЩУК

 


Партнерские новости:


Загрузка...






Читайте также:


Комментарии  

 
+10 #1 stalker5505 04.11.2021 17:25
Та скоро всё будет хорошо!
Скоро из Катара по дешёвке газ возить будут!
Правда, он сжиженный, но то такое: можно его прямо в порту нашем в автоцистерны переливать, а те уже по дворам жителям с канистрами-бидонами наливать будут!
))
Сообщить модератору
 

Для добавления комментария Вам необходимо войти под своим логином или зарегистрироваться.