Доска объявлений Бесплатка Бердянск



Непредсказуемая власть – беда для города

5.11.2021, 14:27    просмотров: 4076

Нынешний бердянский горсовет продолжает политику двойных стандартов, которая широко применялась и в прошлой каденции. На заседании депутатской комиссии по предпринимательской деятельности произошел инцидент, который не просто некрасивый. Он подрывает всякое доверие к власти, делает ее непредсказуемой, а значит, тормозит развитие города. И не случайно, даже некоторые депутаты не скрывали своего возмущения произошедшим.

 

А случилось то, что депутатская комиссия вместе с управлением коммунальной собственности отказала арендатору в праве выкупа коммунального имущества после того, как он сделал в арендуемых помещениях неотъемлемые улучшения. И это еще при том, что фирма «Альфатехцентр» раньше не раз откликалась на просьбы о помощи и участии в решении тех или иных городских вопросов, то есть, ее владельцы, контактные и адекватные люди. 

Предприниматели, наверняка, сразу поняли суть произошедшего, а остальным поясним. У города есть коммунальная собственность. Часть ее передается в аренду без права выкупа, а часть – с таким правом. Это означает, что арендатор по прошествии какого-то времени может подать соответствующее заявление и, заплатив городу деньги, стать собственником того помещения, которое арендует. 

Правда, не все так быстро и просто, как пишется. Сначала арендатор должен сделать за свой счет в арендуемом помещении неотъемлемые улучшения, то есть, не просто обои поклеить, а выполнить капитальные работы. И делается это не по усмотрению предпринимателя, а с согласия властей, конкретно – управления коммунальной собственности и городского совета. И только когда эти неотъемлемые улучшения будут зафиксированы чиновниками, предприниматель путем решения сессии городского совета получает право на выкуп помещения. При этом он еще и сам оплачивает оценку помещения, которое будет выкупать. 

Так вот, «Альфатехцентр» получил, как положено, такое разрешение на выполнение ремонтных работ. Потратился, сделал неотъемлемые улучшения и обратился в городской совет за разрешением на выкуп. 

Но что-то пошло не так, кто-то на кого-то косо посмотрел или не получил чего-то и без всяких объяснений большинством голосов депутатская комиссия отказала «Альфатехцентру» дать добро на выкуп. Но тут же в следующих аналогичных вопросах дала такое право другим предпринимателям по другим объектам.  

Член комиссии, депутат Виталий Байдала сам предприниматель, знающий как нелегко вести сейчас бизнес, не выдержал и произнес эмоциональный спич. Он напомнил коллегам, что сам факт дачи разрешения на неотъемлемые улучшения является по своей сути первым шагом к выкупу. И коль власть его дает, значит, она потенциально соглашается на выкуп. А предприниматель, исходя из этого, уже планирует свои действия и несет затраты. Виталий Байдала потребовал также от членов комиссии назвать причину, по которой комиссия отказывает в выкупе. Ведь такие действия не могут быть просто чьей-то прихотью. 

Но, как видно, это и было именно чьей-то прихотью, потому что даже депутат ответ на свой вопрос не услышал. Комиссия во главе с Иваном Братеньковым просто отказала и все. 

Тогда Виталий Байдала призвал коллег быть последовательными и точно также отказать в выкупе всем остальным предпринимателям, подавшим заявления на арендуемые ими помещения. Но и это обращение осталось не услышанным. Поэтому никто так и не понял: почему одним можно выкупать, а другим в таком законном праве отказано. 

Не будет даже говорить громких слов о коррупции, о непрозрачности и непоследовательности в действиях представителей городской власти в лице некоторых депутатов. Обратим внимание на другой важный момент. Глядя на такое, многие ли предприниматели будут уверены в завтрашнем дне? Будут ли они доверять такой власти и вкладываться в развитие? 

Наверняка, нет! А значит, и для Бердянска в целом такого рода действия – просто вредительство.  Непредсказуемая власть – беда для города!

 

Павел ИЩУК

 


Партнерские новости:


Загрузка...






Читайте также:


Для добавления комментария Вам необходимо войти под своим логином или зарегистрироваться.