Доска объявлений Бесплатка Бердянск



На берегу косы появились необычные для наших мест ракушки рапанов

15.11.2021, 10:00    просмотров: 2614

Меняется климат, меняется химический состав морской воды, а вслед за этими меняются и обитатели Азовского моря. Так, уже сейчас  на берегу Бердянской косы можно найти ракушки рапана, чего раньше не было. 

 

В свое время ракушки рапана были едва ли не в каждой советской семье. Красивые и к тому же их прикладывали к уху, чтобы услышать шум моря. Но это все были привозные сувениры. Сегодня же их можно найти, побродив по пляжам Дальней косы. Информация уже появилась в социальных сетях.  Некоторые даже не верят. Но в воскресенье автор этих строк сам нашел на Дальней косе с десяток раковин рапанов разной величины. Море выбрасывает их вместе с мидиями. 

Кстати, ученые бьют тревогу из-за появления рапанов в Азовском море больше, чем из-за медуз. Дело в том, что это хищный моллюск. Он питается мидиями. И врагов у него у нас нет. 

«Википедия» пишет, что рапаны  распространены в морях Тихого и Индийского океанов. Основной ареал — в Японском, Жёлтом и Восточно-Китайском морях. С 1947 года они встречаются в Чёрном море. 

Тогда же, в 1940-х, они были обнаружены в Азовском море. Но до недавнего времени они были редкостью в наших краях. А теперь, судя по всему, чувствуют себя вполне неплохо. 

Для отдыхающих появление рапанов в наших краях – это скорее плюс, чем минус. Во-первых, их едят. Во-вторых, для детворы появилась возможность найти красивую ракушку на берегу. 

А вот ученые обеспокоены, потому что рапаны быстро размножаются и уничтожают колонии мидий. А мидии – это природные фильтры моря. Их исчезновение может привести к непредсказуемым последствиям. 

В Черном море занимаются промышленным ловом рапанов. Это позволяет контролировать их количество.  Судя по всему, к этому мы придем и в Азовском море.

 

Павел ИЩУК     

 


Партнерские новости:


Загрузка...






Читайте также:


Для добавления комментария Вам необходимо войти под своим логином или зарегистрироваться.