Доска объявлений Бесплатка Бердянск



Шанс был использован до конца, а дальше Баранов просто не захотел быть Чепурным-2

16.11.2021, 19:55    просмотров: 7137

Отсутствие электроэнергии в значительной части города не позволило сегодня оперативно реагировать нашей редакции на происходящие в Бердянске события, но вечер – лучшее время для размышлений. А потому самый момент начать «переваривать» случившееся. Сегодняшнее заявление Валерия Баранова  на депутатском дне об отставке, безусловно, стало самым важным событием не только дня, но и всей осени. Тем более сам факт сложения городским головой своих полномочий во многом влияет на жизнь города, причем, как в ближайшей, так и в далекой перспективе.     

 

 

Бердянск на пороге внеочередных выборов мэра

Если говорить о ближайшей перспективе, то отставка мэра, означает, прежде всего, внеочередные выборы городского головы. Верховная Рада должна их назначить в течение 90 дней. Это значит, что город уже фактически находится в условиях выборной кампании, которая по большому счету осенью прошлого года так и не закончилась. 

Если говорить о более далеких перспективах, то их существенно меняет сам по себе уход Валерия Баранова, а кроме того, многое будет зависеть от того, кто станет новым мэром Бердянска. И тут беда в том, что городского голову нам предстоит избрать, а совет остается старым. Поэтому даже если будет избран человек не от корпорации, то ему придется столкнуться с теми же самыми проблемами, с которыми столкнулся Валерий Алексеевич. Хотя для Бердянска это будет в любом случае лучше, чем повторение предыдущей пятилетки, когда и мэр и совет были с одного «огорода». Конкуренция во власти уменьшает возможности для злоупотреблений и служит определенным стимулом. Хотя весь вопрос в том, найдется ли отважный человек, который будет готов окунуться в этот омут, созданный на выборах осенью 2020 года? Прошедший год, показал всем более-менее дружащим с головой, какой деструктивный и, скажем эдак мягко, ограниченный совет выбран в городе. И чтобы справляться с ним, мало характера и железной воли.         

Ботоферма в Фейсбуке уже начала верещать по поводу того, что пора дать дорогу молодому в кресло мэра. Наверное, имеется в виду Александр Свидло. Хотя не факт. Одни выборы корпорация с ним уже продула. Но пусть даже он. И вот тут проблема не только в хамстве, в чем, к примеру, упрекнула Александра Виктория Васильчишина, уволившись с должности заместителя мэра. Настоящая беда в отсутствии  у Свидло идей по развитию города. Вспомните его блеклую выборную кампанию. Хотя, понятно, готовил и проводил ее не только он. А что удалось секретарю совета сделать за прошедший год. Кстати, за это время он около месяца, если не больше исполнял обязанности городского головы в отсутствии Валерия Баранова. И что увидели и услышали бердянцы кроме показушной и одновременно провальной кампании по борьбе с комарами?... А ничего!!!

Максимум о чем велись разговоры – это об установке нескольких десятков газовых счетчиков нуждающимся, о каких-то небольших доплатах кому-то – то есть о довольно мелких делах, если говорить не об отдельных людях, а о городе в целом. И самое печальное - в городском совете сегодня большинство таких депутатов. Они не мыслят масштабно. Они не видят приоритетов города. Весь бюджет Бердянска на 2021 год был растянут на какие-то мелочевки. Ярчайший пример – ремонт тротуаров. Их везде делали каким-то кусочками. Так решили депутаты. И никто не говорил о больших проектах, о том, что нужно делать, чтобы город мог зарабатывать и пополнять свою казну. 

 

Перспективы мрачные 

Зато хватало ума называть Баранова сказочником за его идеи строительства индустриального парка в городе, развития Курорта. Это при том, что соседние Мариуполь и Мелитополь уже воплощают в жизнь эти «сказки». Да и вообще любое дело начинается с идеи. И чем масштабнее человек мыслит и видит, тем большее ему удается сделать. И, кстати, по тому же Курорту, Валерий Баранов не хотел говорить, но ему удалось найти большую часть суммы, необходимой для разработки предпроектной документации и презентации ее в Киеве. Найти не в бюджете, а у бизнесменов.    

Трагедия только в том, что совету этого не надо. И теперь не будет ни развития Курорта, ни индустриального парка. Потому что корпорации не нужна конкуренция, не нужны новые рабочие места. Ибо тогда она не сможет контролировать город и останется без власти. А власть это не только приятно, это еще и доступ к бюджету, к коммунальным предприятиям – это деньги. И не «свой» мэр делает проблематичным получение этих денег. 

Поэтому если говорить вполне реально, то у Бердянска сейчас открываются очень не радужные перспективы. И появляются очень большие риски окончательно превратиться в поселок городского типа. С уходом Баранова город потерял шанс на развитие. Это нужно четко осознавать. 

 

А был ли другой вариант?

В социальных сетях уже появились обвинения, что, мол, как мог так поступить Баранов – уйти в отставку, ведь не наго надеялись. Но вот был ли выбор у Баранова? Этот вопрос задают не многие. 

Дело в том, что мэр – не царь. Влияние городского совета колоссально. Именно совет решает выделять или нет деньги на те или иные программы и вообще, какие программы принимать, а какие - нет. Совет распоряжается землей и коммунальным имуществом. Совет даже согласовывает кандидатуры замов мэра, хотя это абсурдно само по себе. И в этой ситуации те же депутаты еще обвиняли на камеры Баранова в том, что он не привлек профессионалов. Но, кто из профессионалов пойдет работать с серой деструктивной массой, которая еще и будет пытаться рассказывать тебе, как нужно работать? И это после 5 провальных лет своей деятельности.

Можно ли было объявить войну совету и привлекать «умников», особенно переходящих из одной в другую каденцию к ответственности. Теоретически да. А практически всем известно, какова у нас правоохранительная система. Только по отделу образования в полиции «маринуется» пять уголовных дел. По «Бердянскэкотрансу» с весны ведется расследование. И ничего.

Поэтому можно,  конечно, сидя на диване и наблюдая со стороны, обвинять Баранова в том, что он не пошел путем жесткого противостояния, не наработал репутацию жесткого бойца, а попытался найти какие-то компромиссы. Только нужно понимать, что жесткое противостояние, было бы весело наблюдать. Но изначально этот вариант не давал даже призрачного шанса реализовать в городе крупные стратегические проекты, которые могли поменять будущее Бердянска? Это изначально был путь в никуда. К тому же взгляд со стороны – это не пребывание внутри осиного деструктивного роя, без возможности реально влиять на распределение бюджета, на определении стратегии развития города, да еще и с перспективой получить навязанных заместителей. 

Поэтому объективности ради, нужно признать, что Валерий Баранов абсолютно верно попытался использовать шанс, который мог дать только мир и компромисс. Не получилось. Судя по всему, единственная задача, которая стояла перед советом – это превратить Баранова в Чепурного-2. При нынешнем законодательстве и наличии у большинства двух третей – это реально сделать. О городе и о будущем там почти никто не думает. Задачи абсолютно другие ставятся. 

Понятно, что Баранов с ролью свадебного генерала, а точнее, мальчика для битья не согласился.  И такой вариант уже ничего бы не давал городу. А потому, попытавшись до конца использовать шанс для развития Бердянска, Баранов ушел в отставку, когда уже все стало однозначным и очевидным. Дальнейшее пребывание в кресле мэра ничего бы не изменило.

Нужно ли после этого складывать руки самим бердянцам? Однозначно нет. А вот включать мозги и готовиться к новым выборам необходимо. Если мы сами не спасем город, его за нас никто спасать не будет, на радость нашим соседям, которые тем временем бурно развиваются.    

 

Павел ИЩУК

 


Партнерские новости:


Загрузка...






Читайте также:


Комментарии  

 
+24 #1 stalker5505 16.11.2021 19:26
"Что, сынку, помогли тебе твои ляхи?"
И с майдановцами и прочими "хероями" — в дёсна, и базу натовцам строил...
Всё мимо.
Ты был альтернативой пономахиной кодле, но в результате своей "политики" потерял поддержку многих из тех, кто на тебя ставил.
А Бердянску теперь точно кабздец: пономахино кодло порвёт город окончательно.
Сообщить модератору
 
 
+36 #2 Артур 16.11.2021 21:14
Работал бы честно, никакие пономаревские Советы были бы не страшны. А так как пошло : И по Гречкам и с Черкаской и с Горводоканалом и с тендерами и и и....Один способ и получился - сбежать.
Сообщить модератору
 

Для добавления комментария Вам необходимо войти под своим логином или зарегистрироваться.