Доска объявлений Бесплатка Бердянск



Как в Бердянске аферу с лифтами пытаются «закопать» в квашенную капусту

18.11.2021, 17:32    просмотров: 3112

Уже две недели со всех «утюгов» в Бердянске раздувают тему закупки квашенной капусты отделом образования по невероятной цене в 75 грн за кг. Особенно озаботился данным вопросом депутатский корпус. На дне депутата собирались заслушивать помощника городского головы Анну Стельмах, которая разбиралась в данном вопросе. Вот только слова ей не дали. Хотели «покрутить кино» на состоявшейся 18 ноября сессии горсовета. Но сегодня уже Анна взяла и не пришла. Она ушла в отпуск с последующим увольнением. Об этом чуть ниже. А пока немного о другом. 

 

Почему история с лифтами на миллионы не вызвала такого ажиотажа, как капуста?

Конечно, закупка квашенной капусты по 75 грн за кг вызывает вопросы. И «Город» обязательно вернется к данной теме. Там есть любопытные моменты. Но…

Капусты отдел образования собирался купить менее, чем на 200 тыс грн. И кстати, еще не купил. Тендер прошел, есть победитель, но деньги не тратили - закупки нет. Подчеркнем еще раз: 200 тыс грн. Это конечно тоже деньги, но... 

В сентябре – октябре произошел скандал с тендерами по лифтам. Там только на одном лифте разницы в суммах работ отличались  в 400 тыс и более грн. Только на одном. А их несколько. При этом наше бердянское коммунальное предприятие «Горлифт» было просто «сбрито» с тендера, хотя именно оно предлагало, куда более низкую цену на выполнение работ. Весь исполком гудит о том, кто хамским образом давал соответствующие указания. 

Вышел скандал, о котором, правда, писал только «Город». По жалобам директора «Горлифта» Владислава Кюрчева в мэрии было проведено служебное расследование. Нарушения подтвердились, поэтому все материалы были переданы в полицию, для окончательной квалификации, а тендеры остановлены. 

Странно, но эта резонансная и возмутительная история не нашла почему-то особого отклика ни в местных СМИ, ни даже у депутатов городского совета.  Более того, директор «Горлифта» выслушал даже критику со стороны целого ряда депутатов. 

Любопытно, не правда ли?!.

 

По лифтам заслушать не захотели, а капусте - такое внимание 

И вот на таком фоне все вдруг начинают носиться с квашенной капустой. Такое впечатление,что сделано это для того, чтобы отвлечь от более громкого скандала. 

Еще раз подчеркнем: мы вернемся к теме капусты. Не будем забирать "хлеб" у Анны Стельмах, которая разбиралась в данной теме и обещала нам дать информацию. А пока  небольшой ее комментарий, относительно того, почему она не пришла на сессию. 

- Сессия городского совета - это заранее разыгранный спектакль, в котором я не намерена принимать участие, - сказала Анна в комментарии «Городу». - Обязательно отвечу на все вопросы, которые беспокоили общественность. Но, делать это в постановочном перформансе перед «заряженными» депутатами, которые якобы обеспокоены проблемам людей, у меня желания нет.

Кстати, уточним: когда вскрылись «непонятки» с тендерами по лифтам, разбирательство в рамках своих полномочий также проводила Анна Стельмах, но тогда депутаты почему-то не пожелали ее заслушать, хотя речь шла о бюджетных миллионах. 

     

Владимир Чепурной соскучился за «Родительским контролем» 

Но вернемся к капустной теме. Отметим: по поручению городского головы Валерия Баранова расследованием этого вопроса занималось еще и управление экономики. Сегодня депутаты заслушали руководителя тендерного отдела исполкома Лилию Воровскою, которая проводила разбирательство. И первое, что она отметила: у каждого распорядителя средств – есть свой уполномоченный по проведению тендеров. Закупки для них проводит не тендерный отдел исполкома, а эти вот уполномоченные. Есть такой сотрудник и в отделе образования. 

Так вот, по мнению Лилии Воровской, этот работник в отделе образования допустил ряд нарушений. Но каких? 

По словам выступающей документация к тендеру перенасыщена справками и требования – это раз, а два – установлены такие требования, которые вызывают неоднозначную реакцию у участников тендера. 

Что ж возможно, только, напомним, речь идет о закупках продуктов питания для детских садов. А там всегда повышенные требования. 

Экс-мэр Бердянска Владимир Чепурной не выдержал и в сердцах воззвал к общественной организации «Родительский контроль», которая, по его словам, не давала ему прохода. Где она – эта организация сейчас? 

Не будем  отвечать за «Родительский контроль», но заметим, что в нынешнем году на качество питания детей в мэрию не поступило ни одной жалобы. А вот по закупкам продуктов питания отделом образования при Владимире Павловиче полиция возбудила несколько уголовных дел. И претензии были  не к цене, а к качеству закупаемых продуктов. Может потому в последний год и перестраховались излишними справками и требованиями. Вопрос ведь не только в цене, но и в качестве продуктов. И не только в качестве, но и в ряде других моментов, влияющих на цену.  

Такова правда, и в ближайшее время мы обязательно пообщаемся еще с Анной Стельмах, чтобы поставить точку в капустном скандале. Вот только, а как же все-таки с лифтами?...        

 

Павел ИЩУК

      

 


Партнерские новости:





Читайте также:


Комментарии  

 
+4 #1 Артур 19.11.2021 13:08
Крадут и на лифтах и на капусте. Крадут исполкомовские, крадут депутаты, крадут на местах, крадут на верхах. У нас по моему 14 организаций по борьбе с этим. Но,как сказал классик: За очередью следишь,без очереди берешь, что охраняешь,то имеешь...
Сообщить модератору
 
 
+2 #2 stalker5505 19.11.2021 15:30
Капусточка для диточок — это святое! Особенно если это можно хоть как-то привязать к ВАБу.
А лифты — то такое! Тем более без нужной привязки.
А ещё под маркой "для диточок" гораздо лучше "заходит" электорату.
))
Сообщить модератору
 

Для добавления комментария Вам необходимо войти под своим логином или зарегистрироваться.